Наверх

31 августа 2019, Суббота, 15:55

В Белых Берегах выяснили судьбу захоронения жертв разбомбленного эшелона

0 В Белых Берегах выяснили судьбу захоронения жертв разбомбленного эшелона
Фото: Скриншот видео

В администрации поселка Белые Берега собрались общественники и чиновники, чтобы разобраться с историей захоронения бойцов Красной Армии. Они погибли после бомбежки эшелона на местной станции во время Великой Отечественной войны.

Лет 10 назад в парке возле ГДК хотели построить кафе. Тогда белобережская организация ветеранов воспротивилась этому, рассказали жители поселка. В качестве своего довода пенсионеры сообщили о неком захоронении красноармейцев в этом сквере. Бойцы погибли в 1941 году, когда немцы разбомбили воинский эшелон, прибывший на станцию Белые Берега. Ни одного документа, подтверждающего существование этого захоронения нет, но есть воспоминания очевидцев. С другой стороны, как припомнили более молодые жители, в советское время в парке была танцплощадка, и никто тогда не говорил о плясках на костях. Тем не менее, к мнению ветеранов прислушались и строительство кафе остановили.

На совещании в администрации на основании имеющихся архивных материалов теперь сделали вывод, что останки бойцов, находившиеся в могиле перед ГДК, были перенесены. В 1957 году по инициативе тогдашнего председателя поселкового совета Михаила Тодадзе их перезахоронили в братской могиле на территории кладбища.

Означает ли это, что строительство кафе могут возобновить, пока неизвестно. Возможно, администрации стоит спросить мнение жителей поселка.

В любом случае, как заявил уже один белобережец, общественной организации ветеранов надо сказать огромное спасибо за то, что 10 лет назад отстояли территорию парка от застройки очередной «пивнухи».

«Если даже тогда невольно и ввели общественность в заблуждение с захоронением, зато сейчас получили отремонтированный парк», – высказался местный житель.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянцы назвали героями рабочих, ремонтирующих ямы в лужах

27 февраля 2021, Суббота, 21:02

Брянцы назвали героями рабочих, ремонтирующих ямы в лужах

Жители Брянска назвали героями рабочих, которые ремонтируют ямы, залитые водой

В Брянске по лужам начали ремонтировать дорогу на улице Калинина

27 февраля 2021, Суббота, 17:37

В Брянске по лужам начали ремонтировать дорогу на улице Калинина

В Советском районе Брянска рабочие начали среди луж ремонтировать дорогу на улице Калинина. Видео дорожных работ горожане сегодня опубликовали в интернете

В Брянске залило водой салон троллейбуса № 2

27 февраля 2021, Суббота, 15:17

В Брянске залило водой салон троллейбуса № 2

В Брянске салон троллейбуса № 2 залило водой, об этом в интернете заявила горожанка. Женщина опубликовала фотоснимок залитых сидений

В Клинцах Брянской области коронавирус за сутки подтвердили у 19 жителей

27 февраля 2021, Суббота, 13:37

В Клинцах Брянской области коронавирус за сутки подтвердили у 19 жителей

В Клинцах за сутки коронавирус подтвердили у 19 жителей – сейчас в городе 893 заболевших. Всего же в регионе новый тип коронавируса с начала пандемии подтвердили у 32795 человек

В Брянской области от коронавируса скончались две женщины и мужчина

27 февраля 2021, Суббота, 12:23

В Брянской области от коронавируса скончались две женщины и мужчина

В Брянской области от коронавируса 25 февраля скончались 63-летний мужчина, а также две женщины 78-ми и 69 лет. Всего же COVID-19 с начала пандемии унёс жизни 255 брянцев

149 queries in 0,160 seconds