21 Августа, Среда,

16+

14 августа 2019, Среда, 05:25

США приготовились к ведению ядерной войны в Европе

США приготовились к ведению ядерной войны в Европе

В феврале 2021 года истекает Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) между Россией и США, и пока неизвестно, намерен ли Вашингтон его продлевать. 2 августа прекратил действие Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). При этом Соединенные Штаты ежегодно наращивают военный бюджет и призывают страны — члены НАТО следовать их примеру. Аналитический портал RuBaltic.Ru обсудил военную стратегию США, последствия политики Вашингтона для Европы и план действий, которого должна придерживаться Россия, с членом Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, профессором МГИМО, военным экспертом Алексеем Подберезкиным.

— Г-н Подберезкин, Дональд Трамп заявил, что он заключит с Россией новый договор взамен ДРСМД. А Россия в курсе этих планов Вашингтона?

— Нет, ничего конкретного за такими многообещающими заявлениями Трампа нет и не будет.

Сейчас перед американским президентом стоит задача пересмотра всей системы договоров. Речь идет не только о ДРСМД, но и о стратегических вооружениях, запрещении ядерного и химического оружия. Он хочет подвергнуть ревизии весь набор договоренностей по ограничению и сокращению вооружений.

Трамп пытается поставить Россию перед выбором: либо она соглашается на перезаключение договоров на выгодных для США условиях, либо американцы от них отказывается.

Все, что было раньше, Трампа не устраивает, он хочет новое. А если кто-то не принимает новые условия, а они заведомо неприемлемы, значит, остается без соглашений.

Это достаточно примитивная политика шантажа. Американцы считают себя настолько сильными и им это настолько нужно, что она будет эффективна.

— Советник по национальной безопасности Джон Болтон назвал договор СНВ-3 ущербным и посчитал, что продлевать его не имеет смысла. Как в Белом Доме представляют себе новые договоренности по стратегическим вооружениям?

— Любые договоренности должны тщательно взвешиваться. Переговоры такого рода занимают месяцы. Опыт показывает, что вместе с ратификацией и работой экспертов на это уходят годы.

Договор фактически истекает в следующем году, а американцы к новым переговорам так и не приступили. Надо понимать, что они не будут его продлевать. США всегда рассматривали такого рода соглашения как часть своей военной политики. В тех областях, где они помогают развивать свой потенциал, они их подписывают.

Как только договор каким-то образом начинает мешать, США без стеснения из него выходят. Яркий пример — Договор об ограничении систем противоракетной обороны, из которого США вышли в 2002 году. Просто американцы стали разрабатывать те системы оружия, которые выходят за установленные рамки.

То же самое и с ДРСМД. США перешли на стадию испытаний новых систем оружия, и договор стал для них обузой. СНВ ждет та же участь.

У американцев сейчас актуальна программа модернизации всей ядерной триады. Идут работы по созданию нового стратегического бомбардировщика, модернизации межконтинентальных баллистических ракет, в том числе и тех, которые базируются на подводных лодках. Продолжается оснащение кораблей и подводных лодок крылатыми ракетами повышенной дальности.

Все эти программы никак не укладываются даже в существующую версию СНВ-3.

— Какие последствия влечет за собой отказ от продления СНВ-3?

— Дело не в том, что будет стимулироваться гонка стратегических наступательных вооружений. Она и так идет, договор не сильно будет ей мешать. Даже в рамках существующего соглашения модернизация разрешенных носителей и боеприпасов не прекращается. Происходит развертывание дополнительного потенциала стратегических наступательных вооружений, например, в неядерном оснащении. Наблюдается создание потенциала гиперзвукового оружия и ядерных боеприпасов небольшой мощности. Это все активно развивается американцами.

Сверхзадача США — не гонка вооружений сама по себе, а сохранение стратегического превосходства и ликвидация равновесия. Им не нужна стратегическая стабильность. Падение абсолютной и относительной роли США в мире вынуждает Вашингтон создавать потенциал, необходимый для исправления положения.

Незыблемая американская мощь ставится под сомнение по мере развития других центров силы. Ликвидировать нависшую над собой угрозу со стороны Китая, Индии и других государств американцы могут с помощью военно-технологического превосходства и военных союзов. Именно эти два направления они и будут развивать.

Военный бюджет будет расти фантастическими темпами, он и сейчас огромный. С 750 млрд долларов он вырастет до триллиона в ближайшие два-три года, во время второго срока президентства Трампа. Даже если это будет не Трамп, то новый президент продолжит наращивать военные расходы. Увеличатся и военные бюджеты союзников по НАТО.

Сверхзадача американской коалиции — контролировать развитие мира по своим правилам и своим нормам. В нее входят не только страны — члены НАТО, но и союзники США на двухсторонней основе. Для этого им нужно сохранить военно-технологическое превосходство.

Равноправные переговоры, достижение равновесия, сохранение стратегической стабильности США совершенно не нужны. Они считают, что равный им оппонент в лице СССР и Организации Варшавского Договора был уничтожен.

А нарождающиеся конкуренты в лице Китая и, возможно, Индии могут быть остановлены такими мерами.

— Государственный Совет КНР недавно опубликовал новую «Белую книгу» — «Национальная оборона Китая в новую эпоху». В ней Китай обязуется использовать ядерное оружие только против стран, обладающих им, и только в целях самообороны. На Ваш взгляд, возможны ли договоренности о стратегических наступательных вооружениях между Вашингтоном и Пекином?

— Вопрос очень тонкий. Оперативных планов по использованию ядерного оружия порой сам министр обороны США не знает. Они находятся в компетенции военных, а не гражданских.

В американской военной доктрине указано почти два десятка условий, при которых возможно использование ядерного оружия. У Китая и России условие, по сути, одно — в ответ на использования ядерного оружия.

Хотя в военной доктрине КНР предусматривается такой вариант в ответ и на массированную угрозу неядерным оружием жизненно важным интересам КНР и ее союзников. Поэтому такое политическое обязательство значит многое.

В оперативных планах это имеет несколько косвенное значение. Генеральный штаб той или иной страны не будет делиться своими стратегическими планами.

Американцы предполагают и допускают возможность использования ядерного оружия. Они уже использовали его против Японии.

Для США нет психологических запретов. У России и Китая этот порог достаточно высок. Москва допускает использование ядерного оружия только в крайнем случае.

— После выхода США из ДРСМД какова вероятность размещения ракет в Европе, в непосредственной близости от границ России?

— Этот договор не затрагивал союзников США по НАТО — Францию и Великобританию, у которых есть свои ядерные потенциалы. Они выведены за скобки и не учитываются в нем.

Там также не учитывается огромный потенциал крылатых ракет морского базирования. Можно вспомнить американский удар по Сирии. Он наносился с подводных лодок, эсминцев и ракетного крейсера с разных стратегических направлений. Это был четкий скоординированный удар по авиабазам сотни крылатых ракет. Время удара составило около одной минуты. Созданный американцами огромный потенциал крылатых ракет морского базирования никак не учитывался во время подписания договора.

Не учитывается потенциал баллистических ракет и ракет, запускаемых с воздушных носителей, теперь еще и беспилотных. Представьте себе беспилотник, который может находиться в воздухе 26 часов и несет три ракеты с повышенной дальностью полета и ядерной боеголовкой.

Насоздавали сейчас всего очень много, и возникает вопрос: а зачем американцам нужны ракеты средней и меньшей дальности, если они начнут размещать их в Европе? Эти ракеты не нужны для того, чтобы вести длительную войну. Они нужны только для первого запуска. Когда они будут запущены, шахты станут пустыми. Наносить ответный удар по пустым шахтам нет смысла.

Если говорить о баллистических ракетах, то их подлетное время будет очень небольшим — менее пяти минут. У крылатых ракет это время будет больше, но у них есть способность проникать сквозь систему ПВО.

— Если Вашингтон захочет разместить ядерные ракеты в Европе, в каких странах они будут дислоцированы?

— Вашингтон нарушает договор о нераспространении ядерного оружия, так как там предусмотрено неразмещение его на территории других государств. Это не афишируется, но США имеют размещенные в нескольких европейских государствах ядерные боеприпасы. Их число будет увеличиваться.

Речь идет о тактических ядерных боеприпасах, например, авиабомбах с мощностью до полукилотонны. Вот они предназначены для ведения реальной ядерной войны в Европе.

Это же не территория США, чего бояться размещать такие боеприпасы у своих союзников?

Размещение ядерных ракет США в Европе / Фото: Die Presse

— Как должна будет действовать Россия в таком случае?

— Варшавского договора больше не существует, СССР был развален, а часть бывших его членов стала политическими и военно-политическими противниками России.

Москва будет пытаться политико-дипломатическими мерами ограничить распространение этих вооружений, но перспективы очень плохие.

России необходимо заниматься развитием собственной военно-технологической базы, науки, военных технологий, расширять военно-техническое производство. Сейчас речь идет именно о появлении качественно новых систем вооружения. Лидер в данной области — концерн «Алмаз-Антей», который производит комплексы ПВО С-300, С-400; с этого года начинается производство С-500.

Россия может создавать первоклассные системы оружия, которые превосходят западные аналоги. Не надо стесняться этого и ограничивать себя. Предприятие «Алмаз-Антей» работает в три смены, в том числе реализуя и экспортные заказы.

Никто, кроме нас, нашу безопасность гарантировать не сможет. Очень важно, чтобы правящая элита осознала реальность угрозы и необходимость мобилизации своих ресурсов. Важно развивать те направления, от которых будет зависеть эффективность вооружения. Прежде всего — НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), в том числе и военные. В этой области у нас не всегда все хорошо.

Тематика беспилотников, по которой мы лидировали в 1990-е годы, была прекращена. Работы над знаменитыми «калибрами» в свое время тоже были остановлены; благо молодые и талантливые конструкторы довели эти системы.

Необходимо консолидировать ресурсы для развития собственных технологий и НИОКР, в том числе гражданских или близких к этому. Никто нам этих технологий не продаст и тем более не подарит.

Нужно возрождать собственное приборостроение, которого практически не осталось, и станкостроение, которое сейчас базируется на импорте. Надо возрождать научно-производственную базу, которая была заброшена в 1990-е годы.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

«Бить или не бить»: что делать с оппозицией на незаконных митингах?

21 августа 2019, Среда, 03:45

«Бить или не бить»: что делать с оппозицией на незаконных митингах?

Как должны поступать власть и полиция, когда нарушается закон

Почему либералы Москвы были такими смелыми?

20 августа 2019, Вторник, 05:18

Почему либералы Москвы были такими смелыми?

Если это идейная стойкость, почему протест так легко спал 17 августа? Очевидно, что вера в безнаказанность имеет более приземлённые основы

Развал страны и искусственный дефицит — главные достижения «перестройки»

20 августа 2019, Вторник, 04:21

Развал страны и искусственный дефицит — главные достижения «перестройки»

19 августа 1991 года наступила последняя фаза ликвидации СССР, венчавшая собой многолетний подрывной процесс