22 Августа, Четверг,

16+

14 августа 2019, Среда, 08:29

Брянские власти поставили цель избавить поликлиники от очередей

Брянские власти поставили цель избавить поликлиники от очередей
Фото: Правительство Брянской области

Брянские власти поставили цель избавить поликлиники от очередей, защитив при этом права пациентов. Поможет этому национальный проект «Здравоохранение», к выполнению которого правительство Брянской области приступило с 1 января.

Главные цели этого нацпроекта – снижение смертности трудоспособных россиян от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также уменьшение смертности среди младенцев, повышение качества медицинской помощи и её доступности для граждан. Именно такие задачи перед регионами поставил президент страны Владимир Путин, по словам которого результаты национального проекта «должны быть видны в каждом субъекте Российской Федерации, в каждом муниципалитете».

В Брянской области все указанные задачи должны быть решены до 31 декабря 2024 года. По сути, за ближайшие пять лет региональным властям предстоит вывести брянскую медицину на совершенно новый уровень. Как же это будет сделано?

Для реализации нацпроекта департамент здравоохранения выделил и разработал семь направлений: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения», «Развитие экспорта медицинских услуг».

Все названные региональные проекты одобрило Министерство здравоохранения. С каждым из них «Брянские новости» в дальнейшем познакомят читателей.

Один из важнейших проектов – «Развитие первичной медико-санитарной помощи». Именно благодаря ему медицинская помощь должна стать доступной для жителей самых отдалённых уголков Брянщины, время ожидания в очередях к врачам будет сокращено, а запись на приём к медикам значительно упростят. Кроме того, жители региона смогут проходить профилактические осмотры не реже одного раза в год. И наконец, в области создадут систему защиты прав пациентов.

В этом году в брянских сёлах построят три новых фельдшерско-акушерских пункта, а более сорока прежних ФАПов капитально отремонтируют. Для сёл и деревень, где в настоящее время проживает менее сотни человек, приобретут шесть мобильных медицинских комплексов – два передвижных ФАПа, столько же маммографов и флюорографов.

Таким образом, количество брянцев, которые пройдут профилактические осмотры, вырастет в два раза. Это позволит своевременно выявлять заболевания на ранних стадиях, что в свою очередь поможет успешному лечению и повысит шансы пациентов на выздоровление.

Брянцы из отдалённых населённых пунктов также не останутся без внимания медиков – в случае необходимости их навестят выездные бригады по месту жительства или работы.

Ещё один важный момент – создание комфортных условий для приёма медиками пациентов. За пять лет в 44 поликлиниках области будут внедрены так называемые бережливые технологии. Что скрыто под этим определением? Как раз всё то, чего очень хотелось бы людям, регулярно посещающим врачей – удобно работающая регистратура, отсутствие очередей за талонами и у кабинетов врачей, быстрое прохождение диспансеризации. Кроме того, потоки здоровых и больных пациентов разведут: люди не будут мешать друг другу. Увы, пока наблюдать подобное можно далеко не во всех медучреждениях Брянщины.

Особое внимание при реализации проекта уделят работе диспетчерской службы скорой помощи для своевременного выезда медицинских карет и быстрой доставки в больницы находящих в тяжёлом состоянии пациентов. Как известно, в экстренных случаях промедление в прямом смысле подобно смерти.

Финансирование регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» на 2019-2024 гг. составляет 264,0 млн руб. из них областные средства 40,3 млн руб.

Как отметил директор брянского департамента здравоохранения Андрей Бардуков, «инвестиции в региональное здравоохранение станут самым эффективным капиталом в здоровье жителей области». По его словам, «при слаженной работе всех структур Брянщина выполнит все задачи» по реализации нацпроекта «Здравоохранение».


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Форум кандидатов партии «Единая Россия» прошел в Брянске

22 августа 2019, Четверг, 00:15

Форум кандидатов партии «Единая Россия» прошел в Брянске

Участники подвели итоги партийной работы за прошедшие пять лет, проанализировали ход предвыборной кампании, обсудили предвыборную программу регионального отделения «Единой России», а также обозначили приоритетные задачи

Брянский губернатор поздравил русского богатыря Валуева с днём рождения

21 августа 2019, Среда, 21:27

Брянский губернатор поздравил русского богатыря Валуева с днём рождения

Брянский губернатор Александр Богомаз поздравил с днём рождения депутата Госдумы Николая Валуева. Сегодня бывшему спортсмену и политику исполнилось 46 лет

Брянский губернатор рассказал, почему его сыновья не пьют водку

21 августа 2019, Среда, 21:02

Брянский губернатор рассказал, почему его сыновья не пьют водку

Брянский губернатор Александр Богомаз рассказал на пресс-конференции, чем сейчас занимаются его сыновья Михаил и Роман. Поводом стали публикации, в которых нападают на его семью