Наверх

8 сентября 2019, Воскресенье, 16:41

Норвежские ученые сделали вывод, почему русские много пьют

0Норвежские ученые сделали вывод, почему русские много пьют

Норвежское издание Forskning.no опубликовало статью профессора Одда Нильссена из Арктического университета Норвегии, который в течение 25 лет изучал потребление алкоголя жителями Архангельска.

Ученый приводит данные Всемирной организации здравоохранения, которая заявляет, установившей, что один россиянин употребляет 10,5 литра чистого алкоголя в год. По отчетам профессора, проводившего исследование, они получили цифру в 16 литров этанола в год.

«Но я думаю, что реальная цифра намного выше. Один мой российский коллега считает, что на самом деле эта цифра составляет примерно 25 литров на человека в год», — комментирует результаты исследования Нильссен.

По данным той же ВОЗ, норвежцы 5,32 литра этанола в год.

В статье отмечается, что много пьют жители бывшего восточного блока, например, Литвы и Эстонии. Также любят алкоголь в Финляндии и Люксембурге. Эти данные коррелируют с недавним отчетом ВОЗ. На первое место, согласно ВОЗ, вышла Литва — 15 литров этанола в год. На втором месте «пивная» Чехия – 14,4 литра. Третье место досталось Германии (13,4 литра). Завсегдатаи ирландских пабов вывели свою страну на четвертое место. Также много любителей выпить в Люксембурге, Латвии, Болгарии, Франции, Румынии и Словении. Один европеец старше 15 лет выпивает более 2 бутылок вина в неделю, а если убрать из отчета полностью непьющих, то цифра возрастет до 3 бутылок, отмечается в отчете ВОЗ.

Норвежский ученый заявил, что существует прямая связь между употреблением алкоголя, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ранней смертью. Средняя продолжительность жизни в Архангельске у мужчин составляет около 60 лет, а у женщин она несколько выше, отмечается в статье.

Нильссен ссылается на то, что алкоголь является деликатной проблемой. Когда во время правления Михаила Горбачева в СССР был введен «сухой» закон, он имел определенный эффект, при этом сам политики потерял популярность.

«Мы видим, что его кампания возымела эффект, но хотя продолжительность жизни населения увеличилась на два года за то время, что действовали ограничения, восстановить свою популярность после повышения цен ему так и не удалось. Но потребление алкоголя сократилось — почти наполовину. Мы видим также еще один результат его алкогольной кампании: и среди мужчин, и среди женщин количество самоубийств под воздействием алкоголя снизилось примерно на 50%», — отмечает норвежский ученый.

С приходом Бориса Ельцина потребление алкоголя в России достигло новых высот. Нильссен утверждает, что «на рынке стали продвигать информацию о русских ученых, которые якобы обнаружили, что водка, содержащая ровно 40% спирта, безвредна для организма». Профессор заявляет, что подобные «научные» утверждения до сих пор используются в университетах.

Далее профессор делает вывод, который удивляет. По его мнению, в России много пьют, так как в стране не хватает необходимых лекарств, поэтому, полагает автор исследования, русские лечатся водкой. Когда в Норвегии врачи говорят пациенту, что у него повышенное давление и поэтому необходимо поменять образ жизни, норвежцы начинают меньше пить и курить, больше заниматься спортом, снижают вес и потребление соли. Кроме того, жители обеспечиваются необходимыми лекарствами. В России все не так.

«В России же с этим ряд проблем. Во-первых, необходимых лекарств не хватает. Во-вторых, они дороги и доступны не каждому. К тому же, многие принимают их лишь в те дни, когда им плохо», — заявляет Нильссен.

Профессор отмечает, что россияне «пьют как домашний самогон, так и технический спирт», так как это дешево:

«Алкоголь сам по себе довольно дешев в России, кроме того, там есть контрабандные напитки. Это может быть даже чистый метанол, который может убить много людей за раз».

По заявлению Нильссена, в Норвегии обычно прилично выпивают по выходным и не пьют по будням, россияне же употребляют алкоголь и по будням. Он отмечает, что в России пить — и пить много — это признак мужественности. Также алкоголь помогает решить социальные, экономические и общественные проблемы, считает ученый:

«Употребление алкогольных напитков в большом количестве — давняя культурная традиция».

Из-за алкоголя население России уменьшается, указывает Нильссен.

Впрочем, некоторые моменты норвежский ученый упустил в исследовании. Все большее количество экспертов отмечают, что потребление алкоголя в России снижается, особенно среди молодежи.

В начале 2019 года стало известно, что доля россиян, сообщивших о том, что они не употребляют алкогольные напитки, сократилась за год на 7 процентных пунктов и составила 33 процента. Об этом сообщал ТАСС, ссылаясь на данные ВЦИОМ. По расчетам экспертов, потребление алкоголя сократилось примерно с 18 литров до 9,3 литра в 2018 году.

Росалкогольрегулирование заявило, что в 2018 году потребление чистого спирта на душу населения составило 9,7 литра. По данным ведомства, легальные продажи составили 6,5 литров — это данные ЕГАИС, 3,2 литра — это неучтенная продукция, которая включает в себя как контрафакт, так и самогон, суррогаты, технические жидкости.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
У соседей брянцев тоже выросло число заразившихся коронавирусом

10 апреля 2020, Пятница, 21:38

У соседей брянцев тоже выросло число заразившихся коронавирусом

В Орловской области выявили семь новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всех заразившихся взяли под наблюдение

Стали известны новые цифры зараженных COVID-19 в России

10 апреля 2020, Пятница, 11:23

Стали известны новые цифры зараженных COVID-19 в России

За весь период зафиксировано 94 летальных случая, выздоровели 795 человек

«Водка, хоккей, сауна и трактор не помогли»: Лукашенко обратился за помощью

9 апреля 2020, Четверг, 22:41

«Водка, хоккей, сауна и трактор не помогли»: Лукашенко обратился за помощью

Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в Белоруссии сейчас насчитывается 1486 зараженных, умерло от коронавируса 16 человек

Устроившего дебош в аэропорту замминистра выгнали из партии

8 апреля 2020, Среда, 15:29

Устроившего дебош в аэропорту замминистра выгнали из партии

Секретарь генсовета Андрей Турчак заявил, что поведению Овсянникова в аэропорту Ижевска нет и не может быть оправданий

Стали известны новые цифры зараженных COVID-19 в России

8 апреля 2020, Среда, 12:28

Стали известны новые цифры зараженных COVID-19 в России

В Брянске число официально подтверждённых случаев заболевания коронавирусом выросло до 57 человек

144 queries in 0,091 seconds