Наверх

17 сентября 2019, Вторник, 10:23

Финский журналист был шокирован отношением россиян к Финляндии

Финский журналист был шокирован отношением россиян к Финляндии

Журналист финского издания Etelä-Saimaa Пекка Лакка опубликовал статью «Россияне ценят Финляндию», в которой дает оценку выводам «Левады-Центра» о том, что большинство россиян хорошо относятся к Финляндии. Казалось бы, для финна это хороший повод порадоваться за свою страну, но для автора статьи это стало основанием предъявить России обвинения в «кремлевской великодержавной политике», сообщает портал «ИноСМИ.RU», выполнивший перевод редакционной заметки.

Финский журналист отмечает, что о положительном отношении к западному соседу заявил 71 процент россиян. В сравнении с опросом 2017 года россияне стали относиться к Финляндии гораздо лучше. Лакка пытается анализировать эти выводы, но попадает в жуткую трясину русофобию. Он заявляет, что «отношение официальной России к Западу становится все хуже». По его мнению, «Россия бросает вызов Западу при помощи гонки вооружений и жесткой дипломатии».

«Российское государство живет своей жизнью, но это не значит, что обычные граждане относятся к Западу враждебно», — заявляет финн, не сумевший из-за русофобских взглядов понять эту непонятную русскую душу.

Объясняя положительное отношение россиян к Финляндии, журналист делает вывод, что в России «положительно относятся к стране-соседу, которая является настоящим демократическим государством». При этом финн даже представить не может, что для россиян, отправившихся в ближайшие финские города за вкусным местным сыром, путешествующих по Лапландии на новогодних праздниках, мысль о том, что они находятся в «настоящем демократическом государстве», как заявляет автор, будет в лучше случае на предпоследнем месте.

В конце Пекка Лакка заявляет, что отношение финнов к русским так масштабно не изучалось, при этом отмечает, что русских перестали уничижительно называть «рюсся» (ryssä).

Примечательны комментарии финских читателей, подавляющему большинству не понравилось то, что россияне хорошо относятся к Финляндии. Почти каждое мнение оказалось пропитанным ненавистью к соседям.

Maa vs. kansalaiset sekaisin:

«Я лично считаю, что русские — это жалкие бедняги с промытыми мозгами, хотя люди в Санкт-Петербурге и Московской области, вероятно, более цивилизованы и осведомлены о мире, но все же не так хороши, как западные люди».

На фоне этого выделяется комментарий финского читателя Yhdessä hyvä tulee:

«У финнов по-прежнему серьезные проблемы в отношениях с русскими. Для школ было бы неплохо проводить уроки, подобные нашему родному языку, изучать русскую культуру и язык. Кроме того, я бы сделал этот русский обязательным предметом от начальной школы до средней школы и профессионально-технического училища. Это сделает соседей более понятными и устранит предрассудки».

Впрочем, другие комментаторы набросились на читателя, обвиняя его в поддержке российской «диктатуры».

Примечательны и комментарии россиян:

«Etelä-Saimaa (Финляндия): русские ценят Финляндию». Точно, но совсем не ценят таких как Пекка Лакка»;

«Автор подтвердил, что трезвый финн ужасный брюзга и жмот»;

«Доброжелательное отношение к другим народам, мне кажется, основано на уникальном российском менталитете, с стране, где бок о бок проживает 150 народностей в течении столетий. Нельзя и отбрасывать природную доброту, что ли, русских. Даже к пленным немцам, которых вели в колоннах, полуголодные жители подходили, делясь последним хлебом, отчего те сами были в шоке… Тем же «оккупированным» восточным европейцам помогали чем только могли и те жили богаче чем «колонизаторы», что никогда в истории не было и, по-моему, является главным опровержением этого распространяемого на Западе, в последние годы, мифа».

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Абсолютный цинизм: депутаты освободили олигархов от налогов, а многодетных бросили на произвол судьбы

22 октября 2019, Вторник, 17:23

Абсолютный цинизм: депутаты освободили олигархов от налогов, а многодетных бросили на произвол судьбы

Госдума освободила яхты и самолёты олигархов от уплаты транспортного налога, при этом инициатива о фискальных льготах для многодетных семей была отклонена

Горбачев рассказал о победе в холодной войне

22 октября 2019, Вторник, 10:44

Горбачев рассказал о победе в холодной войне

Горбачев считает, что окончание войны было "общей победой"

«Воевать и убивать»: писательница Улицкая призналась в ненависти к России

22 октября 2019, Вторник, 04:42

«Воевать и убивать»: писательница Улицкая призналась в ненависти к России

Почти каждая строчка откровений Улицкой пропитана лютой ненавистью к России

На Украине решили отобрать у России Кубань

22 октября 2019, Вторник, 02:33

На Украине решили отобрать у России Кубань

В Раде, кажется, не знают, что Россия всегда была «империей наоборот». Она создавала алфавиты и литературу там, где прежде были лишь устные предания, открывала на своих окраинах школы и университеты, сохраняя народные промыслы и культуру, развивала науку, строила современнейшие заводы...

Почему мы должны слушать Горбачева?

22 октября 2019, Вторник, 01:28

Почему мы должны слушать Горбачева?

Экс-президент СССР раздает интервью, в которых учит всех жизни. Вот только есть ли у него на это моральное право?