Наверх

28 августа 2019, Среда, 16:33

Суд обязал Росимущество привести в порядок заброшенную брянскую усадьбу

0Суд обязал Росимущество привести в порядок заброшенную брянскую усадьбу

Арбитражный суд Брянской области встал на сторону управления по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области, которое велело Росимуществу устранить нарушения сохранности усадьбы Румянцева-Задунайского. Федеральное ведомство отказалось это сделать.

Объект культурного наследия федерального значения расположен в селе Великая Топаль в Клинцовском районе. Архитектурный памятник 1820 года постройки был проинспектирован брянскими чиновниками из управления по охране и сохранению историко-культурного наследия.

Эксперты установили, что сооружения находятся в ненадлежащем виде. Здания усадьбы имеют дефекты штукатурки и окраски, на первом этаже дома отсутствует часть деревянного пола, одна из стен мезонина имеет сквозное отверстие, выходящее в трубу печного отопления дома. Члены комиссии не нашли отмосток, зато обнаружили в цоколе зданий следы намокания и плесень, выпадение кирпичей. Разрушены ступеньки, выбиты окна, не заперты двери. Охрана отсутствует. Даже нет таблички, которая бы предупреждала, что это памятник архитектуры.

По результатам проверки брянские чиновники направили в адрес МТУ Росимущества в Калужской, Брянской и Смоленской областях предписание с требованием привести усадьбу в порядок.

Однако в Росимуществе решили, что это не их дело. Они якобы не уполномочены проводить ремонтно-строительные, подрядные и проектно-изыскательские работы на объекте культурного наследия. Ведомство обратилось в суд.

Арбитражный суд пришел к выводу, что оспариваемое предписание направлено по адресу, и требования МТУ Росимущества удовлетворению не подлежат. Как указано в решении суда, усадьба П.В. Румянцева-Задунайского  находится в собственности государства. Таким образом, охранное обязательство подлежит исполнить МТУ федерального агентства по управлению госимуществом в Калужской, Брянской и Смоленской областях.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Лучший детский фольклорный коллектив Брянской области получит грант

7 августа 2020, Пятница, 16:16

Лучший детский фольклорный коллектив Брянской области получит грант

Лучший детский фольклорный коллектив Брянской области получит грант. Деньги могут использоваться коллективом на фольклорные экспедиции

Актер из Карачева Антон Шагин начал сниматься в фильме про инопланетян

7 августа 2020, Пятница, 09:34

Актер из Карачева Антон Шагин начал сниматься в фильме про инопланетян

Выросший на брянской земле известный актер кино и театра «Ленком» Антон Шагин начал сниматься в фантастическом фильме «Петрополис»

Брянские «Бабкины внуки» сыграют в футбол с артистами Казачьего хора

3 августа 2020, Понедельник, 16:03

Брянские «Бабкины внуки» сыграют в футбол с артистами Казачьего хора

Музыканты брянского ансамбля русской песни сыграют в футбол с артистами Московского Казачьего хора и дадут совместный концерт. Товарищеский матч пройдёт сегодня в Брянске и начнётся в 17.00

В Брянске уличный шкаф украсили портретом музыканта Егора Летова

3 августа 2020, Понедельник, 12:10

В Брянске уличный шкаф украсили портретом музыканта Егора Летова

В Бежицком районе Брянска мастера граффити украсили коммуникационный шкаф портретом знаменитого поэта и музыканта Егора Летова

Знаменитый писатель-фантаст приехал на родину в брянскую Жуковку

3 августа 2020, Понедельник, 10:23

Знаменитый писатель-фантаст приехал на родину в брянскую Жуковку

Уроженец Жуковки Брянской области известный писатель-фантаст Василий Головачев приехал на свою малую родину

160 queries in 0,091 seconds