22 Августа, Четверг,

16+

12 августа 2019, Понедельник, 04:15

Жительница Брянска записала все цены товаров и свои расходы за 50 лет

Жительница Брянска записала все цены товаров и свои расходы за 50 лет

Жительница Брянска Татьяна Седнева за 50 с лишним лет записала цены всех товаров, которые покупала, и расходы на них. Это достижение достойно книги рекордов.

Татьяна Седнева показала «Брянским новостям» свои последние тетрадки с записями и рассказала:

– Я начала заниматься учетом своих расходов в далекие шестидесятые годы, когда была совсем молодой. Зарплаты тогда были совсем маленькие, поэтому требовалось с умом тратить деньги. И мне казалось, что если буду учитывать расходы, то смогу отложить средства на самые нужные покупки. Так лучше запоминались приобретения и остатки средств.

Татьяна Седнева завела свою первую амбарную книгу, куда, приходя из магазина, стала записывать цены товаров и свои расходы на них. Как ни удивительно, это позволяло сводить концы с концами. Потом такие записи стали привычкой и необходимостью. Учет не обременял, а даже стал развлечением. В конце года можно было посмотреть, сколько ушло на питание, а сколько денег потрачено на одежду и хозяйственные нужды. Иногда она приходила к выводу, что купила лишний товар, а необходимое приобрести не удалось Эти ошибки исправлялись в следующий период.

Трудновато было, когда наступила пора ельцинских «миллионов». Эти цифры поражали воображение и заставляли думать о том, что реформаторы сошли с ума. Точнее, пришли без ума и совести к власти.

Сейчас Татьяна Седнева рассматривает с подругами старые книги учета, вспоминая свою жизнь. Вряд ли многие сегодня смогут сказать, сколько стоили в начале семидесятых годов литр керосина, консервы «Завтрак туриста», кусок хозяйственного мыла, дуст, килограмм хека, капроновые чулки, шапка-ушанка, одеколон «Тройной», лезвия «Нева», духи «Красная Москва». Про коробку спичек ценой в одну копейку, видимо, знают многие, но не все знают, что на копейку можно было купить и другой товар: копейка берегла рубль.

Татьяна Седнева и сейчас записывает свои траты из скудной пенсии. Но сегодня уже и она путается в ценах, так как одинаковых цен уже нет – они разные в различных магазинах. Тем не менее каждый день рука тянется к ручке и открывает очередную тетрадь. Абмарные книги уже ушли в прошлое.

Собрание сочинений В.И. Ленина сын Татьяны Седневой перенес в гараж. Но она помнит: «Социализм – это прежде всего учет и контроль».


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

В Брянске зампред Госдумы Неверов оценил предуниверсарий и умную крышу

21 августа 2019, Среда, 22:01

В Брянске зампред Госдумы Неверов оценил предуниверсарий и умную крышу

В Брянске заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов посетил первый в стране региональный предуниверсарий. Он также побывал в школе № 59

В Брянске на Авиационной улице поймали заблудившегося попугая

21 августа 2019, Среда, 20:33

В Брянске на Авиационной улице поймали заблудившегося попугая

В Советском районе Брянска горожане поймали попугая. Его обнаружили у дома № 19 на улице Авиационной. Судя по всему, он улетел от своих хозяев

Жительницу Брянска Веру Шулепову с 95-летием поздравил Путин

21 августа 2019, Среда, 20:02

Жительницу Брянска Веру Шулепову с 95-летием поздравил Путин

Глава Советской районной администрации Брянска Алексей Колесников поздравил с 95-летием Веру Шулепову. Ей передали открытку от президента России