Наверх

20 сентября 2019, Пятница, 15:57

Брянщину захлестнул рынок нелегальных сигарет

0Брянщину захлестнул рынок нелегальных сигарет

Брянская область является одним из лидеров печального рейтинга регионов, где очень высока доля нелегальных сигарет.

В начале 2017 года «Брянские новости» сообщали, что объем теневого рынка табачных изделий увеличился в пять раз. Если в 2016 году на его долю приходилась 1,1 процента от общего объема потребления, то уже в 2017 году эта доля составляла почти 5 процентов. Осенью 2017 года на заседании комиссии в правительстве Брянской области власти оценили оборот нелегальной табачной продукции в 2 миллиарда рублей. Представитель УМВД Дмитрий Лисица рассказал, что в 2016 – 2017 годах было изъято более 770 тысяч пачек табачных изделий стоимостью 40 миллионов рублей. Возбуждено 3 уголовных дела. Но размер штрафа за незаконную торговлю не превышает 5000 рублей, а возможность конфискации товара в законе не предусмотрена. Санкции по некоторым статья закона и КоАП устарели.

– Надо ловить и привлекать к ответственности в первую очередь тех, кто незаконно поставляет табачную продукцию – оптовиков, а не бабушек, торгующих на рынке, — заявил тогда губернатор Брянской области Александр Богомаз.

В 2017 году минимальный акциз на табачную продукцию в России вырос на 26 процентов, что стимулировало переток дешевых сигарет в Брянскую область.

В 2018 году Брянщина продолжила лидировать в списке регионов с высокой долей нелегальных сигарет. Специалисты отметили, что с начала 2018 года этот рынок в России вырос почти в 1,7 раза. Это громадные цифры.

— Объем нелегальной продукции составит около 20 миллиардов штук сигарет в 2018 году, а бюджет может потерять более 50 миллиардов рублей дохода от табачных акцизов, — сообщили эксперты.

Наиболее часто фальсификат встречается в Брянской и Смоленской областях. Специалисты объясняют это границей с Белоруссией. В Брянской области доля нелегальных сигарет достигла 21,4 процента от всего рынка реализуемого табака. Наводнены контрафактом также Саратовская, Самарская, Оренбургская и Челябинская области.

Наступил 2019 год. Брянщина побила очередной табачный рекорд. В апреле «Брянские новости» сообщили, что область вошла в тройку регионов, где поддельные сигареты заполонили рынок, 36,4 процента продаваемой табачной продукции является контрафактной. Фактически каждая третья пачка в Брянской области является незаконной, пояснила компания «Филип Моррис Интернэшнл», представив соответствующий отчет редакции.

— Уровень нелегальной продукции в приграничных регионах продолжает расти опережающими темпами, — сообщили в компании.

В настоящий момент количество поддельных сигарет в Брянской области в 3,5 раза превышает общероссийские показатели. Хуже ситуация только в Северной Осетии-Алании, где доля нелегальных сигарет достигла 59,8 процента.

Эксперты заявляют, что в ответ на повышение табачных налогов и цен на сигареты российские курильщики не бросают курить, а переходят на нелегальный продукт.

По мнению участников рынка, нелегальные сигареты в основном привозят из Белоруссии и Казахстана. Речь идет о пачках сигарет, на которых не содержится маркировки с предупреждением о вреде здоровью на русском языке. Эти сигареты сделаны как в странах Евразийского экономического союза, так и за пределами ЕАЭС, но не предназначены для реализации в РФ.

Эксперт по противодействию незаконной торговле табачной продукции Алексей Башков подчеркнул, что потребителями контрафактной и контрабандной продукции являются люди с низким доходом. По его словам, дело в том, что в стране снизилась покупательская способность, поэтому потребители могли активнее потреблять нелегальные сигареты.

Высокий рост акцизов и налогов, которые составляют львиную долю стоимости пачки сигарет, привел к тому, что нелегальные сигареты стоят в несколько раз дешевле, а сверхприбыли, которые получают нелегальные дельцы, дают им возможность наращивать преступный бизнес, вовлекая в цепочку все больше недобросовестных продавцов.

Рынок нелегальных сигарет контролируется организованными преступными сообществами, практически всегда в этой преступной схеме присутствуют коррумпированные чиновники и правоохранители. Полиция часто проводит рейды, стремясь сдержать рынок поддельного табака, но, как правило, в сети попадают лишь мелкие нарушители.

сигареты нелегальный табак

Так, в 2017 году брянскими полицейскими во время операции «Табак» было изъято более 26 тысяч пачек сигарет на 1,3 миллиона рублей. Как отметили в областном УМВД России, за неделю проверок выявили 125 правонарушений, были наказаны 85 лиц, возбуждено уголовное дело по статье о производстве и сбыте товаров без маркировки.

В том же 2017 году сотрудниками полиции в Унече Брянской области было обнаружено более 74 тысяч сомнительных сигаретных пачек в гаражах, домах и торговых помещениях. Также правоохранители изъяли более полумиллиона рублей. По версии следствия, эти деньги явились выручкой от незаконной торговли. Было возбуждено уголовное дело по статье «Использование для маркировки табачных изделий заведомо поддельных акцизных марок».

В 2018 году Бежицкий районный суд Брянска вынес приговор 38-летнему местному жителю и его 32-летней подельнице из Дятькова, ответившим за продажу нелегальных сигарет. Как установило следствие, с ноября 2017 года по февраль 2018-го сообщники приобрели до четырёх тысяч пачек контрафактных сигарет, которые доставили в Брянск. Здесь в одной из квартир они спрятали 500 пачек, рассчитывая позже их продать. Остальной товар полицейские изъяли у злоумышленников в ходе «проверочной закупки». Выяснилось, что преступники сбыли сигареты на сумму более 180 тысяч рублей. Суд оштрафовал торговку на 800 тысяч рублей, её подельника – на 700 тысяч. Кроме того, у женщины конфисковали принадлежавший ей автомобиль.

В 2018 году на российско-украинской границе в Брянской области на автомобильном пункте пропуска «Троебортное» с контрабандным грузом табачных изделий попался гражданин Украины. Было установлено, что украинец на автомобиле попытался незаконно перевезти на территорию своей страны из России табачные изделия общей стоимостью свыше 400 тысяч рублей. Свой груз он запрятал, надеясь, что при пересечении границы его не найдут. Но не вышло. Контрабанда была обнаружена и изъята сотрудниками Брянской таможни.

В 2019 году «уловы» полицейских стали солиднее.

В июне полицейские сообщили, что сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Брянской области пресекли незаконную торговлю поддельными сигаретами, которую вели двое жителей областного центра. «Табачные» бизнесмены в течение трех недель продавали в регионе контрафактную продукцию под брендами известных производителей сигарет. Причиненный правообладателям ущерб превысил 1 440 000 рублей. В ходе операции по захвату подпольных торговцев полицейские изъяли у них 387 500 пачек сигарет.

В Унече осудили владельца магазина «Табачная лавка» и его подельника. Мужчин уличили в незаконном хранении крупной партии контрафактных сигарет. Сообщники приобрели табачные изделия без маркировки. Огромную партию – было изъято 68 тысяч 826 пачек – дельцы привезли в Унечу. Нелегальный товар они собирались постепенно распродать

сигареты контрабанда

Владельца «Табачной лавки» в Унече осудили за контрабандные сигареты

через магазин «Табачная лавка», который принадлежал одному из «бизнесменов». В августе 2018 года их преступная деятельность была пресечена сотрудниками полиции. Найденные при обыске левые сигареты «потянули» на сумму около трех миллионов рублей. По приговору суда один из обвиняемых получил два с половиной года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, а также штраф в 400 тысяч рублей. Его подельнику наказание чуть смягчили – два года лишения свободы условно с испытательным сроком в полтора года и штраф в 300 тысяч рублей.

Оказали посильную помощь полицейским и таможенники. Как сообщили в Федеральной таможенной службе России, грузовик с прицепом перевозил более 790 тысяч пачек сигарет на сумму около 29 миллионов рублей и следовал из Литвы в Афганистан через Белоруссию и Россию. Автомобиль таможенники задержали на территории Смоленской области. Выяснилось, что 20 тонн сигарет без акцизных марок ночью выгрузили в один из местных ангаров. Перевозкой занималась брянская фирма. Было возбуждено уголовное дело о контрабанде табачных изделий. Грузовик с товаром отправили на склад временного хранения. На брянскую фирму-перевозчика завели два административных дела по статьям «Уничтожение либо замена средств идентификации» и «Утрата товаров, находящихся под таможенным контролем».

Также в 2019 году в Брянской области было возбуждено громкое уголовное дело, связанное с контрафактными сигаретами. Расследованием занялся СК России. В рамках дела четверым брянским полицейским было предъявлено обвинение о превышении должностных полномочий. Под суд угодили два сотрудника управления экономической безопасности и противодействия коррупции, а также бывший начальник этого управления полковник Олег Столпник и начальник УМВД России по городу Брянску полковник Игорь Сударев. Как рассказали «Брянским новостям» в пресс-службе прокуратуры Брянской области, в ходе проверки сохранности изъятой табачной продукции, выяснилось, что вещдоки пропали. Исчезли немаркированные сигареты общей стоимостью свыше 4 млн рублей. Сотрудники УМВД России по Брянской области приняли незаконное решение о возврате вещественных доказательств фигурантам следствия. Сейчас дело рассматривается судом.

От теневого рынка табачных изделий страдают все. Государство несет убытки, не получая акцизы, налоги и сборы. Так, в настоящее время эксперты оценивают потери в 50-70 миллиардов рублей. На прошедшем в июне Петербургском международном экономическом форуме председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий Михаил Дубин сообщил, что сокращение нелегального оборота в табачной отрасли обеспечит госбюджету дополнительные деньги в виде налогов, сумма которых, по предварительным подсчетам российского оператора маркировки, составит не менее 60 миллиардов рублей в год.

«Табачная отрасль — существенный донор для бюджета, платежи табачных компаний совокупно составляют порядка 600 миллиардов рублей акцизов в год, доля нелегального оборота на рынке сейчас больше 10 процентов, то есть это не меньше 60 миллиардов рублей», — сообщил ТАСС Дубинин.

Продавцы нелегальных сигарет выводят из оборота огромные суммы денег, которые пополняют карманы участников теневого рынка. Примечательно, что один вид нелегального бизнеса практически всегда тесно связан с другим. На прилавке теневого табачника рядом с контрафактными сигаретами всегда найдется место и для наркотиков. Преступный промысел всегда универсален.

Страдают от нелегалов и предприниматели, которые торгуют табаком, соблюдая закон. Естественно, они не могут на равных конкурировать с продавцами контрабанды. По данным ассоциации малоформатной торговли, ежегодные потери добросовестного бизнеса составляют не менее 10 миллиардов рублей.

И если государство, а также предприниматели страдают от финансовых потерь, то конечный потребитель нелегальных сигарет ставит на кон собственное здоровье. В довесок к никотину россияне получают еще букет различных химических веществ, так как при производстве такой продукции отходят на второй план обязательные требования к качеству и безопасности закупаемого сырья, нарушаются стандарты производства. Эксперты приводят случаи обнаружения в нелегальных сигаретах плесени, металлической стружки, мертвых насекомых, опасной концентрации ртути, мышьяка, асбеста. Согласно исследованиям РОМИР, именно продавцы дешевого контрафакта являются одними из виновников высокого уровня подросткового курения.

Притоку нелегальных сигарет способствуют прозрачные границы внутри ЕАЭС. В Россию продукция теневого бизнеса прибывает из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, стран табак курениедальнего зарубежья. Через эти страны поступает весь спектр нелегального продукта — и контрафакт, и контрабанда. С трафиком, который идет через Россию, бороться чрезвычайно сложно, так как каждое частное лицо, везущее сигареты, досмотреть невозможно. При этом даже в случае проверки есть стандартная отговорка, что сигареты куплены для личного потребления.

Важным инструментом в борьбе с нелегальными сигаретами является введение маркировки сигаретных пачек, которая не даст ввести в легальный оборот нелегальную продукцию. Продажа сигарет с цифровой маркировкой в качестве эксперимента стартовала в апреле 2018 года. Производители наносят на пачку сгенерированный специальными средствами цифровой код (электронный точечный двухмерный код в формате Data Matrix), с помощью которого прослеживается путь пачки от производителя до потребителя. Обязательная маркировка табачных изделий начинается поэтапно. Первыми маркировать начнут сигареты и папиросы. Полный запрет на продажу немаркированных сигарет будет введен с 1 июля 2020 года. Это связано с наличием оборота остатков товара.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Сотрудница «Брянского леса» повстречалась с поморскими медведями

22 сентября 2020, Вторник, 22:36

Сотрудница «Брянского леса» повстречалась с поморскими медведями

Заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес» Елена Ситникова приняла участие в учёте медведей в национальном парке «Онежское Поморье». Ей удалось увидеть их воочию

Сына брянского вице-губернатора после трагического ДТП уволили

22 сентября 2020, Вторник, 20:25

Сына брянского вице-губернатора после трагического ДТП уволили

Брянское управление государственного автодорожного надзора уволило сына вице-губернатора Брянской области Максима Резунова после трагического ДТП с его участием

Жительница Брянска украла застрявшие в банкомате чужие деньги

22 сентября 2020, Вторник, 19:49

Жительница Брянска украла застрявшие в банкомате чужие деньги

Не устояла перед искушением 56-летняя жительница Брянска. Увидев, что банкомат с опозданием выдал деньги для предыдущего клиента, женщина положила их себе в карман

В Брянске на улице Челюскинцев подрядчик исправит огрехи ремонта дороги

22 сентября 2020, Вторник, 19:12

В Брянске на улице Челюскинцев подрядчик исправит огрехи ремонта дороги

В брянском посёлке Большое Полпино рабочая комиссия осмотрела после ремонта дорогу на улице Челюскинцев. Выявили отдельные недостатки, которые подрядчик устранит в ближайшее время

В Брянске на улице Романа Брянского через 2 года построят школу

22 сентября 2020, Вторник, 18:37

В Брянске на улице Романа Брянского через 2 года построят школу

Завершились торги по строительству школы в микрорайоне №4 Советского района Брянска. Здание новой школы на 1225 мест возведут рядом с недавно открывшимся детским садом «Лёвушка»

153 queries in 0,165 seconds