Наверх

17 сентября 2019, Вторник, 11:24

Меркель: «Никакой «аннексии» Крыма не было»

0 Меркель: «Никакой «аннексии» Крыма не было»

События в 2014 году в Крыму не подпадают под определение «аннексия», это правильнее называть словом «сецессия». Об этом заявил профессор Гамбургского университета, преподаватель философии права и уголовного права Райнхард Меркель, передаёт немецкое издание InfoSperber.

По его словам, хотя западные СМИ говорят, что Россия «аннексировала» Крым, в действительности жители полуострова сами решили присоединиться к России. Меркель подчеркивает: сомнений в том, что результат референдума соответствовал истинному желанию подавляющего большинства жителей полуострова, никаких нет, в связи с чем и называть произошедшее «аннексией» нельзя.

Однако власти Крыма, пишет издание, нарушили украинскую конституцию и международное право, когда приняли решение провести голосование и реализовали его результаты. Россию же законы другого государства ни к чему не обязывали, указывает Меркель.

Нарушением со стороны Кремля он считает разрешение войскам передвигаться за пределами военной базы и признание результатов референдума. Присутствие на полуострове российских солдат в 2014 г. он называет признаком «замаскированной аннексии». По его словам, «аннексия» — это насильственный захват территорий, и такое абстрактное определение оставляет пространство для ложных интерпретаций, одно из которых и легло в основу обвинений Запада в адрес России. «Но это пропаганда», — подчеркивает профессор. Он говорит, что в Крыму произошла «сецессия» — объявление государственной независимости, подтвержденное результатами референдума, и отделение от Украины.

Меркель объяснил, что отделение, референдум и присоединение исключают возможность «аннексии», даже если эти действия совершены с нарушениями норм международного права. Разницу между «аннексией» и «сецессией» можно, по его словам, проиллюстрировать разницей между словами «отобрать» и «принять».

Напомним, в марте 2014 г. во время референдума 96,77% голосующих жителей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за воссоединение региона с Россией. После этого полуостров вернулся в состав России. Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что вопрос по Крыму «закрыт окончательно».

Российские военнослужащие находились в Крыму в марте 2014 г. в соответствии с двусторонним соглашением между Россией и Украиной от 1997 г., согласно которому РФ получила право на военное присутствие в Севастополе, где находилась главная база Черноморского флота РФ, а также по всей территории полуострова в количестве не более 25 тыс. человек. На момент начала кризиса их численность составляла 16 тыс. Недостающие девять тыс. человек были доставлены в Крым по воздуху.

21 апреля 2010 г. в Харькове президент РФ Дмитрий Медведев и Украины Виктор Янукович подписали Соглашение по вопросам пребывания ЧФ РФ на территории Украины. Оно предусматривает продление сроков базирования российского флота в Крыму еще на 25 лет после истечения 20-летнего срока действия договоров 1997 г. в 2017 г., а также их возможное автоматическое продление на последующие пятилетние периоды.

Источник: «Столетие»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Johnson & Johnson отложила применение вакцины от коронавируса

13 апреля 2021, Вторник, 17:15

Johnson & Johnson отложила применение вакцины от коронавируса

Причина – опасения, что данная вакцина от COVID-19  может приводить к образованию тромбов

Жириновский призвал переименовать город, носящий имя русофоба

13 апреля 2021, Вторник, 16:56

Жириновский призвал переименовать город, носящий имя русофоба

Глава ЛДПР Владимир Жириновский предложил переименовать город, который, по его словам «носит имя русофоба»

Шойгу заявил о стягивании войск НАТО к России

13 апреля 2021, Вторник, 16:20

Шойгу заявил о стягивании войск НАТО к России

По его словам, идет перемещение войск к границам, основные силы расположились в Причерноморье и Балтийском регионе

Ушел из жизни солист «Песняров» Леонид Борткевич

13 апреля 2021, Вторник, 15:20

Ушел из жизни солист «Песняров» Леонид Борткевич

Ушел из жизни солист «Песняров» Леонид Борткевич. Ему шел 72 год

Врачи не смогли назвать число повторно заразившихся коронавирусом курян

13 апреля 2021, Вторник, 13:17

Врачи не смогли назвать число повторно заразившихся коронавирусом курян

В комитете здравоохранения Курской области затруднились сказать, сколько человек повторно заразились коронавирусом