Наверх

15 сентября 2019, Воскресенье, 04:20

Крым: перемены и проблемы

Крым: перемены и проблемы

В начале турсезона-2019 сразу в нескольких СМИ промелькнули сообщения: дескать, россияне в Крым этим летом не едут. Разочарованы, мол, низким сервисом при заоблачных ценах, и вообще, туристический ажиотаж на волне «крымнаш» якобы пошел на спад. И все же наш корреспондент решил отправиться на отдых не в чужую Анталию, а в родной Крым…

Шофер автобуса на автовокзале в Симферополе настроен хмуро. «Много ли туристов? – переспрашивает он. – Да, вот, сами смотрите: площадь пустая, не то, что в прошлом году». Потом, правда, добавляет: «Вообще-то у нас тут в июне-июле дождей было многовато, да и не жарко…»

Однако, прибывая в город-герой Севастополь, видишь, что «пустота» эта весьма относительна: поток экскурсантов, толпы на пляжах. Гостиницы не то чтобы переполнены: сравнительно бюджетный вариант очень приличной из них – с собственным пляжем, бассейном и гуляющими по дорожкам павлинами – удается заказать за пару дней до выезда.

Рассказывают, что на волне прошлогоднего бума отели несколько задрали цены, но потом, спохватившись, начали снижать. Как и авиакомпании: мне удается долететь до столицы республики за вполне умеренные 7 тысяч. Но авиационные ценовые судороги оказываются гораздо «волатильнее»: буквально через три дня с какого-то перепугу стоимость билета – что в Крым, что из Крыма – подскочила аж вдвое!

И вот я на месте. И стразу окунаюсь отнюдь не в море, а в проблему. Огораживать пляжи де-юре разрешено лишь санаториям по гигиеническим показателям, де-факто же это происходит повсеместно. Балуются этим и крупные отели в Севастополе и на ЮБК, и различные федеральные ведомства с короткими звучными аббревиатурами. А с последними не очень-то поспоришь.

В Севастополе, скажем, больше 150 км береговой полосы заняты предприятиями и базами ЧФ. И это с одной стороны понятно: город был и остается важнейшей морской крепостью России. С другой – Минобороны под эгидой повышения обороноспособности отрезает себе все больше берега.

Кое-где начинаются стройки явно не оборонного характера. В прошлом году это произошло в Балаклаве – в урочище Батилиман: из 200-метровой полосы горожанам и туристам осталось около 20 метров, в этом году – в Казачьей бухте. Окрестных жителей это сильно напрягает. Ведь многие, живя в ста метрах от моря, для купания вынуждены ехать через весь город на пляж, борясь там за место с туристами. А пробки в Севастополе по интенсивности уже близки к московским. Как и цены на продукты – причем даже местные овощи-фрукты.

При том что у местных с малым и средним бизнесом стало не очень. В строительном, гостиничном деле, например, их просто оттерли от заказов. Не раз доводилось слышать и такое: «При Украине здесь власти ничего не делали и не улучшали, но и нас не трогали – мы приспособились как-то выживать. А ныне – обложили поборами и запретами со всех сторон». При этом, разумеется, никто не жалеет об историческом выборе 2014-го, желающих вернуться в бандеровскую Украину нет, как и не было. «Вы не представляете, какой был подъем, когда мы отражали «поезда дружбы» из Киева», – рассказывает мне таксист. – Всю ночь ковали металлические щиты, а потом выстроились с ними в два ряда на перроне. Эти киевские молодчики как глянули в окошки из своих купе – так и не захотели наружу выходить».

Но одним патриотизмом и славным прошлым жив не будешь. А жизнь, что в Севастополе, что в Крыму за пять лет, с одной стороны, принесла большие перемены к лучшему, а с другой – новые проблемы.

Многие севастопольцы, например, – твердой «военно-морской косточки». Поэтому и не готовы стать обслугой туристов по принципу «за ваши деньги –любая прихоть». При мне другой таксист просто высадил некую мадам «с Москвы», которая материлась и хамила в стиле «мы вас спасли, кормим не для того, чтобы вы тут свои права качали». А такие «столичники» с апломбом, увы, не столь уж редко здесь попадаются.

Численность горожан, по их собственной оценке, выросла за это время вдвое – в Севастополе стало реально тесно. Особыми категориями  считаются «северяне» и донецкие. Первые – пенсионеры, накопившие за много лет северные надбавки и легко покупающие на них даже по взлетевшим ценам квартиру, а то и две – для сдачи внаем. Вторые – беженцы. Те, что с пухлыми кошельками – вовсю скупают недвижимость, а другие  практически нищенствуют, сумев правдами-неправдами закрепиться в теплой Тавриде.

Из разговоров с туристами и местными вырисовывается следующая картина. Местные и приезжие разделяются на две «вокальные партии». В солирующую патриотическую о «возвращении в родную гавань» вплетаются нотки угасающих надежд иных крымчан на российские молочные реки и кисельные берега.

Диссонансом к ним звучат явно завышенные сервисные ожидания туристов, впервые приехавших в Крым после многолетнего зарубежного отдыха. С третьей стороны дребезжит неприятное удивление нынешними ценами тех, кто помнит крымский отдых с пачками украинских гривен в кармане – с ненавязчивым сервисом, но исключительно дешевым.

В этот общий хор через Интернет вливаются злорадные голоса тех, кто, преувеличивая туристические проблемы в Крыму, работает на нынешний Киев и его зарубежных кураторов. Не стоит забывать про жесткую конкурентную борьбу со стороны популярных зарубежных курортов. Кстати, в этом сезоне был отмечен неожиданно резкий рост приезда в Крым именно украинских туристов. Но и в целом по количеству отдыхающих 2019-й  уверенно  идет на повышение прошлогоднего рекорда.

Взрывной рост туризма, начавшийся на следующий год после возвращения Крыма в Россию, создал определенные интегральные проблемы. Но они же – и возможности. Отток невзыскательных украинских отдыхающих сменился притоком более требовательных, но и более денежных российских.

Персонал в отелях, кафе и других сферах туриндустрии также поменялся с граждан «незалежной» на россиян, причем часто из самых дальних концов страны. Гостиницы строят силами среднеазиатских гастарбайтеров гораздо быстрее и качественнее, чем раньше. Впрочем, при Украине на полуострове, кроме крутых частных резиденций в природоохранных зон, ничего и не было. Ущерб, нанесенный Крыму таким самостийным «хозяйствованием» уже оценен в более чем полтора триллиона рублей.

Сегодня на полуострове активно ведется гостиничное строительство, развивается туристическая инфраструктура. Глава Министерства курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко сообщил, что в этом году был реализован прорывной для Крыма проект по строительству автокемпинга на 500 мест в поселке Оленевка Черноморского района. Для потенциальных инвесторов отведены 29 инвестиционных площадок под создание кемпингов и кемпстоянок в Евпатории, Керчи, Феодосии, Судаке, Раздольненском, Черноморском, Советском, Сакском и Ленинском районах.

В этом году запланировано открытие 9 «объектов размещения» на более чем 600 койко-мест и модернизация свыше 70 санаториев и гостиниц.

Волченко уверен, что крымский туризм будет прирастать за счет развития старых и появления новых тематических туров по полуострову. Впервые за всю современную историю России создан межрегиональный туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства» – аналог «Золотого кольца России». Он включает в себя, помимо Крыма и Севастополя, объекты Краснодарского края и Ростовской области. Разработан также уникальный региональный туристический маршрут «Винная дорога Крыма», а также целая сеть локальных этногастрономических маршрутов по полуострову, привлекательных не только в летний сезон.

Большинство приезжих предпочитают экономить, и выбирают не гостиницы, а частный сектор: недорогие мини-отели, апартаменты или просто квартиры и сельские домики. По свидетельству главы регионального отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) в Крыму и Севастополе Бориса Зелинского, такой вариант предпочитают порядка 80% отдыхающих. Частники, по его словам, вынуждены были «подтянуться» к гостиничным стандартам: практически у всех есть холодильник, душ, кондиционер и горячая вода. Минусы этой дешевизны, впрочем, тоже налицо: львиная доля этого жилья работает «по-серому», не платя налоги.

«Они обещают своим гостям услуги соседних пляжей, в инфраструктуру которых ничего не вкладывают, – отмечает Зелинский. − То есть паразитируют на своих легальных соседях. В Севастополе, например − на Фиоленте, на Северной стороне, в Казачьей бухте – местные жители нарезали себе земельные участки как бы для индивидуального жилстроительства и настроили там 3 – 5-этажные мини-отели. В итоге число приезжих возросло на порядок и ближайшие пляжи уже задыхаются…».

Робкие попытки как-то решить эту давнюю проблему, введя мелких частных отельеров  в легальную зону, пока не увенчиваются успехом: фискальная политика нашего государства оставляет желать лучшего. А резкие меры могут вызвать настоящий социальный взрыв: гостей в сезон размещают здесь очень многие…

«Крымский турсервис сделал за эти пять лет большой скачок, – утверждает Борис Зелинский. – На полуострове сейчас можно найти варианты отдыха практически на любой кошелек. Разумеется, больше возможностей, если начнете искать не в пик сезона и тем более не за пару дней до приезда. Да, в Крыму нет такого количества отелей, как в Турции, и, соответственно, гораздо меньше предложений дешевых «горящих» туров (а именно с ними часто и идет сравнение, когда пишут в сети: в Анталию поехать гораздо дешевле!)».

Спрашивается: а нужно ли стремиться переплюнуть турок в глухой застройке побережий и индустрии all inclusive? Может, по-другому расставить акценты? Таврида, русская душой, обладает огромной исторической и культурной ценностью не только для соотечественников, но и туристов всего мира.

Развивать здесь только «пляжно-балдежный» отдых или восстанавливать одну былую «всесоюзную здравницу» недальновидно. Недаром, Крым называют «полуостровом сокровищ». Побывав лишь в нескольких музеях, дворцовых ансамблях, исторических и ландшафтных заповедниках, можно свидетельствовать – они стоят того, чтобы возвращаться и возвращаться сюда снова.

В крымскую симфонию входит и древний севастопольский Херсонес с его величественными руинами единственного эллинского полиса в Северном Причерноморье и торжественным храмом на месте крещения князя Владимира. Колокольный звон обрамляет пение стихов Еврипида и Софокла в античном театре.

«Государеву» тему через века продолжают знаменитая Ливадия, памятная, в том числе Ялтинской конференцией; готический Воронцовский дворец в Алупке, изысканный дворец Александра III в Массандре, у которых проводятся камерные концерты классики опенэйр. Появились и совсем новые достопримечательности. Например, севастопольская база «Ночных волков» у горы Гасфорта вокруг брошенного здания ГОКа с оригинальным музеем дизайнерской техники. Но это лишь «приправа» к основному блюду. Литературно-художественная крымская оратория звучит голосами Антона Чехова в Ялте и Гурзуфе, Максимилиана Волошина в Коктебеле, Александра Грина и Ивана Айвазовского в Феодосии. В эти чарующие звуки вплетается грохот орудий – героическая тема сражающегося Севастополя: Малахов курган, Сапун-гора, музей на 35-й береговой батарее. Пороховая гарь и звуки войны, в свою очередь, рассеиваются среди ароматов и щебета птиц Никитского ботанического сада.

Торжественной, покрывающей все кантатой высится в Форосе на горе Красной над Тихим заливом храм Воскресения Господня. Построенный московским купцом первой гильдии Александром Кузнецовым – по одной из версий, в честь чудесного спасения Александра III и его семьи в железнодорожной катастрофе в октябре 1888-го у станции Борки – он, кажется, освящает со скалы все, докуда дотягивается сияние его золотых куполов.

Все перечисленные объекты благодаря федеральным целевым программам приведены ныне в отличное состояние. Но остаются и весьма проблемные, находящиеся на грани гибели памятники истории и культуры, как, например, «крымское Абрамцево» – имение Якова Жуковского Кучук-Кой в поселке Парковое. Но при наличии федерального внимания, усилий общественности все это можно спасти и «поднять».

Какой же из этого следует вывод? Культурно-исторический, патриотический, ландшафтный потенциал Крыма проявлен еще далеко не полностью. И он требует государственной стратегии.

А есть ли она сегодня?

Заместитель Заксобрания Севастополя Александр Кулагин делится своими размышлениями.

– К сожалению, пока не выработано долгосрочное видение туристического развития города. Недавняя классификация показала, что у нас нет ни одной пятизвездочной гостиницы и всего одна «четверка». Если приоритет – пляжный отдых, то нужно наращивать их количество. Если же главным ориентиром туризма будет признано культурное, историческое, военно- патриотическое направление, объектов которого в Севастополе предостаточно, то нужны недорогие гостиницы внутри города, особенно для размещения массовых детских экскурсий, которых сейчас, по сути, нет. А ведь сюда можно было бы привозить школьников и в межсезонье, чтобы они погружались в историю города, в ее античную эпоху, во времена первой обороны Севастополя 1854 –1855 гг., героической обороны и освобождения города и Крыма в Великой Отечественной войне.

– Нужно активизировать развития детского познавательного, воспитательно-патриотического, да и оздоровительного туризма, –считает Борис Зелинский. – В СССР была продуманная целая индустрия детского лагерного отдыха. А сейча учителя просто не хотят связываться с такого рода поездками, экскурсиями – слишком много требований и мало помощи от государства. Например, в удешевлении той же транспортной составляющей.

В «старые добрые времена» сразу после выхода фильма «Три плюс два» возникла мода на «дикий» туризм в Крыму – когда с палаткой и едой на костре. Благо «диких» пляжей в советское, да и первое постсоветское время здесь хватало. Сейчас такой отдых на полуострове сходит на нет.

– Труднее стало разбить лагерь в заповедниках, парках – они сегодня охраняются гораздо лучше, чем при Украине, – поясняет Зелинский. – Диких пляжей, да еще если к ним можно подъехать на машине, практически не осталось. К тому же сами нынешние туристы уже не те – даже студенты не готовы жить без душа, хорошего кофе, вина из бокала, а не из железной кружки. Для экономного «не гостиничного» отдыха на природе ныне развивается сеть кемпингов с простыми домиками и шашлычными зонами.

Но конечно, без пляжей и купания – Крым не Крым. Здесь проблем, увы, еще тоже немало. Закрытые заборами с колючей проволокой и щитами от посторонних глаз ведомственные пляжи пустынны в разгар сезона. Рядом же, скажем, на ялтинских городских пляжах Приморского парка в горячий сезон негде яблоку упасть. Чтобы переодеть плавки надо простоять в очереди с четверть часа. Сверху – от магазинов и кафе оглушительно гремит попса. Впрочем, изменения к лучшему в курортном хозяйстве в той же Ялте, видны невооруженным глазом: прекрасно реконструирована набережная, на улицах и пляжах нет прежних сезонных гор мусора. Полно кафе и туалетов. Исчезли ходившие по головам торговцы горячей кукурузой и «семками». Еще не Ницца, но уже далеко и не захолустный Бердянск.

Конечно, некоторые вещи просто напрягают. Еще в аэропорту Симферополя и Билайн, и МТС уверенно определяют тебя как абонента в международном роуминге. На полуострове почему-то отсутствуют отделения Сбербанка. На открытие железнодорожного сообщения в обход Украины, намеченного на эту зиму, как и на сдачу новой федеральной трассы «Таврида» здесь возлагают особые надежды. Поскольку основную проблему с ростом турпотока видят в высоких расценках авиаперевозчиков. Проблему эту должен был решить национальный лоукостер «Победа», вроде как для этого и созданный. Однако он в Крым как раз и не летает. Боится санкций? А почему их не боится тот же «Аэрофлот»?

«Под занавес» – о туристической статистике. По данным Министерства курортов и туризма КР 6,8 млн туристов (постсоветский рекорд) побывало в Крыму за прошлый год, что на 28 % больше, чем в 2017-м. и на 79% – чем в 2014-м.

Стоит учесть при этом и почти полное прекращение турпотока из дальнего зарубежья из-за пресловутых санкций. В последние годы он стал прибавлять: не только китайцы с иранцами, но и немцы едут в Тавриду через Москву, купив туры в Россию.

Однако до советского рекорда 1988 года (8,3 млн туристов) еще, как говориться, пахать и пахать. Впрочем, крымские отельеры и федеральные туроператоры смотрят на будущее с осторожным оптимизмом. Ведь Крым — он один такой!

Москва-Севастополь-Ялта

Источник: «Столетие»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Украинский дрон атаковал российскую заправочную станцию

22 мая 2024, Среда, 16:28

Украинский дрон атаковал российскую заправочную станцию

Украинские формирования обстреляли автозаправочную станцию. Для атаки был выбран дрон, на АЗС произошел взрыв, загорелась машина

Суд не стал арестовывать экс-полицейского, который издевался над следователем

20 мая 2024, Понедельник, 17:07

Суд не стал арестовывать экс-полицейского, который издевался над следователем

Сейчас уголовное дело рассматривает суд, но потерпевшей от этого легче не стало. Сообщается, что он продолжает писать возлюбленной

Угрожавший захватом Брянска генерал призвал уничтожить другой город

19 мая 2024, Воскресенье, 22:05

Угрожавший захватом Брянска генерал призвал уничтожить другой город

Украинский генерал Сергей Кривонос, который грезил захватом Брянска, на этот раз призвал уничтожить Новороссийск

В Белгороде при атаке БПЛА ранения получила 11-летняя девочка

19 мая 2024, Воскресенье, 17:53

В Белгороде при атаке БПЛА ранения получила 11-летняя девочка

Известно, что беспилотный летательный аппарат врезался в Белгороде в многоквартирный дом. В результате атаки и взрыва травмы получил 11-летний ребенок

Безногого ветерана спецоперации жестоко избили из-за звука от протеза

18 мая 2024, Суббота, 15:18

Безногого ветерана спецоперации жестоко избили из-за звука от протеза

В ходе спецоперации бывший военный потерял ног, в руку ему вставили титановую пластину. Мужчина живет один, воспитывает дочь