Наверх

23 августа 2019, Пятница, 08:54

В заповедник «Брянский лес» вернулись летучие мыши

0В заповедник «Брянский лес» вернулись летучие мыши
Фото: Заповедник «Брянский лес»

Колония малых нетопырей поселилась в деревянных домиках, сделанных два года назад волонтёрами из Брянска и Санкт-Петербурга на разных кордонах заповедника «Брянский лес».

За это время новые домики проветрились и перестали пахнуть неприятными для летучих мышей запахами. Жилье заселили нетопыри-пигмеи, весящие всего 5-7 граммов. Это молодые особи, которые отселились от основной родительской колонии, чтобы жить отдельно, рассказала заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес» Елена Ситникова.

«Если бы убежищ не было, то найти место для жизни летучим мышам было бы куда сложнее. Незаселённым остаётся ещё один домик, так что колонии летучих мышей есть куда расти», – сообщила ученая на сайте заповедника.

Осенью, как только станет мало корма – комаров и мошек, малые нетопыри улетят на юг Европы. Покинут Брянщину все особи, но назад весной вернутся только оплодотворённые самки и выведут здесь потомство. Самцы никогда не улетают из южных мест.

В планах заповедника установить ещё домики для летучих мышей. Кроме малых нетопырей в заповеднике еще живут двухцветные кожаны. Эти летучие мыши гораздо больше малых нетопырей.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске 8 семей из разрушающегося общежития получат новое жильё

24 января 2020, Пятница, 22:00

В Брянске 8 семей из разрушающегося общежития получат новое жильё

В Бежицком районе Брянска жильцы разрушающегося двухэтажного общежития по улице Нахимова в ближайшее время получат новые квартиры. Сейчас в этом доме проживают восемь семей

Попрошайки возле ТРЦ «Бум-сити» привели в ярость жительницу Брянска

24 января 2020, Пятница, 21:08

Попрошайки возле ТРЦ «Бум-сити» привели в ярость жительницу Брянска

Жительницу Брянска разозлили земляки, который просят милостыню возле ТРЦ «БУМ-сити» и дворца железнодорожников. Гневное сообщение она разместила в интернете

В Брянске юных хоккеистов из Донецка познакомили с роботом Пересветом

24 января 2020, Пятница, 20:41

В Брянске юных хоккеистов из Донецка познакомили с роботом Пересветом

В Брянске 25 января детская хоккейная команда области сыграет против сверстников из Донецка. Перед матчем для гостей провели экскурсию по детскому технопарку «Кванториум»

Брянцам предложили заняться ловлей рыбы в открытых люках канализации

24 января 2020, Пятница, 20:05

Брянцам предложили заняться ловлей рыбы в открытых люках канализации

Брянские активисты обратили внимание рыбаков на канализационные колодцы, которые в городе вполне можно использовать вместо традиционных лунок на реках и озёрах

Брянцам в День студента пообещали дождь и 4-градусное тепло

24 января 2020, Пятница, 19:18

Брянцам в День студента пообещали дождь и 4-градусное тепло

В Брянской области День студента, 25 января, будет тёплым, дождливым и ветреным. Ночью похолодает до трёх градусов мороза, днём воздух может прогреться до четырёх градусов выше нуля

155 queries in 0,155 seconds