Наверх

30 августа 2019, Пятница, 22:45

«Трамп отказался приехать, когда узнал, что не будет Путина»

0«Трамп отказался приехать, когда узнал, что не будет Путина»

Польские издания вовсю обсуждают отказ президента США Дональда Трампа прилететь в Польшу 1 сентября на мероприятия, посвященные началу Второй мировой войны. Газета Rzeczpospolita опубликовала статью «Трамп не прилетит, отставить злорадство», в которой анализируются причины «неявки» американского лидера. Перевод статьи выполнен порталом «ИноСМИ.RU».

Дональд Трамп должен был посетить Польшу с 1 по 2 сентября. Было запланировано его участие в мероприятиях, посвященных 80-й годовщине начала Второй мировой войны. Но накануне американский президент заявил, что не сможет прилететь из-за урагана «Дориан», приближающегося к штату Флорида.

«Чтобы удостовериться в том, что все ресурсы федерального правительства сконцентрированы на приближающемся урагане, я принял решение отправить нашего вице-президента Майкла Пенса в Польшу в эти выходные вместо себя», — заявил Трамп журналистам в Белом доме, отметив, что для него «очень важно быть здесь», так как ураган может оказаться очень серьезным.

Также известно, что Польша не пригласила на годовщину президента России — страны, являющейся правопреемницей СССР, 600 тысяч солдат которого отдали свои жизни за освобождение польской земли от захвативших ее в 1939 году гитлеровцев.

Россию польские власти решили не приглашать, мотивировав это тем, что 1 сентября 1939 года она еще не участвовала в войне, а годовщину республика хочет отметить с теми странами, с которыми тесно сотрудничает сейчас.

«Президент решил пригласить членов НАТО, ЕС и «Восточного партнерства». Ни в одну из этих организаций Россия не входит, поэтому, так как мы избрали такой принцип, она не будет принимать участия в торжественных мероприятиях 1 сентября», — заявил журналистам глава канцелярии президента Польши.

Не все поляки согласились с таким решением. На сайте польского издания Interia, опубликовавшего статью о том, что 1 сентября Варшава ждет гостей со всего мира, были оставлены характерные комментарии читателей, вот один из них:

«Простой парень из сибирской тайги не интересовался большой политикой и, скорее всего, просто ее не понимал, но он погиб на нашей земле, и поэтому мы должны проявить к России хотя бы каплю уважения, а не прибегать к какой-то словесной эквилибристике, рассказывая о принципах рассылки приглашений. Президента агрессора Германии пригласили, а освободительницы России — нет, это просто позор в квадрате».

Теперь же, когда на мероприятия отказался приехать Трамп, Польша оказалась в смешном положении.

Автор заметки в Rzeczpospolita Богуслав Хработа удивлен тем, что «в международных отношениях Соединенные Штаты ставят свои интересы на первое место», «самое важное для них — это американский электорат».

«Способен ли Трамп задержать ураган «Дориан»? Конечно, нет. Его присутствие в кризисном штабе, разумеется, ничего не даст. Принимать конкретные решения, касающиеся помощи пострадавшим, организации спасательных операций и так далее, будут профессионалы, но президент сможет блеснуть в Твиттере, перед объективами телекамер или на пресс-конференциях», — пишет Хработа.

Поляк не скрывает того, что из-за отсутствия заокеанского хозяина пострадала Польша:

«…Без Трампа мероприятия, приуроченные к сентябрьской годовщине, станут событием совсем другой категории. Более того, мир будет комментировать этот жест американского лидера с сарказмом, если не со злорадством. К объяснениям наших дипломатов, что он «не отменил свой визит, а перенес его», вряд ли кто-то прислушается».

Автор заметки убивается, что «первого сентября в Варшаву не приедет самый важный гость, и этого уже не исправишь», но при этом не теряет надежды, что американский президент еще наверняка посетит Польшу.

Комментарии польских читателей статьи отмечены долей тонкого юмора, присущего всем славянским народам.

Włodzimierz Surowiec:

«Трамп отказался от приезда, когда узнал, что не будет Путина».

Piotr Paklepa:

«Ой… неужели мы не были, однако, суперважным союзником? А может просто пришло время смириться со своим местом?»

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Госдума решила не обижать судей 

19 октября 2020, Понедельник, 19:42

Госдума решила не обижать судей 

Народные избранники считают, что нецелесообразно ограничивать зарплату судей, учитывая возрастающий с каждым годом объем судейской работы

Стало известно о планируемом повышении выслуги лет для российских силовиков

19 октября 2020, Понедельник, 16:16

Стало известно о планируемом повышении выслуги лет для российских силовиков

В частности, предлагается произвести сокращение численности сотрудников органов внутренних дел на 10 процентов

В Кремле не смогли ответить на вопрос о будущем российской экономики

19 октября 2020, Понедельник, 14:34

В Кремле не смогли ответить на вопрос о будущем российской экономики

пресс-секретарь президента не смог прокомментировать результаты опроса ВЦИОМ, согласно которому 60 процентов россиян считают, что худшие времена для экономики страны еще впереди

Врачи рассказали о новых осложнениях после коронавируса

18 октября 2020, Воскресенье, 19:25

Врачи рассказали о новых осложнениях после коронавируса

По данным ученых из Имперского колледжа Лондона, зараженные могут слышать звон и шум в ушах — тиннитус

Финская журналистка назвала шокирующую причину смерти Пушкина

18 октября 2020, Воскресенье, 18:16

Финская журналистка назвала шокирующую причину смерти Пушкина

Заметка вызвала возмущение

140 queries in 0,102 seconds