Наверх

17 сентября 2019, Вторник, 11:24

Меркель: «Никакой «аннексии» Крыма не было»

Меркель: «Никакой «аннексии» Крыма не было»

События в 2014 году в Крыму не подпадают под определение «аннексия», это правильнее называть словом «сецессия». Об этом заявил профессор Гамбургского университета, преподаватель философии права и уголовного права Райнхард Меркель, передаёт немецкое издание InfoSperber.

По его словам, хотя западные СМИ говорят, что Россия «аннексировала» Крым, в действительности жители полуострова сами решили присоединиться к России. Меркель подчеркивает: сомнений в том, что результат референдума соответствовал истинному желанию подавляющего большинства жителей полуострова, никаких нет, в связи с чем и называть произошедшее «аннексией» нельзя.

Однако власти Крыма, пишет издание, нарушили украинскую конституцию и международное право, когда приняли решение провести голосование и реализовали его результаты. Россию же законы другого государства ни к чему не обязывали, указывает Меркель.

Нарушением со стороны Кремля он считает разрешение войскам передвигаться за пределами военной базы и признание результатов референдума. Присутствие на полуострове российских солдат в 2014 г. он называет признаком «замаскированной аннексии». По его словам, «аннексия» — это насильственный захват территорий, и такое абстрактное определение оставляет пространство для ложных интерпретаций, одно из которых и легло в основу обвинений Запада в адрес России. «Но это пропаганда», — подчеркивает профессор. Он говорит, что в Крыму произошла «сецессия» — объявление государственной независимости, подтвержденное результатами референдума, и отделение от Украины.

Меркель объяснил, что отделение, референдум и присоединение исключают возможность «аннексии», даже если эти действия совершены с нарушениями норм международного права. Разницу между «аннексией» и «сецессией» можно, по его словам, проиллюстрировать разницей между словами «отобрать» и «принять».

Напомним, в марте 2014 г. во время референдума 96,77% голосующих жителей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за воссоединение региона с Россией. После этого полуостров вернулся в состав России. Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что вопрос по Крыму «закрыт окончательно».

Российские военнослужащие находились в Крыму в марте 2014 г. в соответствии с двусторонним соглашением между Россией и Украиной от 1997 г., согласно которому РФ получила право на военное присутствие в Севастополе, где находилась главная база Черноморского флота РФ, а также по всей территории полуострова в количестве не более 25 тыс. человек. На момент начала кризиса их численность составляла 16 тыс. Недостающие девять тыс. человек были доставлены в Крым по воздуху.

21 апреля 2010 г. в Харькове президент РФ Дмитрий Медведев и Украины Виктор Янукович подписали Соглашение по вопросам пребывания ЧФ РФ на территории Украины. Оно предусматривает продление сроков базирования российского флота в Крыму еще на 25 лет после истечения 20-летнего срока действия договоров 1997 г. в 2017 г., а также их возможное автоматическое продление на последующие пятилетние периоды.

Источник: «Столетие»

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

«Откровения» Дональда Трампа поразили мировую общественность

21 октября 2019, Понедельник, 11:59

«Откровения» Дональда Трампа поразили мировую общественность

Как Дональд Трамп увеличил возраст США на тысячи лет

Решения Владимира Путина на мировой арене шокировали весь мир

21 октября 2019, Понедельник, 11:08

Решения Владимира Путина на мировой арене шокировали весь мир

Мировые издания посвятили действиям Владимира Путина на Ближнем Востоке сразу несколько заметок

Хакеры предложили купить 20-миллионную базу аккаунтов Instagram

21 октября 2019, Понедельник, 11:07

Хакеры предложили купить 20-миллионную базу аккаунтов Instagram

В пресс-службе Instagram пояснили, что база данных может принадлежать индийской маркетинговой компании

«Россия будет бороться против НАТО только ядерным оружием»: в Британии оценили заявления Медведева

21 октября 2019, Понедельник, 09:56

«Россия будет бороться против НАТО только ядерным оружием»: в Британии оценили заявления Медведева

Daily Express напомнило читателям, что НАТО — это военный альянс, в который в настоящее время входят 29 стран

«Лучше их не употреблять никогда»: диетологи назвали запрещенные продукты

21 октября 2019, Понедельник, 02:12

«Лучше их не употреблять никогда»: диетологи назвали запрещенные продукты

"Мало убеждений нанесли такой вред системе питания в мире, как старое поверье, которое мы часто слышим — «есть можно всё, но в меру». Это не так, считают специалисты