Наверх

13 августа 2019, Вторник, 14:35

Выбрать колбасу и остаться в живых: Роскачество дало полезные советы

Выбрать колбасу и остаться в живых: Роскачество дало полезные советы
Фото: vse-master-klass.blogspot.com

Роскачество рассказало россиянам, как выбрать более-менее безобидную колбасу. Сотрудник ведомства сообщил ТАСС важные сведения, которыми должен вооружиться каждый покупатель, отправляющийся за любимым продуктом.

К сожалению, про главный совет в Роскачестве забыли. Он сформулирован диетологами и врачами уже давно: колбасу лучше не есть. Вообще никакую. Никогда. И не важно, что она сделана по ГОСТу. Подобная продукция из переработанного мяса увеличивает риск онкологии, это подтверждается многими исследованиями. Тем, кто не может отказаться от бутерброда с колбасой, стоит прислушаться к доводам контрольного ведомства.

Стоит обращать внимание на реальные условия хранения колбасы в магазине. Температура в холодильнике должна быть от 0 градусов до 6 градусов включительно. На этикетке должна быть информация о том, как упакована колбаса: упакована под вакуумом или упакована в модифицированной атмосфере. Продукт, который упаковывался без вакуума, имеет меньший срок годности.

Цвет вареной колбасы варьируется от розового до светло-розового, а консистенция продукта не должна содержать комочков и явных цветовых пятен.

Состав колбасы, изготовленной по ГОСТу, известен многим. Так, в любимую многими россиянами докторскую колбасу входит свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон).

Колбасы других рецептур могут включать в себя черный перец, чеснок, шпик или же наоборот исключать некоторые виды мяса.

В составе изделия по ГОСТу не должно быть мяса курицы, растительных (соевых, пшеничных и пр.) белков, клетчатки и крахмала, отметили в Роскачестве.

При производстве колбасы не обойтись без Е-добавок. Все они являются условно-вредными и канцерогенными. Разрешены фиксаторы окраски, антиокислители, регуляторы кислотности, стабилизаторы, усилители вкуса и аромата.

При выборе колбасы стоит избегать тех сортов, где указаны добавки Е120, Е252, Е536. Они могут оказывать канцерогенный эффект.

Брянцам стоит помнить и результаты предыдущих проверок при выборе колбасы местных производителей.

В 2018 году эксперты, изучив брянскую колбасу, заявили, что не вся она соответствует определенным стандартам. Были проверены три образца докторской колбасы местных производителей. Испытания успешно прошли колбасы Деснянского комбината и Брянского мясоперерабатывающего комбината, который продается под маркой «Царь-мясо». В составе колбасы Брянского мясокомбината были обнаружены крахмалосодержащий компонент, клетчатка и каррагинан. Эти добавки не запрещены, но их надо указывать, чтобы не вводить потребителя в заблуждение, отметили проверяющие.

В 2017 году в образцах колбасы и ветчины, которая предлагается в магазинах покупателям, брянские специалисты обнаружили ДНК курицы. Как сообщили в ветеринарной лаборатории, это свидетельствует о фальсификации продукции. Название предприятий ветеринары не назвали.

В конце 2018 года эксперты Роскачества напомнили и о цене вкусной и безопасной докторской колбасы – важном критерии выбора. Данный сорт колбасы − элита среди вареных колбас. Она изготавливается из качественного мясного сырья, главным образом из мышечной ткани, излишки жировой и соединительной части срезают в процессе подготовки говядины и свинины. Бескостная говядина стоит около 250 рублей за килограмм, а свинина – 200 рублей за килограмм. Значит, отпускная цена предприятия на настоящую докторскую колбасу, изготовленную по ГОСТу,  будет не ниже 300 рублей за килограмм. Плюс торговая наценка. Отсюда на прилавке настоящая докторская должна стоить не менее 600 рублей за один килограмм.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянская прокуратура рассказала, что будет за оскорбление собеседника в соцсетях

20 августа 2022, Суббота, 08:20

Брянская прокуратура рассказала, что будет за оскорбление собеседника в соцсетях

Под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной форме, противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности

Возле областной прокуратуры в Брянске снесли все незаконные гаражи

20 августа 2022, Суббота, 07:30

Возле областной прокуратуры в Брянске снесли все незаконные гаражи

Еще при планировании строительства нового здания областной прокуратуры было установлено, что гаражей в этом месте быть не должно

Брянские чиновники проиграли журналисту судебный процесс о защите репутации

20 августа 2022, Суббота, 07:15

Брянские чиновники проиграли журналисту судебный процесс о защите репутации

Клинцовская городская администрация обратилась в суд с иском Владимиру Шику о защите деловой репутации. Чиновники указали, что ответчик в сети опубликовал информацию о проведении универсальной ярмарки на территории города

В Брянске в ТРЦ «Аэропарк» возобновил работу магазин одежды HM Group

19 августа 2022, Пятница, 19:09

В Брянске в ТРЦ «Аэропарк» возобновил работу магазин одежды HM Group

Накануне шведская компания H&M Group заявила, что открыла для последних распродаж почти все из 120 магазинов в России. Корпорация является крупнейшей в Европе розничной сетью по торговле одеждой

В Брянске установили мемориальные доски погибшим на Украине героям-офицерам

19 августа 2022, Пятница, 17:59

В Брянске установили мемориальные доски погибшим на Украине героям-офицерам

Сегодня Брянске торжественно открыли мемориальные доски лейтенанту Николаю Курсакову и старшему лейтенанту Михаилу Новикову. Оба военнослужащих погибли на Украине