Наверх

11 сентября 2019, Среда, 21:08

Брянцев ввели в заблуждение фотографией якобы первого автобуса

0Брянцев ввели в заблуждение фотографией якобы первого автобуса

Первый автобус в Брянске появился в ноябре 1907 года. В некоторых брянских СМИ сегодня опубликовали фото первого брянского автобуса, датированное 1950 годом.

Но, как сообщала еще два года назад телекомпания «Брянская губерния», первый автобус начал курсировать в городе еще 112 лет назад.

Его купил брянский купец Ветров за  двенадцать тысяч рублей. Это был «самодвижущийся обогревающий вагон» мощностью в 25 лошадиных сил. В нем было 21 сидячее место, еще 6 пассажиров могли ехать стоя.

Как рассказала почетный архивист Брянска Людмила Осипенко,  полный маршрут от площади до вокзала стоил взрослым 15 копеек, детям – 10 копеек.

Людмила Федоровна еще в 1961 году нашла заявление брянского купца Ветрова в тогдашнюю городскую управу. Датируется оно 1907-м годом. В нем он пишет, что «вознамерился открыть автомобильное сообщение между городом и станциями Брянск-Риго-Орловской и Московско-Киевско-Воронежской железной дороги для предоставления жителям города, а в особенности учащимся, удобного и доступного по плате за проезда».

Фото первого в Брянске автомобиля, увы, нет. Выглядел он примерно как петроградский автобус 1907 года (фото сверху). Есть только переписка Ветрова с властями. Судя по документам, меньше чем через два года рейсы прекратились. Автобусное сообщение в Брянске возобновилось лишь в 20-х годах прошлого века. К примеру, в 1927 году было три автобусных маршрута в городе.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Бывший брянский губернатор Юрий Лодкин попал в больницу с пневмонией

30 мая 2020, Суббота, 21:33

Бывший брянский губернатор Юрий Лодкин попал в больницу с пневмонией

Бывший брянский губернатор Юрий Лодкин попал в больницу с пневмонией. Сейчас он находится в областной больнице

В Брянской области коронавирус еще стремительнее пошел в районы

30 мая 2020, Суббота, 21:27

В Брянской области коронавирус еще стремительнее пошел в районы

В брянском оперативном штабе обновили статистику заражений коронавирусом. К настоящему времени в Брянске заболевание подтвердили у 1567 человек

В Брянске не поддадутся провокационным призывам отменить ограничения

30 мая 2020, Суббота, 21:16

В Брянске не поддадутся провокационным призывам отменить ограничения

Заместитель брянского губернатора Владимир Оборотов назвал причину продления режима ограничений, введенных из-за коронавируса. Накануне этот режим был продлен постановлением правительства области

Более 200 брянцев обратились за помощью по поводу укусов клещей

30 мая 2020, Суббота, 17:46

Более 200 брянцев обратились за помощью по поводу укусов клещей

Микробиологической лабораторий Брянской области исследовано 120 клещей, выявлено 12 положительных результатов

В Брянске легендарного охранника камеры на «Порше» испытал шквал

30 мая 2020, Суббота, 17:46

В Брянске легендарного охранника камеры на «Порше» испытал шквал

В Брянске легендарному охраннику камеры на «Порше» пришлось сегодня выдержать суровые испытания шквалом и дождем

156 queries in 0,141 seconds