Наверх

19 сентября 2019, Четверг, 12:02

«Минздраву нужно определить безопасную дозу героина»: чиновники от медицины обманули россиян

«Минздраву нужно определить безопасную дозу героина»: чиновники от медицины обманули россиян

Минздрав России определил безопасные дозы алкоголя, сообщает «РИА Новости». Издание опубликовало заметку со странным заголовком «В Минздраве рассказали, сколько алкоголя в день можно выпивать». Другие СМИ тут же стали переписывать статью, изощряясь в заголовках: «Минздрав разрешил бокал вина или 900 мл пива в день», «Рекомендации по количеству алкоголя в день дал Минздрав», «Рекомендуя россиянам пить, Минздрав хочет поднять Крым» и т.д.

У многих наркологов такая терминология, используемая в столько тонкой теме, вызвала недоумение, ведь «можно» — это фактически «разрешено», то есть безопасно. Но в случае с алкоголем нельзя говорить о безопасности. Безопасных доз алкоголя не бывает, бывают только дозы, наносящие минимальный вред здоровью. И в Минздраве об этом прекрасно знают.

Депутат Госдумы России Алексей Куринный в интервью радиостанции «Говорит Москва» возмутился подобным заявлениям Минздрава:

«Я не знаю, насколько это заявление профессионально. Кто его делал от имени Минздрава. Есть исследования, которые говорят, что безопасных доз алкоголя не существует. Так или иначе, он отрицательно влияет на состояние здоровья».

Он отметил, что любая популяризация, любые высказывания про безопасность в зависимости от дозировки, от вида спиртного, являются неправильными.

Согласно информации Минздрава, можно безопасно пить почти по литру пива в день. Так, «РИА Новости» со ссылкой на медиков указывает, что безопасная доза алкоголя для женщин составляет 200 мл вина крепостью около 12 градусов, мужчины могут выпить 900 мл пива не крепче 4,5 градуса. Это, соответственно, 2 и 3 порции алкоголя (стандартной порцией считается 10 граммов этанола).

При этом в министерстве отметили, что важно не употреблять алкоголь как минимум два раза в неделю.

Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко раскритиковал такую позицию Минздрава, сообщает издание RNS. Он полагает, что министерство здравоохранения завело неудачный разговор о безвредных дозах спиртного в ситуации, когда заявлен национальный проект «Здоровье», а президент говорит о нацеленности на активную жизнь граждан после 80 лет.

алкоголизм пьяница

Они не следовали рекомендациям Минздрава

Ранее «Брянские новости» сообщали, что американские ученые из Вашингтонского университета опровергли псевдонаучную чушь о том, что «бокальчик красного сухого за ужином» никому не повредит. Повредит. Любая доза алкоголя, по мнению учёных, приводит к пагубным последствиям как для головного мозга и нервной системы, так и для организма в целом. Впрочем, здравые люди и без этого не позволяли себе обманываться мантрой о мнимой пользе алкоголя в малых дозах. Любой, кто учился в школе, знает, что этанол — это яд, угнетающий центральную нервую систему человека. Опасны и токсичные продукты переработки этанола.

Ученые и ранее робко говорили о том, что безопасных доз алкоголя не существует, есть дозы, при употреблении которых организм человека практически не ощущает на себе последствий принятия этанола. Но, во-первых, эти дозы чрезвычайно малы (около 30 мл этанола для мужчин, 20 мл — для женщин), после употребления даже этих малых доз должно пройти значительное время без алкоголя, во-вторых, практически без последствий — не означает совсем без последствий. Даже от таких малых доз страдает головной мозг.

Теперь же ученые, отбросив и эти допущения, заявляют, что любая доза вредна. Даже традиционный бокал вина за ужином может стать причиной появления проблем с сердечно-сосудистой системой, значительно сократит продолжительность жизни. Кроме того, употребление алкогольных напитков неизбежно влечет за собой привыкание.

Многие россияне в комментариях в сети негативно отнеслись к рекомендациям Минздрава:

«Что, власти решили пополнить бюджет за наш счёт?»;

«Если хотите обратно превратиться из человека в обезьяну, то вам сюда, в алкомаркет. Хоть два, хоть три раза в неделю. Конец один: на дне стакана»;

«Минздрав, тогда и пару сигарет разрешите, чтобы винцо хорошо пошло )))»;

«Пропаганда алкоголя в чистом виде. За подобные статьи нужно как в 1937 году…»;

«Блин, а я думаю, чего мне так плохо, а я ж норму-то не выпиваю. Иногда вообще за день ни маковой росинки»;

«Очень актуальная информация. С нетерпением ждём от Росстата информации о количестве россиян, употребляющих алкоголь в рамках относительно безопасной нормы… )))»;

«1972 г.: этиловый спирт относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.1982 г.: этиловый спирт относится к сильнодействующим наркотикам.1993 г.: этиловый спирт — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом. Нынешний Минздрав пошел еще дальше по пути геноцида населения»;

«А курить сколько можно безопасно? А за буйки на сколько метров безопасно заплывать, а, Минздрав?»

«Минздраву нужно пойти дальше и определить безопасную дозу героина и прочей наркоты».


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Самая дорогая квартира Брянска исчезла с сайта продаж

28 сентября 2021, Вторник, 07:45

Самая дорогая квартира Брянска исчезла с сайта продаж

О том, что в Брянске продается квартира с интересным предметом из британского города Солсбери, «Брянские новости» сообщали в январе 2019 года

Синоптики сообщили о предстоящих заморозках в Брянской области

28 сентября 2021, Вторник, 07:15

Синоптики сообщили о предстоящих заморозках в Брянской области

Днем температура будет прогреваться до 8-13 градусов, осадков не ожидается

В брянских школах сократят число контрольных работ

28 сентября 2021, Вторник, 06:44

В брянских школах сократят число контрольных работ

В брянских школах сократят число контрольных работ и проверочных работ, это следует из поручения президента России Владимира Путина

В Брянске в октябре отменят маршрутки №36, №55, №76 и №88

27 сентября 2021, Понедельник, 23:12

В Брянске в октябре отменят маршрутки №36, №55, №76 и №88

В Брянске в октябре продолжат транспортные изменения. Отменят маршрутки №36, №55, №76 и №88

Для брянской школы искусств № 3 скоро будет готов новый корпус

27 сентября 2021, Понедельник, 21:36

Для брянской школы искусств № 3 скоро будет готов новый корпус

В Володарском районе Брянска в завершающуюся стадию вошло строительство нового корпуса для детской школы искусств №3 имени Свиридов