Наверх

14 сентября 2019, Суббота, 18:54

Украинцы решили прокопать рядом с Брянской областью канал и соединить моря

Украинцы решили прокопать рядом с Брянской областью канал и соединить моря
Фото: www.unian.ua

Украинское правительство заявило о планах соединить Черное море с Балтийским водным путем. Как сообщает ТАСС, украинский премьер Алексей Гончарук на форуме «Ялтинская европейская стратегия» в Киеве сообщил, что Украина планирует реализовать глобальный проект, но для этого необходимо договориться с Польшей и Белоруссией. Если предположить реальную реализацию данного проекта, то получится, что водный путь пройдет недалеко от Брянской области.

Гончарук отметил, что Украине «необходимо попробовать построить и соединить водным путем Балтийское и Черное моря», при этом он уверенно заявил, что «это абсолютно реально». Впрочем, многие эксперты сомневаются в этом.

Возможность создания судоходного водного пути, соединяющего Черное и Балтийское моря, рассматривалась и ранее. В 2017 радио Sputnik опубликовало выводы проректора Финансового университета при правительстве России Алексея Зубова, который оценил выгоды и риски этого проекта, а также высказал сомнения в его реальности. По его мнению, проект может быть эффективным только в том случае, если будет иметь достаточно высокую пропускную способность:

«То есть суда класса «река-море», взяв груз в Финляндии или Швеции, проходят Балтику, идут вверх по Висле, потом по каналу в Припять, Днепр, Черное море, далее через проливы в Средиземное и куда-нибудь на Ближний Восток. Тогда этот проект за счет логистики будет приносить прибыль».

Однако, отметил эксперт, Припять, которая должна стать соединителем между Днепром и Вислой, слишком узкая по ширине, никакие крупные суда по ней пройти не могут. И Днепр, и Припять замерзают зимой, канал не будет круглогодичным. Естественно, что проект нанесет ущерб водной среде.

«В принципе, проект интересный, но по чисто объективным причинам пропускная способность и климат не способствуют тому, чтобы он был реализован», — констатировал Зубец.

Впрочем, реальные проблемы, которые могут возникнуть при строительстве такого канала, надо умножать на украинскую безответственность и коррупцию. Глобальный проект «Стена», который затеял Арсений Яценюк, наглядно показал, чем обычно заканчиваются громкие обещания украинских властей о строительстве стен, каналов и дорог.

О скандальном проекте на границе «Брянские новости» сообщали неоднократно. Строительство мифической стены началось еще в 2014 году. Тогда после госпереворота украинские власти заявили о необходимости возведения на границе с Россией новых укрепленных инженерных сооружений. О начале строительства в сентябре 2014 года объявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Как оказалось, стена возводилась только на бумаге. В 2015 году глава пограничной службы Украины Виктор Назаренко сообщил, что трудиться над возведением стены украинцы будут три года. В том же году на строительство из казны взяли 400 миллионов гривен. Критики проекта уже тогда утверждали, что большую часть денег просто разворуют. В июле 2016 года депутаты Верховной рады попросили Национальное антикоррупционное бюро Украины проверить эффективность трат. После стало известно, что строитель стены Яценюк угодил в уголовное дело, возбужденное по фактам коррупции. Одним из эпизодов преступной деятельности Яценюка, который сейчас обосновался в США, стало многомиллионное хищение бюджетных денег, выделенных на строительство пресловутой стены на брянской границе. В марте 2019 года в пограничной службе Украины заявили, что строительство стены на брянской границе в Черниговской области Украины закончат к 2021 году. С 2015 по 2018 год обустроено только 30 процентов протяженности российско-украинской границы. Представитель Госпогранслужбы Украины Олег Слободян заявил, что на работы уже было потрачено 1,3 миллиарда гривен.

Громкий проект по соединению морей может оказаться очередным позором украинской власти с коррупционным душком. Пока Украина может «гордиться» только проектами по уничтожению собственного населения на Донбассе и переименованием Днепропетровска в Днепр.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Жители Белгородской области в отчаянии: слышат ли в Кремле их просьбы

15 июля 2024, Понедельник, 16:19

Жители Белгородской области в отчаянии: слышат ли в Кремле их просьбы

Одна из жительниц обратилась к губернатору Вячеславу Гладкову через соцсети, отметив, что принимаемые меры «защитой» назвать никак нельзя

Конфликт в казарме привел к гибели трех солдат

12 июля 2024, Пятница, 20:08

Конфликт в казарме привел к гибели трех солдат

Известно, что вечером 11 июля группа военнослужащих употребляла спиртные напитки в казарме, когда между ними возник конфликт по бытовым вопросам

Российское село оказалось под властью ядовитого растения и опасного вируса

12 июля 2024, Пятница, 19:54

Российское село оказалось под властью ядовитого растения и опасного вируса

Село Богородское в настоящее время считается неблагополучной зоной

Брянцы могут высказаться о запрете курения на остановках и в автомобилях

11 июля 2024, Четверг, 13:56

Брянцы могут высказаться о запрете курения на остановках и в автомобилях

В России решили запретить курить на остановках и в автомобилях. Законопроект внесут в Госдуму. Брянцы могут высказать свое мнение по поводу этого предложения

Суд арестовал крохи у бывших полицейских, обвиняемых в рекордной взятке

10 июля 2024, Среда, 10:48

Суд арестовал крохи у бывших полицейских, обвиняемых в рекордной взятке

Суд арестовал часть имущества бывших сотрудников МВД Георгия Сатюкова и его подчиненного Дмитрия Соколова, обвиняемых в получении рекордной взятки на сумму пять миллиардов рублей