Наверх

17 сентября 2019, Вторник, 14:47

«Не рефлексируйте, а распространяйте». О зомбировании молодежи в сети

0«Не рефлексируйте, а распространяйте». О зомбировании молодежи в сети
Рисунок: Вася Ложкин

В свое время один блогер, пойманный на распространении фейка, выдал в ответ своему критику (правда, из числа политических единомышленников) сакраментальную фразу: «Вы не рефлексируйте, вы распространяйте». Она быстро стала мемом – с тех пор ее часто используют, когда кто-то призывает некритично относиться к фальсифицированным данным, чтобы добиться некоего политического эффекта.

И, похоже, использование подобных манипулятивных технологий в наши дни стало обыденностью. Особенно активно их применяют псевдоэлитарные Интернет-сообщества, позиционирующие себя, как ориентированные на интеллектуальную молодежную аудиторию.

К написанию этого материала автора данных строк подтолкнул пост в популярном российском паблике (около 1,5 млн. подписчиков). Он содержал картинку с погрузочной техникой, тысячами поваленных древесных стволов и подписью: «Вот так китайцы забирают Сибирь». Как такое не вызовет возмущения? Вот только на самом деле на фото – «кладбище древесины» в шведском Бихольме. Фейку уже около года, но он все еще актуален.

За несколько постов в том же сообществе – изображение горящего человека и подпись: «Мы были бы на 1500 лет дальше в своем развитии, если бы не церковники, тянущие науку назад в средневековье, и сжигающие на кострах наши величайшие умы». Но из известных ученых «сожжен на костре» был только один Джордано Бруно, который… сам являлся католическим священником!

И сожжен – отнюдь не за науку, а из-за доносов, в которых его обвинили, в умышленных оскорблениях веры и попытках основать новую секту. Да и инквизиция в принципе действовала в очень небольшой части планеты. Ее не было в Китае, Индии, на Ближнем Востоке и в (вплоть до XVI века) в Мексике.

Попытки привязать развитие всего мира к событиям в одной лишь Европе – мягко говоря, самонадеянны. Да и Возрождение было, по большому счету, порождением христианской цивилизации. Однако, несмотря на то, что пост – явна глупость, судя по лайкам, многие тысячи увидевших его пользователей, сразу забились в антирелигиозном экстазе.

В другом популярном паблике с 2 млн. подписчиков – фото известного киногероя с подписью: «Почему кредиты умерших переходят к их родственникам, а пенсионные накопления умерших — нет»? Пост вызвал настоящую бурю негодования в комментариях со стороны юристов, писавших о том, что наследник получает «накопительную пенсию». А вот долги наследовать совсем не обязательно. Тем не менее, пост набрал тысячи лайков…

Подобных публикаций – тысячи. И они являются всего лишь частью гигантской системы манипуляций – качественно спланированных и реализованных. Создав при помощи фейковых новостей и сфальсифицированных исторических фактов нужное настроение, манипуляторы начинают запускать направленные против России саркастические мемы, не опирающиеся ни на какие реальные факты в принципе.

Это может быть рассказ о новой газировке, которую начали продавать в Британии, и припиской в духе «но ты не попробуешь это, ты живешь в России». Или «шутки» в духе «Вообще жить в России хорошо. Тут легко можно радоваться любому мгновению. Вышел к машине, а ее не угнали. Вышел за хлебом, а тебя не убили. Вышел погулять на площадь, а тебя не посадили». С точки зрения банальной логики, очевидно, что Россия – далеко не самая криминализованная страна в мире. Скорее наоборот.

Но ироничные фразы из популярного Интернет-сообщества сразу же занижают уровень критического восприятия информации аудиторией. А потом эта самая аудитория «не рефлексирует, а распространяет» — жмет на кнопку «поделиться» и отправляет очередные саркастичные антироссийские мемасики или «сенсационные» придуманные факты сотням своих знакомых.

В совокупности с «фильмами» от модных блогеров, совершенно далеких от исторической науки, но вещающих, несмотря на это, на своем Ютюб-канале о «преступлениях сталинизма», и «атаками» печально известных «дочерей офицеров», рассказывающих, как «стонет» российский Крым, все это может дать мощный информационно-психологический эффект.

Недооценивать такого рода технологии – смертельно опасно. В свое время примерно таким же образом обрабатывалась украинская молодежь, которая поверила в антинаучный бред о «героическом Бандере», «угро-монголах – предках русских», «шумерском происхождении украинцев», «европейское будущее Незаежной», а также во многие другие подобные сказки. Все это погнало тысячи людей на майдан, а потом – заставило взять в руки оружие и отправиться убивать вчерашних сограждан.

Гонки за сетевыми фейкометами на первый взгляд могут казаться смешными и несерьезными. Но если не найти эффективной технологии противодействия промыванию мозгов молодых людей, последствия могут оказаться ужасающими…

Источник: www.km.ru

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Как свергнуть брянского губернатора Богомаза?

4 июня 2020, Четверг, 06:29

Как свергнуть брянского губернатора Богомаза?

Как свергнуть брянского губернатора Александра Богомаза? Этой головной болью терзаются сейчас не только оппозиционеры мнимые и настоящие, хилые и жирные, умные и глупые

Вячеслав Плахотнюк: Без сомнений и сожалений. Поправки в Конституцию будут одобрены, что бы не говорили их критики

3 июня 2020, Среда, 12:18

Вячеслав Плахотнюк: Без сомнений и сожалений. Поправки в Конституцию будут одобрены, что бы не говорили их критики

"В будущем это может навредить нашей стране, потому что всегда есть соблазн повторения под конкретный запрос»

Почему брянскому фрику Коломейцеву могут плюнуть в лицо

3 июня 2020, Среда, 09:39

Почему брянскому фрику Коломейцеву могут плюнуть в лицо

Жаль, что бывшая коллега Кати, а ныне адвокат Елена Дубровская не препятствует цирковым выступления фрика Коломейцева

Брянские водители попросили чиновников обсуждать с ними дорожные схемы

2 июня 2020, Вторник, 06:01

Брянские водители попросили чиновников обсуждать с ними дорожные схемы

Брянские водители попросили чиновников обсуждать с ними транспортные схемы, прежде чем приступать к строительству дорог или развязок

«Дедушка Саша, вернись домой!»

1 июня 2020, Понедельник, 15:17

«Дедушка Саша, вернись домой!»

Но это история не о том, как я кайфанула, набрав на ней свой первый рассказ. Это история о том, что мысли материальны))))

161 queries in 0,089 seconds