Наверх

19 августа 2019, Понедельник, 07:44

«Взяла на воблер цсуюки»: брянские рыбаки стали ботать по-марсиански

0«Взяла на воблер цсуюки»: брянские рыбаки стали ботать по-марсиански
Фото: «Брянские новости»

Брянские рыбаки освоили язык, который непонятен большинству их земляков. Даже при подсказке интернета уяснить некоторые выражения порой невозможно.

Комаричские рыбаки общаются так:

«Думаю, треха, взяла на воблер цсуюки 130 суспендер, Аркино!»

Если значение слова «воблер» несведущему можно отыскать, то с «цсуюками» все очень сложно. Есть же такие выражения, которые похожи то ли на мат, то ли на шифровку, отправленную в ГРУ.

Семь лет назад Росстат огорошил открытием: каждый сотый житель Брянщины, или почти 15 тысяч человек,  не владеют «великим и могучим». Эти данные были опубликованы  после  обработки итогов всероссийской переписи населения 2010 года. Оказалось, что русских, совершенно не могущих изъясняться на родном языке, почти 900 человек. Впрочем, возможно, тут учтены и не совсем здоровые люди. Всего же с «великим и могучим» не дружили почти 15 тысяч местных жителей. Среди них было много представителей Средней Азии и цыган. В то же время все проживающие на территории региона немцы, поляки, чуваши, турки, уйгуры, финны, чехи и чукчи русским языком владеют неплохо.

В Брянской области есть деревня, жители которой тоже разговаривают на загадочном наречии. Впрочем, такая же деревня есть и в Орловской области. Там говорят, что «вербухи хило вершают», то есть глаза плохо видят. А «дрябоха хлит» означает, что «вода течет».

Филологи утверждают, что на искусственном языке «офени» в старину общались торговцы в разнос. Ясно, что «по фени ботать» пошло оттуда же. Но вот куда заведут комаричские «цсуюки», даже филологи боятся предположить.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Убийца-рецидивист из Брянска лишился свободы на 14 с половиной лет

29 мая 2020, Пятница, 09:46

Убийца-рецидивист из Брянска лишился свободы на 14 с половиной лет

Бежицкий райсуд Брянска вынес приговор местному жителю 1978 года рождения. Он зарезал насмерть своего знакомого и нанес ранение еще одному

На Аллее Памяти и Славы в Белых Берегах укажут фамилии 903 ветеранов

29 мая 2020, Пятница, 08:51

На Аллее Памяти и Славы в Белых Берегах укажут фамилии 903 ветеранов

В парке возле Дома культуры в брянском поселке Белые Берега запланировали Аллею Памяти и Славы, на которой размесят фамилии и имена всех ветеранов и участников Великой Отечественной войны

Из-за долгов около 2000 брянских водителей стали пешеходами

29 мая 2020, Пятница, 08:23

Из-за долгов около 2000 брянских водителей стали пешеходами

Брянские судебные приставы с начала этого года ограничили права на управление автомобилями у 1 996 водителей, которые не оплатили задолженности. В основном, у должников по алиментам

Брянец Сергей Бочкин: В этот день у меня забрали жену и детей

29 мая 2020, Пятница, 07:59

Брянец Сергей Бочкин: В этот день у меня забрали жену и детей

Для брянца Сергея Бочкина 7 октября 2019 года стало самым черным днем в жизни. «Большего горя у человека просто быть не может. В этот день у меня забрали жену и детей. В один миг, навсегда»

Ночью на Брянск обрушился ливень с градом

29 мая 2020, Пятница, 07:59

Ночью на Брянск обрушился ливень с градом

Брянцы в соцсетях опубликовали фото бушующей стихии

163 queries in 0,171 seconds