Наверх

22 августа 2019, Четверг, 04:05

Зачем Соединенным Штатам Америки понадобилась Гренландия

Зачем Соединенным Штатам Америки понадобилась Гренландия

Предложение Дональда Трампа купить Гренландию, датскую автономию, адресованное и властям острова, всколыхнуло всю страну, включая даже Фареры. Хотя проект не нов и сегодня в нем просматриваются две взаимосвязанные цели.

Во-первых, овладеть крупными запасами нефти и газа на шельфе Гренландии и тем самым почти всей северо-западной Арктикой, изобилующей углеводородами. А в недрах самого острова – крупные запасы урана, тантала, титана, хрома, свинца, ртути, редкоземов.

Во-вторых, косвенно предупредить Копенгаген, если он разрешит прокладку газопровода «Северный поток-2» в своем секторе Балтики. Характерно, что ужесточение санкций США против этой магистрали почти совпало по времени с предложением Трампа купить остров.

Гренландия – важнейшее звено американской системы ПРО. Здесь с 40-х годов находились четыре крупные базы ВВС США. Одна из них – в Туле, на северо-западе острова – действует поныне. В 200 километрах юго-восточнее этой базы – американское хранилище ядерных отходов. Аварии атомных бомбардировщиков США вблизи Туле в конце 50-х и 60-х привели к обширному радиоактивному заражению региона, хотя, по официальным данным Вашингтона и Копенгагена, оно своевременно устранялось.

Договор с США о размещении в Гренландии американских военных баз Датское Сопротивление подписало в апреле 1941-го. В течение двух лет Вашингтон делал предложения о покупке острова. Но и марионеточные власти оккупированной нацистами (до апреля 1945-го) метрополии, и Датское Сопротивление возражали против продажи. Отрицательно отнеслась к американской инициативе и соседняя с Гренландией Исландия. По понятным причинам Рейкьявик получил в этом вопросе поддержку Москвы, Лондона, Оттавы, Осло, Стокгольма.

Но США имеют успешный опыт торга на их условиях с Данией. Угрожая ей в 1915–1917 годах войной, Вашингтон к весне 1917-го добился уступки за 25 миллионов долларов западных Виргинских островов (360 кв. км). Впоследствии здесь были построены нефтеперерабатывающий и глиноземный заводы, они и сейчас среди крупнейших в Западном полушарии. Виргинские острова – важнейшая цитадель ВВС и ВМС США в регионе. В знак «благодарности» Копенгагену новые хозяева сохранили всю прежнюю топонимику. Даже Шарлотту-Амалию, административный центр, не стали переименовывать на свой лад.

Справка «ВПК»

До половины территории США, сформированной к концу XIX века, было ими куплено за бесценок у России, Испании, Франции, Мексики и индейских племен.

1867 год. США покупают у России Аляску и Алеутские острова за 7,2 миллиона долларов.

1897 год. США предлагают Испании продать им восточно-карибский остров Пуэрто-Рико. Мадрид отказывается. В 1899 году остров оккупирован.

1898 год. США вынуждают Испанию продать им Филиппины за 20 миллионов долларов (в 1946-м добились независимости).

1917 год. Дания под давлением продает США западные Виргинские острова (вблизи Пуэрто-Рико) за 25 миллионов долларов.

1941 год. Марионеточным властям оккупированной нацистами Голландии и эмигрировавшей в Лондон королеве Вильгельмине предлагается продать южнокарибские острова (Аруба, Кюрасао, Бонайре, Саба). Заручившись поддержкой Великобритании, голландцы отказываются.

1942 год. Правительству Виши поступает предложение продать Соединенным Штатам тихоокеанскую Французскую Полинезию и острова Сен-Пьер и Микелон (вблизи северо-восточной Канады). Маршал Петэн отказывается, на его стороне де Голль («Свободная Франция»), Великобритания и СССР.

Источник: «Военно-промышленный курьер»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Чтобы брянские депутаты не убивали, надо выбирать, а не бездумно голосовать

25 июля 2024, Четверг, 19:19

Чтобы брянские депутаты не убивали, надо выбирать, а не бездумно голосовать

Вступил в законную силу приговор 42-летнему депутату Посудичского сельсовета Погарского района Дмитрию Дульцеву, которого 7 июня Брянский областной суд признал виновным в убийстве 19-летнего парня

Как отказ Джо Байдена от выборов изменит жизнь в Брянской области

22 июля 2024, Понедельник, 14:46

Как отказ Джо Байдена от выборов изменит жизнь в Брянской области

Казалось бы, событие это касается исключительно американских граждан. Но, если задуматься, как это повлияет на жизнь жителей Брянской области?

Брянский депутат Госдумы Валуев оценил мозги боксера Виталия Кличко

18 июля 2024, Четверг, 07:59

Брянский депутат Госдумы Валуев оценил мозги боксера Виталия Кличко

Брянский депутат Госдумы Николай Валуев невольно оценил мозги боксера Виталия Кличко

Брянск внес огромный вклад в развитие русофобских стран

14 июля 2024, Воскресенье, 19:23

Брянск внес огромный вклад в развитие русофобских стран

Народ в очередной раз принесли в жертву. Во имя кого?

Если уж строить длинную набережную в Брянске, то…

4 июля 2024, Четверг, 06:01

Если уж строить длинную набережную в Брянске, то…

В Брянске власти приняли решение построить длинную набережную от моста до моста − от Славянского до Черного