Наверх

10 сентября 2019, Вторник, 14:03

Зачем такая Брянская дума? Даже у самих депутатов возникли сомнения

0Зачем такая Брянская дума? Даже у самих депутатов возникли сомнения
Фото: Правительство Брянской области

Выборы новой Брянской областной думы могли бы стать поводом для осмысления качества работы законодательной власти, но не стали.

Все получилось по накатанной: депутаты прошли проторенной дорожкой, избиратели – тоже. Кампания была незаметной, что может расцениваться положительно: не было грязи и скандалов. Но в то же время не ставились и глобальные вопросы. Разве все довольны тем, как работала прежняя дума? Разве эта работа волновала избирателей?

«Брянские новости» решили выслушать мнение самих народных избранников. Не стоит ли сократить число депутатов и сделать законодательный орган профессиональным? Что нужно для эффективной работы комитетов, куда до сих под некоторые депутаты приходили на часок лишь для того, чтобы «отмотать срок»?

Игорь Алёхин, бывший глава Брянска, убежден, что многое зависит нет от уставов и регламентов, а прежде всего от самих избранников:

– Насколько глубоко прорабатывались вопросы в других комитетах, сказать не могу, но промышленный комитет, которым я руководил, старался тщательно изучать вопросы. Для нас это не было дежурный час. Мы изучали корневые проблемы, чтобы дать какие то посылы для исполнительной власти. Убежден, что многое зависит  от руководителя комитета.

Из профессиональной и «факультативной» думы Игорь Алёхин выбирает первую:

– Я за профессионализм, за то, чтобы депутаты работали на постоянной основе и все свое время уделяли законотворчеству. Но для этого число депутатов нужно сократить, иначе их содержание ударит по бюджету.

Может ли дума сама себя преобразовать? Опыт показывает, что такие случаи очень редки. Депутаты не желают самих себя ограничивать или нагружать дополнительной работой. Игорь Алёхин допускает такой вариант, когда дума все же сможет изменить себя:

– Должно произойти сокращение количественного состава и одновременный рост профессионализма депутатов. Многое зависит от человека. Я работал на общественных началах, но суть даже не в этом, а в отношении к делу. Депутаты с «факультативным» подходом вряд ли будут работать эффективно.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Председатель Брянского облсуда переедет в Калининград

26 мая 2020, Вторник, 22:14

Председатель Брянского облсуда переедет в Калининград

Евгению Быкову теперь осталось дождаться только указа президента Владимира Путина

В Трубчевске парня задержали за шесть краж из квартир и магазина

26 мая 2020, Вторник, 22:01

В Трубчевске парня задержали за шесть краж из квартир и магазина

В Трубчевском районе сотрудники полиции задержали 26-летнего парня, подозреваемого в совершении шести краж

Суд Брянска отправил супругов в колонию за аферы на 29 млн рублей

26 мая 2020, Вторник, 21:03

Суд Брянска отправил супругов в колонию за аферы на 29 млн рублей

Бежицкий районный суд Брянска огласил приговор супругам-предпринимателям, ответившим за особо крупное мошенничество и отмывание денег. Они похитили более 29 миллионов рублей

В Брянске белоруса осудили на 6 лет за гибель человека в «пьяном» ДТП

26 мая 2020, Вторник, 20:40

В Брянске белоруса осудили на 6 лет за гибель человека в «пьяном» ДТП

В Брянске суд вынес приговор 43-летнему гражданину Белоруссии, которого признали виновным в смертельном ДТП. Его приговорил к шести годам колонии общего режима

Брянский онкодиспансер дополнят пристройкой за 1,4 млрд рублей

26 мая 2020, Вторник, 20:22

Брянский онкодиспансер дополнят пристройкой за 1,4 млрд рублей

Брянский онкодиспансер дополнят пристройкой, на возведение которой планируют потратить 1.4 миллиарда рублей. Президент Путин Путин одобрил проект на условиях софинансирования

162 queries in 0,327 seconds