Наверх

17 августа 2019, Суббота, 11:17

Глава Брянска открыл в Польше выставку в честь героев Сещенского подполья

0Глава Брянска открыл в Польше выставку в честь героев Сещенского подполья
Фото: Пресс-служба Брянского горсовета

Глава Брянска Александр Хлиманков побывал в польском городке, рядом с которым в годы войны погибла советская разведчица из Сещи Анна Морозова. Там была открыта выставка о героях Сещинского интернационального подполья.

Жители Сементкова поддерживают в порядке могилу Анны Морозовой и мемориал на месте ее гибели. На открывшейся в городке выставке представлены архивные документы и фото о деятельности сещинских подпольщиков, которыми руководила Морозова. Экспозиция разместилась в сельском доме культуры гмины Сементково. С началом учебного года ее перенесут в школу. Затем она отправится в Варшаву и еще в ряд городов Польши.

Александр Хлиманков на открытии выставки поблагодарил местных жителей за то, что они сохраняют память об Анне Морозовой.

«В какие бы игры ни играли европейские политики, мы помним и чтим подвиг поляков, боровшихся против фашизма», ‒ сказал глава Брянска.

Анна Морозова, руководитель группы подпольщиков в Сеще, в которую входили русские, чехи, поляки, после освобождения Брянщины стала разведчицей. Ее диверсионная группа была отправлена на территории Восточной Пруссии. 31 декабря 1944 года в бою под гмина Сементково разведчица попала в засаду и была тяжело ранена. Истекая кровью, она отстреливалась до последнего патрона и, чтобы не попасть в плен, подорвала гранатой себя и двух подбегавших к ней немцев.

Посол России в Польше Сергей Андреев высоко оценил инициативу Брянска, назвав ее настоящей народной дипломатией.

Брянская делегация помимо Сементково посетила и мемориальное кладбище в Варшаве, где похоронены советские солдаты. В ходе визита в Польшу брянская делегация заехала в город-побратим Конин. Два мэра обсудили способы расширения связей между Брянском и Конином.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Власти еще не приняли решение о закрытии поликлиник в Брянске

7 апреля 2020, Вторник, 18:12

Власти еще не приняли решение о закрытии поликлиник в Брянске

Власти еще не приняли решение о закрытии поликлиник в Брянске, о чем сегодня сообщил губернатор Александр Богомаз

Брянские поликлиники могут закрыть из-за коронавируса

7 апреля 2020, Вторник, 15:29

Брянские поликлиники могут закрыть из-за коронавируса

В Брянске поликлиники могут перейти на дистанционное обслуживание пациентов, заявил на брифинге губернатор Александр Богомаз

Брянский губернатор дал гневную отповедь «вирусным» провокаторам

7 апреля 2020, Вторник, 14:59

Брянский губернатор дал гневную отповедь «вирусным» провокаторам

Брянский губернатор Александр Богомаз дал гневную отповедь тем провокаторам, которые призывают в сети и в живом общении не соблюдать режим самоизоляции, доказывая его «незаконность»

Брянский губернатор призвал не обманывать людей «народными» рецептами

7 апреля 2020, Вторник, 14:39

Брянский губернатор призвал не обманывать людей «народными» рецептами

Брянский губернатор Александр Богомаз призвал журналистов не вводить людей в заблуждение «народными» рецептами, которые якобы помогают лечить коронавирусную инфекцию

Брянские адвокаты перешли на удаленный режим работы

7 апреля 2020, Вторник, 07:30

Брянские адвокаты перешли на удаленный режим работы

Согласно решению совета палаты, по 30 апреля адвокатская палата будет работать в удалённом режиме

157 queries in 0,100 seconds