Наверх

17 августа 2019, Суббота, 07:57

Брянский губернатор обвинил крупные строительные компании в саботаже

0Брянский губернатор обвинил крупные строительные компании в саботаже
Фото: «Брянские новости»

Брянский губернатор Александр Богомаз обвинил крупные строительные компании в саботаже. Во время встречи с предпринимателями раздражение главы вызвали слова генерального директора ЖК «Речной» Валентина Тарасова, который сказал, что власти могли бы субсидировать из областного бюджета процентную ставку по ипотеке.

Однако Александр Богомаз подсчитал, что областная казна отдала бы в этом случае 900 млн рублей, не считая процентов. Губернатор назвал это тупиковым вариантом. За деньги государства строятся дороги, детские сады, школы. Цены на жилье растут а социальную ответственность строители брать на себя не желают, сказал Александр Богомаз:

– Около 30 процентов подрядов 2019 года выигрывают строители из Москвы, Санкт-Петербурга, Чечни, что приводит к уменьшению налоговых поступлений. На бюджетные объекты не спешат выходить и такие крупные компании, как УСК «Надежда» – невыгодно. Это получается чистый саботаж! Но вы же против себя саботируте! Что вы от власти хотите? Субсидировать ипотеку или заместить выпадающие из строительства 6 млрд рублей реальными деньгами из бюджета? Вы же сами эти условия формируете!

По словам губернатора, в Брянске выгодно строить компаниям из Москвы, Петербурга и Чечни, для брянских предложенных денег мало:

– Вы только думаете, как бы нажать на власть. Два спортивных объекта проторговано, еще восемь осталось – где наши строители? Восемь детских садов строим, еще один – будем возводить в следующем году, Москва вышла, а наши – нет. Через год вы проснетесь и сами посчитаете, что упустили, и будете рассказывать, что вам работы не дает власть. Вы должны думать о том, как сохранить свое производство и коллективы, а вы сидите и ждете чего-то!

По мнению экспертов, ничего удивительного в таком подходе брянских строителей нет. Много лет они работали в тепличных условиях. Никто не стремился осваивать дальние участки, все лезли в центр города на готовые инженерные сети, чтобы получать сверхприбыль, и власть этому подыгрывала по простой причине: крупные чиновники вступали в коррупционные сделки со строительными магнатами. Подтверждение этому – «Мичуринский» микрорайон, который начали возводить в незапамятные времена. Еще одно подтверждение – появление в строительном бизнесе бывших представителей власти.

Всем им на руку были и чернобыльские аферы. Государство теряло из-за них около 6 – 7 миллиардов рублей в год. Большую часть этих денег тратили на покупку квартир в Брянске. Тем самым строительная отрасль получала допинг, хотя и порочный в своей основе. С приходом Александра Богомаза эту лазейку перекрыли.

Но, накопив миллиарды, строительные магнаты так и не вложили ни рубля в серьезные новые производства. Многие до сих пор успешно переправляют «заработанное непосильным трудом» за границу или ищут проекты, которые не связаны с реальным сектором экономики. Нежелание считать Россию и Брянск Родиной, непомерная алчность и должны были привести к этому итогу.

Театр кукол, например, реконструировали строители из Чечни. В сущности, такая конкуренция на рынке полезна, она рано или поздно заставит местных строителей изменить подход и умерить аппетиты или прийти к закономерному банкротству. Доставшееся советское наследство позволило некоторым многие годы держаться на плаву, но если нет способностей, если дальше «откатов» и стакана мысль не пошла, то крах таких строителей и таких компаний будет не только закономерным, но и полезным для экономики, утверждают эксперты. Их место займут патриотично настроенные строители-созидатели, а не перекати-поле.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Доход главы Чечни Кадырова за год вырос на 140 млн рублей

7 августа 2020, Пятница, 16:53

Доход главы Чечни Кадырова за год вырос на 140 млн рублей

Глава Чечни Рамзан Кадыров в 2019 году заработал более 147 миллионов рублей, что следует из его декларации о доходах

Главой Стародубского муниципального округа стал генерал Подольный

7 августа 2020, Пятница, 15:45

Главой Стародубского муниципального округа стал генерал Подольный

Главой Стародубского муниципального округа Брянской области стал Александр Подольный. С ноября прошлого года он занимал должность руководителя районной администрации

В Брянской области расчистят 5 километров русла реки Десны

7 августа 2020, Пятница, 15:12

В Брянской области расчистят 5 километров русла реки Десны

В Брянской области расчистят 5 километров русла реки Десны. В Министерстве природных ресурсов рассмотрят соответствующий проект

Власти рассказали о новом заместителе мэра Брянска Марине Холиной

7 августа 2020, Пятница, 12:45

Власти рассказали о новом заместителе мэра Брянска Марине Холиной

В администрации Брянска представили биографию нового заместителя главы администрации Брянска Марины Холиной

Приоткрылись загадки нового заместителя мэра Брянска Марины Холиной

7 августа 2020, Пятница, 12:01

Приоткрылись загадки нового заместителя мэра Брянска Марины Холиной

Брянских строителей удивило назначение Марины Холиной заместителем главы администрации города по строительству. До сих пор она не была замечена в этой отрасли

151 queries in 0,144 seconds