Наверх

17 августа 2019, Суббота, 11:17

Глава Брянска открыл в Польше выставку в честь героев Сещенского подполья

0Глава Брянска открыл в Польше выставку в честь героев Сещенского подполья
Фото: Пресс-служба Брянского горсовета

Глава Брянска Александр Хлиманков побывал в польском городке, рядом с которым в годы войны погибла советская разведчица из Сещи Анна Морозова. Там была открыта выставка о героях Сещинского интернационального подполья.

Жители Сементкова поддерживают в порядке могилу Анны Морозовой и мемориал на месте ее гибели. На открывшейся в городке выставке представлены архивные документы и фото о деятельности сещинских подпольщиков, которыми руководила Морозова. Экспозиция разместилась в сельском доме культуры гмины Сементково. С началом учебного года ее перенесут в школу. Затем она отправится в Варшаву и еще в ряд городов Польши.

Александр Хлиманков на открытии выставки поблагодарил местных жителей за то, что они сохраняют память об Анне Морозовой.

«В какие бы игры ни играли европейские политики, мы помним и чтим подвиг поляков, боровшихся против фашизма», ‒ сказал глава Брянска.

Анна Морозова, руководитель группы подпольщиков в Сеще, в которую входили русские, чехи, поляки, после освобождения Брянщины стала разведчицей. Ее диверсионная группа была отправлена на территории Восточной Пруссии. 31 декабря 1944 года в бою под гмина Сементково разведчица попала в засаду и была тяжело ранена. Истекая кровью, она отстреливалась до последнего патрона и, чтобы не попасть в плен, подорвала гранатой себя и двух подбегавших к ней немцев.

Посол России в Польше Сергей Андреев высоко оценил инициативу Брянска, назвав ее настоящей народной дипломатией.

Брянская делегация помимо Сементково посетила и мемориальное кладбище в Варшаве, где похоронены советские солдаты. В ходе визита в Польшу брянская делегация заехала в город-побратим Конин. Два мэра обсудили способы расширения связей между Брянском и Конином.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Стародубе стало больше единороссов

29 октября 2020, Четверг, 18:52

В Стародубе стало больше единороссов

В Стародубе сегодня новым членам «Единой России» вручили партийные билеты

Мэр Брянска Макаров пригрозил карами нерадивым маршрутчикам

29 октября 2020, Четверг, 11:04

Мэр Брянска Макаров пригрозил карами нерадивым маршрутчикам

На очередной сессии Брянского горсовета глава городской администрации Александр Макаров пригрозил ужесточить меры наказания перевозчиков, нарушающих условия муниципального контракта

Сменился руководитель аппарата Брянской областной думы

29 октября 2020, Четверг, 08:56

Сменился руководитель аппарата Брянской областной думы

Ушёл в отставку прежний руководитель аппарата Брянской областной думы Олег Гаврилков. Вместо него управлять работой сотрудников законодательного органа будет Сергей Павлов

С сайта Брянского облсуда исчезла фамилия Быкова

29 октября 2020, Четверг, 07:45

С сайта Брянского облсуда исчезла фамилия Быкова

Временно исполняющей полномочия председателя суда значится Наталья Третьякова

В Брянской области двое судей ушли в отставку

29 октября 2020, Четверг, 07:15

В Брянской области двое судей ушли в отставку

Коллегия удовлетворила их заявления об отставке

146 queries in 0,106 seconds