Наверх

20 августа 2019, Вторник, 11:17

Брянскому хозяйству «Женьшень» власти разработали стратегию развития

0Брянскому хозяйству «Женьшень» власти разработали стратегию развития
Фото: «Брянские новости»

Департамент экономического развития Брянской области разработал на безвозмездной основе бизнес-план для предприятия «Женьшень». Власти помогут найти надежного партнера уникальному хозяйству, расположенному в деревне Пески Унечского района. Руководитель предприятия Иван Мешков, в свою очередь, предложил технологии и препараты, которые расширят возможности тружеников сельского хозяйства области.

На прошлогодней выставке «Золотая осень» ООО «ССХП «Женьшень» вызвало немалый интерес. Губернатор Александр Богомаз смог удивить посетителей необычной экспозицией, которую привезли брянцы.

Предприятие основали в сентябре 1992 года. Времена были настолько тяжелые, настолько и странные. Экзотических идей хватало, и намерение Ивана Мешкова выращивать женьшень и другие лекарственные растения не на Дальнем Востоке, а в срединной России тоже воспринимали как чудачество, однако агронома и ученого это не смущало. Сейчас в России он самый большой знаток промышленной технологии возделывания корня.

– Все дедки, которые занимались женьшенем, ушли. Много лет  назад привез я из Пензы десять корней, которые нашел у местного знахаря. Через несколько лет у нас росло 5 тысяч, потом – 70 тысяч. Увеличивали плантации помаленьку. Когда вышли на 10 гектаров, это ужен впечатляло. Такой объем сырья позволял делать 600-800 тысяч упаковок препарата, которыми можно вылечить 200-300 тысяч  человек, у которых не в порядке щитовидная железа. Сегодня у нас  в стране таких 30 миллионов человек! Препаратов для них нет – только гормональные. Я у «народников» вытащил рецептуру. Мы приводим железу в норму без скальпеля. А золотарник лечит предстательную железу и почки – камушки выгоняет. Пару генералов я вылечил. Поставил бойцов в строй.

Мешков разработал состав «Мужская сила», который, по его словам, не отдает никому. В нем двенадцать трав:

– Одна рюмка – лечебная, три – ударная.

Плантация возле деревни Пески стала понемногу возделываться. Построили первые теплицы, набрали сотрудников, которые накапливали опыт, выращивая диковинные растения. В 1998 году предприятие прошло банкротство, сменило учредителей и название – теперь его знают как «Женьшень». Лекарственные растения часть женьшеня перерабатываются в фиточаи и биологически активные добавки, а основная часть женьшеня поставляется на заводы для производства водочных женьшеневых настоек.

В отличие от Китая и Кореи женьшень на брянских полях выращивают без применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Используют органическое удобрение «Биогумус» и биологические средства защиты от болезней и вредителей. По поводу «Биогумуса» в департаменте экономического развития говорят, что «зеленое» направление сельского хозяйства тоже должно развиваться. Чем больше поисков, тем больше находок.

– Возделываемый у нас на полях под Песками корень женьшеня, как показали исследования на качество, по содержанию гинзенозидов, то есть ценных лекарственных веществ, превосходит стандарты Китая и Тайваня в 5 – 6 раз, – говорит Иван Мешков. – Теперь стоит задача сертифицировать корень как органический. В этом случае его цена должна вырасти в несколько раз по отношению к корню, который  возделывают в Китае и Корее по традиционным технологиями с применением минеральных удобрений и ядохимикатов.

Медики доказали, что у людей, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, снижена сопротивляемость организма. Эта и другие причины приводят к быстрой утомляемости, недомоганиям, головным болям, вялости, симптомам вегетососудистой дистонии, особенно у детей. Однако исследования  доказывают, что этим недомоганиям можно противопоставить эффективное лечение адаптогенными, иммуноукрепляющими, радиопротекторными и тонизирующими растениями. К ним относятся женьшень, элеутерококк, эхинацея, китайский лимонник, розовая родиола, голая солодка, лофант, софлоровидная левзея и ряд других растений.

– Но в России очень мало производится препаратов и пищевых добавок на основе растений радиопротекторного и иммуноукрепляющего действия, – говорит Мешков. – Причины заключаются в том, что мало женьшеня и других растений. Не хватает и предприятий, производящих препараты на основе растений. Жителям России нужно в год не менее 20 тысяч тонн женьшеня, а также 50 тысяч тонн других лекарственных растений.

Как раз здесь и понадобилась помощь областного правительства.

– На инвестиционном портале разместили проекты использования «Биогумуса», есть и другие предложения, которые могут заинтересовать инвесторов. Дело перспективное, и относиться к нему надо со всей серьезностью, – поясняют в департаменте экономического развития.

Заместитель директора департамента сельского хозяйства Владимир Ториков сообщил, что власти постараются помочь предприятию:

– Нужны вложения, чтобы все довести до ума. Мы не бросаем предприятие, понимая, насколько полезным оно может быть для области и для страны.

Сейчас департамент экономического развития и управление имущественных отношений прорабатывают различные варианты с учетом требований указа президента о выходе государства из капитала компаний несырьевого сектора. На полях «Женьшеня» работают два предприятия, одно из которых контролируется государством. Этот вопрос и предстоит решать властям. Однако в любом случае хозяйство будет развиваться – такова позиция областного правительства.

Интерес к брянскому «Женьшеню» растет, что подтверждают и выставки, в которых оно участвует.

Иван Мешков полагает, что область уже созрела для того, чтобы производить лекарственные растения на сотне гектаров. Для этого придется многие построить и механизировать процессы. Потребуется искусственное орошение, чтобы не целиком зависеть от природы.

– Мы должны по меньшей мере 150 тонн перерабатывать в фиточаи или добавки, – убеждает Иван Мешков. – Более того, такие площадки здоровья надо строить по всей стране, их должно быть несколько десятков, в том числе на Дальнем Востоке. Ко мне обращались и татары, и чуваши, и власти Белоруссии. Если у нас будут такие площадки здоровья, люди смогут получать экологически чистую продукцию и поправлять здоровье. Я нахожу себе все больше сторонников. Думаю, мы в Брянской области могли бы через некоторое время производить четверть органической продукции.

Сегодня участки, на которых выращивают лекарственные растения в Унечском района, достигли площади 72 гектара. Но нужно развиваться. Брянская область должна стать женьшеневой столицей, как стала столицей картофельной.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянским судьям намекнули по коррупционному делу

27 сентября 2020, Воскресенье, 15:24

Брянским судьям намекнули по коррупционному делу

Тройка судей кассационной инстанции, рассмотрев дело по жалобе адвоката, указала, что брянские судьи приняли необоснованное решение

Рамзан Кадыров поздравил брянского губернатора с победой на выборах

27 сентября 2020, Воскресенье, 14:49

Рамзан Кадыров поздравил брянского губернатора с победой на выборах

Он отметил, что выборы в 20 регионах России стали знаменательным событием для всего государства

Кошмар на колесах: брянских мотоциклистов стал преследовать злой рок

27 сентября 2020, Воскресенье, 13:51

Кошмар на колесах: брянских мотоциклистов стал преследовать злой рок

В Брянске на Шоссейной улице в микрорайоне Автозаводец водитель автомобиля ВАЗ-2105, поворачивая налево во двор, столкнулся с мотоциклом Honda 29-летнего водителя

Спасатели предупредили об ухудшении погоды в Брянской области

27 сентября 2020, Воскресенье, 13:37

Спасатели предупредили об ухудшении погоды в Брянской области

В понедельник, 28 сентября, в Брянске и области ожидается дождь

Названы районы Брянской области с новыми случаями коронавируса

27 сентября 2020, Воскресенье, 13:31

Названы районы Брянской области с новыми случаями коронавируса

Наибольшее количество заболевших отмечается в областном центре

150 queries in 0,361 seconds