Наверх

11 сентября 2019, Среда, 16:45

В брянской библиотеке нашли царские книги

0 В брянской библиотеке нашли царские книги
Фото: Скриншот видео

В фондах брянской областной библиотеки обнаружили коллекцию книг, принадлежавших когда-то императорскому дому Романовых.

На обнаруженных изданиях стоят экслибрисы — ярлыки владельцев. Среди них  императоры Александр Второй, Николай Второй и нескольких великих князей.

Путь этих томов до брянского книгохранилища оказался прост. В 1944 году для формирования разрушенного войной библиотечного фонда в Брянск привезли 60 тысяч книг из центрального книгохранилища. Среди них оказались в свое время реквизированные тома из собраний знатных дореволюционных фамилий, включая Романовых.

Это были в основном французские романы, которые мало кто спрашивал. Вот они со временем и затерялись на полках среди другой редко востребованной литературы.

Два года назад из Президентской библиотеки пришел запрос о наличии в Брянске книг из частных собраний дореволюционной знати. Работники библиотеки занялись поисками.

Как рассказали в сюжете телекомпании «ВГТРК– Брянск», пока обнаружили 21 книгу, принадлежавшую членам царской семьи. Они все на французском языке. Но есть и одна на английском – «История Шотландии». Она, кстати, самая старая – 1806 года издания. Принадлежала книга правнуку Павла Первого.

Поисковая работа в брянском книгохранилище еще не закончена. Будут и еще открытия.

Найденные книги нуждаются в реставрации. Необходимые для этого возможности имеются только в столичных городах. Туда их, наверно, и отправят.

 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянцы попросили сохранить 8 памятников истории и культуры

17 апреля 2021, Суббота, 07:32

Брянцы попросили сохранить 8 памятников истории и культуры

Накануне стало известно, что Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры направило в адрес правительства и министерства культуры России перечень объектов культурного наследия, требующих первоочередной комплексной реставрации

Восемь брянских памятников культуры включили в список на реставрацию

16 апреля 2021, Пятница, 22:13

Восемь брянских памятников культуры включили в список на реставрацию

В Минкультуры отправлен список памятников истории, которые необходимо отреставрировать в первую очередь. Среди них оказались восемь исторических зданий и мест в Брянской области

В Брянске с пасхальной программой выступит коллектив Валерия Гергиева

15 апреля 2021, Четверг, 06:31

В Брянске с пасхальной программой выступит коллектив Валерия Гергиева

Как сообщили представители Фонда Гергиева, с 22 апреля по 17 мая в российских регионах пройдут концерты Московского Пасхального фестиваля

В Овстуге Брянской области обнаружили старинную дверь времен Тютчева

14 апреля 2021, Среда, 14:14

В Овстуге Брянской области обнаружили старинную дверь времен Тютчева

В Овстуге Брянской области во время ремонта исторического здания строители нашли кованую дверь времен поэта Федора Тютчева. Ее удалось отреставрировать

В Брянске выбрали лучших чтецов «Живой классики»

13 апреля 2021, Вторник, 06:14

В Брянске выбрали лучших чтецов «Живой классики»

Школьники будут представлять Брянскую область во всероссийском финале самого масштабного литературного проекта страны для детей и подростков