Наверх

16 августа 2019, Пятница, 12:28

Строительная отрасль Брянской области стала мощной и гибкой индустрией

Строительная отрасль Брянской области стала мощной и гибкой индустрией

Строительная отрасль Брянской области стала мощной индустрией, которая впитывает новые технологии и ускоряется.

Каждое второе воскресенье августа уже более 60 лет в России празднуется День строителя. Впервые он отмечался в СССР в августе 1956 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1955 года. Традиция празднования Дня строителя сохранилась и после распада Советского Союза.

На празднике вручают награды и премии особо отличившимся строителям, а профессиональное сообщество традиционно подводит итоги, подчеркивая значимые события.

Этот год особенно знаменателен для Брянщины: 5 июля область отметила 75-летие со дня её образования. Большой вклад в развитие региона внесли строители. Именно они поднимали города и села области из руин после Великой Отечественной войны. Строили дома, заводы, школы, больницы и другие значимые объекты.

Невозможно переоценить вклад нынешних строителей в современный облик области и Брянска. За последние пять лет он изменился на глазах: возводятся красивые жилые микрорайоны, новые здания и сооружения спортивного, социального и культурного назначения.

Брянская область активно участвует в реализации государственных программ, направленных на совершенствование и развитие материально-технической базы социальной сферы региона (образование, спорт, здравоохранение, культура), а также увеличение протяженности качественных автомобильных дорог.

– Естественно, для этого необходимы значительные инвестиции, они предусматриваются в региональном бюджете и привлекаются из средств федеральной казны. Этот показатель значительно вырос по сравнению с 2014 годом, – говорят в департаменте строительства Брянской области.

В 2014 – 2018 годах объем капитальных вложений в объекты государственной и муниципальной собственности на территории области составил 11,3 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета – 4,65 млрд, средства областного и местных бюджетов – 6,48.

За этот период в области введено в эксплуатацию:

– 16 объектов дошкольного образования на 1982 мест;

– 9 крупных объектов спортивной инфраструктуры, в том числе

– в городе Брянске: горнолыжная трасса, теннисный центр, бассейн в Володарском районе;

– в городе Трубчевске: спортивный комплекс с катком, реконструкция стадиона;

– спортивно-оздоровительный комплекс в микрорайоне «Шибенец» г. Фокино и физкультурно-оздоровительный комплекс в г. Сураж;

– плоскостные сооружения в СОШ №1 г. Севска;

– 5 объектов медицинского назначения (включая роддом в г. Клинцы и перинатальный центр в г. Брянск);

– 2 объекта сферы «культура» – реконструкция здания библиотеки (бывшего кинотеатра «Родина») в п.г.т. Климово и здание хореографического отделения и образцового ансамбля танца «Акварель» в г. Брянск;

– здание столовой Трубчевского психоневрологического интерната в н.п. Кветунь Трубчевского района;

– другие объекты, в том числе хлебозавод и промышленный парк в Брянске.

С 2016 года регион в числе первых вошел в социально значимую федеральную программу «Содействие созданию в субъектах РФ (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях». Применение типовой проектной документации, разработанной в области, позволило своевременно выполнить условия федерального центра, касающиеся вхождения в программу и привлечение в регион федеральных денег.

С 2014 по 2018 годы возведено 10 общеобразовательных школ и пристроек к ним на 3468 мест. Выполнение программы ликвидации двухсменного обучения в общеобразовательных организациях продолжается и в настоящее время.

В начале 2019 года распахнул для детей свои двери обновленный после реконструкции театр кукол в Володарском районе города Брянска, оснащенный современным звуковым и свето-техническим оборудованием для театральных постановок.

В области открываются дополнительные места для детей в возрасте до трех лет  по региональному проекту «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет».

С 2019 по 2021 годы предусмотрен ввод в эксплуатацию 20 объектов дошкольного образования (из них 9 детских садов и 11 пристроек к детским садам) на 1975 мест, в том числе 1325 – для детей от 3 месяцев до полутора лет.

Общий объем капитальных вложений на эти цели в указанный период составит 1,68 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета – 0,85 миллиарда.

В 2019 году с привлечением средств федерального бюджета в городе Брянске ведется строительство детской поликлиники на 250 посещений в смену.

Для развития высокотехнологичных видов медицинской помощи разработан проект возведения пристройки к хирургическому корпусу с консультативной поликлиникой на 200 посещений и хирургическим блоком на 90 коек ГАУЗ «Брянский областной онкологический диспансер». Планируется привлечение средств федерального бюджета.

С 2014 по 2018 годы в регионе построено и реконструировано 205,517 километра автомобильных дорог: регионального и межмуниципального значения – 111,853, местного значения – 93,664. Проведен капитальный ремонт более 36 километров дорог, отремонтировано в целом 1 185,897 километра.

За этот период в области введено 2,8 млн квадратных метров жилья: многоквартирные дома – 2,2 млн, индивидуальное жилищное строительство – 0,6 млн.

В 2019 году сумма капитальных вложений должна составить 6,9 млрд рублей: федеральный бюджет – 2 млрд, областной – 4,9.

Дорожный фонд Брянской области в 2019 году составил 6 млрд рублей, что в 2,5 раза больше по сравнению с 2014 годом, когда набрали 2,4 миллиарда.

Построены кольцевые транспортные развязки в Советском районе города, в районе памятника Болгарским патриотам. Сданы в эксплуатацию после реконструкции Первомайский мост и путепровод через реку Десну в Брянске, мост в Жуковском районе.

В рамках национального проекта «Демография» (региональный проект «Спорт – норма жизни») в текущем году начато выполнение достаточно крупного по масштабу проекта – строительство Дворца единоборств в городе Брянске. Его стоимость превышает 2 млрд рублей. Финансирует проект федеральная казна. Дворец должен быть сдан в 2021 году.

Для вовлечения в занятия спортом значительных слоев населения и развития массового спорта в области принято решение о строительстве 5 бассейнов в четырех муниципальных образованиях и 5 ледовых катков в пяти муниципальных образованиях, а также о реконструкции существующего ледового дворца в областном центре. Срок ввода в эксплуатацию – 2020 год.

При строительстве бассейнов и ледовых катков будет использоваться проектная документация повторного использования, разработанная в регионе.

Особое внимание уделяется качеству жизни сельского населения. Для снабжения жителей централизованным водо- и газоснабжением строятся объекты инженерной инфраструктуры. За последние 5 лет по региональной адресной инвестиционной программе в муниципальных образованиях Брянской области построено 273 км сетей водоснабжения и 224,4 км газовых сетей.

Кроме этого, в соответствии с договоренностью Брянской области с компанией «Газпром» по программе «Газпром-детям» запланировано строительство 12 объектов различного функционального назначения: 4 физкультурно-оздоровительных комплекса, 2 ледовых арены, 6 бассейнов.

Уже введены в эксплуатацию 2 ледовых арены, ФОК и бассейн. До конца текущего года планируется начать строительство бассейна в городе Стародубе.

– Конечно же, успехи строителей невозможны без основательной и постоянно развивающейся отрасли стройиндустрии. В области 15 крупных предприятий отрасли, которые снабжают строительные площадки полным спектром основных материалов, изделий и конструкций. Ряд этих предприятий ведут модернизацию производства, занимаются инвестиционными проектами, – сообщили в департаменте.

Для наполнения строительной отрасли профессиональными кадрами в области осуществляют подготовку специалистов и квалифицированных рабочих ряд учебных заведений:

Брянский государственный инженерно-технологический университет;

Брянский строительный колледж им. проф. Н.Е. Жуковского;

Брянский строительно-технологический техникум им. Л.Я. Кучеева.

Занимаются этой работой и другие учебные заведения. Ежегодно для строительной отрасли выпускают до 600 молодых специалистов.

Благодаря реализации полномочий, переданных Москвой органам государственной власти субъектов России, в регионе активно реализуется государственная программа снабжения жильем граждан, категории которых установлены федеральным законодательством.

За последние 5 лет улучшили жилищные условия 533 ветерана Великой Отечественной войны, 35 участников и ветеранов боевых действий, 73 инвалида, 2 047 семей, подвергшихся радиационному воздействию в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, 65 семей вынужденных переселенцев и 8 семей, выехавших из районов Крайнего Севера.

В текущем году на эти цели направлено из федерального бюджета в Брянскую области более 1 млрд рублей, что уже позволило улучшить жилищные условия 477 семей.

Праздник День строителя в Российской Федерации из профессионального стал поистине народным. Огромный опыт, ответственное отношение к делу помогут брянским строителям решать стоящие перед ним задачи.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянские мебельные фабрики стали испытывать огромное давление

2 марта 2024, Суббота, 07:59

Брянские мебельные фабрики стали испытывать огромное давление

Брянские мебельные фабрики стали испытывать огромное давление конкурентов. Отрасль, которая была в загоне, за последние годы укрепилась настолько, что всем стало тесно

Стали известны примерные сроки окупаемости торговых сараев в Брянске

1 марта 2024, Пятница, 07:00

Стали известны примерные сроки окупаемости торговых сараев в Брянске

Хуже всего с окупаемостью у офисных зданий. Офисы сдавать менее выгодно, чем склады и торговые площади

В Брянске подготовили часть основания для новой дороги на улице Амосова

29 февраля 2024, Четверг, 23:59

В Брянске подготовили часть основания для новой дороги на улице Амосова

В Брянске подготовили часть основания для новой дороги на улице имени Николая Амосова. Четырехполосная дорога обойдется в 178 млн рублей

Российские цены решили отвязать от общемировых за счет полумер

29 февраля 2024, Четверг, 11:43

Российские цены решили отвязать от общемировых за счет полумер

Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект, который гласит что изменение цен на мировых рынках не будет учитываться при определении монопольно высокой или низкой цены товара на российском рынке

Экс-менеджеры Сбербанка купили бренд выпускаемой в Брянске водки и Caterpillar

27 февраля 2024, Вторник, 19:01

Экс-менеджеры Сбербанка купили бренд выпускаемой в Брянске водки и Caterpillar

Бывшие топ-менеджеры Сбербанка Кирилл Полишкин и Ян Вейцман купили бренд водки Organikа, которая выпускается в Брянске. В январе декларацию на ее производство получил «Брянскспиртпром»