Наверх

28 августа 2019, Среда, 17:04

Кто же разгромил Гитлера?

Кто же разгромил Гитлера?
Фото: waralbum.ru

Международная группа исследователей, в которую входят ученые из США, Японии, Германии и Италии, выясняла, что жители различных стран мира думают о победителях и зачинщиках Второй мировой войны. Результаты исследования были обнародованы Национальной академией наук США. Опрос проводился в 11 странах мира: 8 бывших членах Антигитлеровской коалиции и 3 – Оси. Социологи беседовали с жителями России, Австралии, Канады, Китая, Франции, Новой Зеландии, Великобритании, США, Германии, Италии и Японии. Ученые изучали коллективную память людей, предки которых участвовали во Второй мировой по разные стороны линии фронта.

Интервьюируемых просили по шкале от 1 до 100 оценить, насколько велик вклад той или иной страны в победу над Третьим рейхом, или насколько они отвечают за развязывание конфликта. Кроме того, исследователи, проведя специальный тест, попытались выяснить, хорошо ли опрошенные осведомлены о событиях Второй мировой войны. Наиболее информированными оказались жители современной России.

Что же касается оценки вклада своей страны в победу над нацизмом, то граждане Российской Федерации (как продолжательницы СССР на мировой арене) оценили ее на уровне 75%, американцы и подданные Великобритании – 54% и 51% соответсвенно. После того, как участникам опроса напомнили о других членах антигитлеровской коалиции, их оценки немного снизились. В России – до 64%, в США – до 37, а в Британии – до 29. Если же говорить об участниках опроса в целом, то в среднем роль США оценили в 27%, а СССР – в 20.

Немцы считают, что их страна несет 64% ответственности за действия государств Оси. Японцы приписали своим предкам 47% вины, итальянцы – 29.

При этом исследователи признали – большинство американцев были бы удивлены, если бы узнали, что СССР в одной только Сталинградской битве понес потери большие, чем США за всю войну. Оказывается, за границами России очень мало кто из респондентов вообще знает о Сталинградской битве и сражении на Курской дуге, как о важнейших событиях Второй мировой.

Авторы исследования отмечают, что оценки роли США в войне возникли во многом под влиянием популярной культуры – фильмов, телешоу и бестселлеров. В то же время они дипломатично не говорят о том, как представления об оценке вклада той или иной страны в победу над нацизмом влияют на современную политику.

Ведь многократно преувеличивая свою роль в войне, Соединенные Штаты сегодня пытаются доказать всему остальному миру и собственным гражданам  наличие у себя особых «заслуг» перед мировой демократией, из которых проистекают жандармские амбиции Вашингтона.

Кроме того, занижение роли СССР во Второй мировой войне облегчает медиа-травлю России. Таким образом, успехи США и НАТО в развернутой против нашей страны информационной войне во многом являются производной от исторического невежества западных обывателей.

А ведь с июня 1941-го по июнь 1944-го года против СССР было сосредоточено около 90% сухопутных войск вермахта (и это – не считая вооружённых сил союзников Германии). Даже после высадки союзников в Нормандии на Восточном фронте осталось около 2/3 гитлеровской армии.  И именно на Восточном фронте нацисты понесли, по разным оценкам, от 75 до 90% своих безвозвратных потерь. Советские войска разгромили 80% боеспособных частей Германии и ее патнеров – свыше 600 дивизий. Для сравнения, союзникам после их высадки в Нормандии противостояли всего примерно 65 дивизий гитлеровских войск, которые уступали задействованным на Восточном фронте по численности и технической оснащенности.

Вопрос об открытии второго фронта поднимался советским руководством, начиная с 1941 года, однако лидеры США и Великобритании выжидали, надеясь на то, что боевые действия обескровят как Германию, так и Советский Союз.

Если бы союзники решились высадиться во Франции, например, в 1942 году, количество жертв войны среди мирного населения могло быть в разы меньше. Советские войска получили бы большую свободу маневра в ходе Сталинградской битвы и, возможно, смогли бы перейти в масштабное наступление задолго до лета 1943-го. При этом следует иметь в виду, что основная масса жертв Холокоста и карательных операций нацистов на оккупированных территориях приходится на 1942-1944 гг. Примерно с конца весны 1942 года нацисты начали воплощать в жизнь политику, которую они называли «окончательное решение еврейского вопроса». Ликвидация большинства крупных еврейских гетто произошла в 1943-м. В том же году гитлеровцы сожгли Хатынь и Корюковку…

Вступи США и Великобритания полноценно в войну весной или летом 1942-го – и у нацистов не осталось бы сил на продолжение войны, что позволило бы спасти миллионы женщин, стариков и детей…

Однако вместо этого союзники дождались момента подхода советских войск к государственной границе СССР, и лишь после этого высадились во Франции. Ранее же они ограничивались лишь локальными операциями в Италии и Северной Африке. Из этого можно сделать нелицеприятный для Вашингтона и Лондона вывод о том, что вопрос перехвата у Красной армии части Европы волновал союзников куда больше, чем помощь нам в боевых действиях или спасение жертв нацизма.

Поэтому знание обычными людьми истинной истории Второй мировой резко бы сузило сегодня свободу маневра западных элит в информационно-психологической войне против России.

И нам в этой войне не стоит пренебрегать опытом противника. Мы должны как можно больше снимать фильмов, писать книг и публиковать статей о подвиге наших предков в Великой Отечественной войне. Тем более у нас есть огромное преимущество – на нашей стороне правда.

Источник: «Столетие»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
«Город мрачных, молчаливых людей, которые себе на уме»: таков ли Брянск на самом деле?

29 ноября 2022, Вторник, 14:55

«Город мрачных, молчаливых людей, которые себе на уме»: таков ли Брянск на самом деле?

С нелицеприятным высказыванием выступил читатель «Брянских новостей», который, по его словам, уже не имеет никакого отношения к Брянску

Военный аналитик Борис Рогожин назвал наступление ВСУ через Брянск на Москву невозможным

24 ноября 2022, Четверг, 01:44

Военный аналитик Борис Рогожин назвал наступление ВСУ через Брянск на Москву невозможным

Возможность наступления ВСУ через Брянск на Москву оценил военный эксперт Борис Рожин. Поводом стало заявления украинского блогера Анатолия Шария

Клим Чугункин «заложил» сидящего за разносолами «Брянского завтрака» зампреда Госдумы Неверова

23 ноября 2022, Среда, 15:27

Клим Чугункин «заложил» сидящего за разносолами «Брянского завтрака» зампреда Госдумы Неверова

Депутаты Госдумы от Брянской области Николай Алексеенко, Николай Валуев и Николай Щеглов угостили заместителя председателя Госдумы Сергея Неверова «Брянским завтраком» в Москве. Это вызвало язвительную реакцию

«Ни шагу назад»: легендарный приказ должен наконец пробудить страну

22 ноября 2022, Вторник, 15:00

«Ни шагу назад»: легендарный приказ должен наконец пробудить страну

Два удивительных текста сошлись сегодня. Первый написал историк Борис Якеменко, второй − командир батальона «Восток» Александр Ходаковский

В Брянске разворовали дворников

22 ноября 2022, Вторник, 13:20

В Брянске разворовали дворников

В Брянске пропали дворники. Если летом можно было не обращать внимание на мусор во дворах и заросли высокой травы, то нынешние снежные завалы стали досаждать горожанам