Наверх

11 сентября 2019, Среда, 12:24

В Японии хотят слить радиоактивную воду с «Фукусимы-1» в океан

В Японии хотят слить радиоактивную воду с «Фукусимы-1» в океан

Компании-владельцу АЭС «Фукусима-1» Japan’s Tokyo Electric Power, возможно, придётся слить радиоактивную воду в Тихий океан, поскольку у них заканчивается место для её хранения. Об этом заявил министр окружающей среды Японии Йокаши Харада, передаёт агентство Reuters.

Компания собрала более 1 млн т загрязнённой воды из охлаждающих трубок, которые использовались для предотвращения плавления топливных сердечников с тех пор, как АЭС была повреждена. По прогнозам, наземные резервуары для хранения радиоактивной воды будут полностью заполнены к лету 2022 года, сообщает портал «Столетие».

«Единственным выходом будет слить её в океан и разбавить её», — признался министр на брифинге в Токио. При этом он уточнил, что проблема «Фукусимы-1» не находится в компетенции его ведомства, и какой именно объём заражённой воды в итоге попадёт в океан, он не знает.

По его словам, правительство пока ожидает отчёта от группы экспертов, прежде чем принять окончательное решение о том, как утилизировать радиоактивную воду.

Генеральный секретарь Кабмина страны Ёсихидэ Суга на отдельном брифинге для прессы назвал высказывание Харады «его личным мнением».

«На данный момент никакого конкретного решения по этому вопросу не принято. Специальный правительственный комитет занимается обсуждением этой темы», – сказал он.

Представитель Tokyo Electric в комментарии Reuters отметил, что его компания не может решать, что делать с водой. Компания будет выполнять решение правительства страны.

Масштабная авария на японской АЭС «Фукусима» произошла в марте 2011 года. Землетрясение у северо-восточного побережья Японии вызвало цунами, волна обрушилась на станцию, после чего там вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в трёх атомных реакторах расплавилось топливо, оно прожгло защитные корпусы установок. Это сопровождалось взрывами водорода и выбросом большого объёма радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающего к станции района.

Аварии был присвоен седьмой (максимальный) уровень опасности по международной шкале ядерных событий. ЧП стало самым масштабным происшествием на ядерных объектах после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

В настоящее время на АЭС идут ликвидационные работы, продолжается дезактивация пострадавших территорий. Для устранения последствий катастрофы используется большое количество воды, которая хранится в гигантских ёмкостях. Полностью снести станцию планируется только к 2040-м годам.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Петербурге в двух домах выбило окна вследствие ЧП

2 марта 2024, Суббота, 10:59

В Петербурге в двух домах выбило окна вследствие ЧП

В 7 утра жители петербургского района «Ручьи» услышали сильный грохот. В двух домах вылетели окна

Крымский мост атаковали ракетами-приманками ADM и британскими Storm Shadow

1 марта 2024, Пятница, 18:25

Крымский мост атаковали ракетами-приманками ADM и британскими Storm Shadow

Украинские террористы попытались атаковать Крымский мост ракетами-приманками ADM-160 MALD, после которых были пущены в ход британские ракеты Storm Shadow

Украинские формирования в первый день весны атаковали Белгородскую область

1 марта 2024, Пятница, 17:36

Украинские формирования в первый день весны атаковали Белгородскую область

За один час украинские войска атаковали с помощью беспилотника и артиллерии Грайворонский и Шебекинский округа Белгородской области. Никто не пострадал

Стало известно, куда летели уничтоженные в Нижегородской области беспилотники

1 марта 2024, Пятница, 14:48

Стало известно, куда летели уничтоженные в Нижегородской области беспилотники

Жители рассказали, что слышали громкие хлопки

В прифронтовом городе Валуйки прошла «голая вечеринка»

1 марта 2024, Пятница, 12:45

В прифронтовом городе Валуйки прошла «голая вечеринка»

Глава местной администрации пообещал разобраться, отметив, что уже подано заявление в контрольно-надзорные органы для принятия мер