22 Августа, Четверг,

16+

12 августа 2019, Понедельник, 19:29

Главная причина неудач российской оппозиции в том, что они презирают народ

Главная причина неудач российской оппозиции в том, что они презирают народ

Я встречаюсь с людьми во дворах почти каждый день. Две-три встречи. Думаете хоть кто-то спрашивает меня о большой политике? О Сирии? Об Украине? Нет.

Спрашивают самые простые вещи. Как заставить работать управляющую компанию. Как исправить уродский капремонт. Или остановить его. Почему бордюры перекладывают постоянно. Что будет, когда рядом ТПУ построят? Про газоны спрашивают – когда их поливать нормально начнут. Просят со шлагбаумами помочь. И с текущими трубами в подвале, сообщает ТГ-канал «Андрей Медведев».

И люди не винят в этом Путина. Нет, по-человечески у них к президенту много претензий. Очень даже. Но в целом курс страны им скорее нравится.

И сегодня жизнь у некоторых (не у всех, и даже не у многих, но все же) лучше, чем лет двадцать назад. И Собянина они не винят. Хотя и к нему претензий у каждого немало. Но прежде всего они хотят, чтобы – вот тут сейчас многие должны удивиться – их жизнь в их районе и дворе начала налаживаться без Путина, Собянина, министров и недосягаемых дядек из телевизора.

Чтобы глава управы и префектура заработали нормально, чтобы их слышать начали, слушать.

Но вот проблема оппозиционеров в том и состоит, что решать проблемы людей они не готовы. Потому что это требует усилий. Работы ежедневной. Нудной и неяркой.

Без лозунгов и криков.

И есть еще сложность. Оппозиционеры народ презирают. Вата, портяночники, 86 процентов, вот это всё. Цинично рассуждая, хотя бы ради выборов могли попробовать преодолеть брезгливость. Но не осилили.

Не любишь либералов? Значит ты — вата, портяночник, 86 процентов…

А если бы смогли, то поняли, что презираемые ими пенсионеры, куда более оппозиционно настроены, например к Единой России. Просто, потому что сравнивают её с КПСС, и видят, где эффективность, а где не очень.

Поняли бы, что «глубинная Россия» начинается не где-то там в далеких далях, а во дворах, что в десяти минутах на машине от Третьего кольца (впрочем, это неплохо бы понять и чиновникам, что любят о той самой России с умным видом рассуждать).

И живут в этих дворах люди не со «светлыми лицами», а с вполне обычными. Хорошими, усталыми от трудной работы и непростой жизни лицами. Эти люди водят автобусы и поезда метро, работают в библиотеках и полиции, чинят автомобили и строят дома.

Они очень трудно порой живут, рано стареют, и сейчас собирать детей в школу, некоторые из них будут на последнее, или полезут в микрокредиты. Они, кстати не очень верят в эффективность МГД. И обещаний всяких они слышали кучу за свою жизнь.

Им в целом все равно, кто поможет наладить достойную жизнь у себя во дворе. Или в районе.  Но именно эта вот жизнь, рядом и вокруг, им важнее всего.

Потому они совершенно не верят, что как режим свергнут, начнется прекрасная жизнь. Они понимают, что вот лично их жизнь станет еще хуже. И с удивлением смотрят на сверкающих выбеленными зубами оппозиционеров, ритуально обвиняющих во всем Путина.

Потому что сами жители этих дворов, не так уж и редко, вполне справляются с установкой шлагбаумов, борются с управляющими компаниями, с чиновниками, с наглыми владельцами круглосуточных магазинов и нелегальных ночлежек.

И в этом смысле, для строительства гражданского общества они делают куда больше, чем кричащие «Мусора – позор России!» активисты.

Источник: ИА REX


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Майдан для Москвы: что представляют из себя угрозы оппозиции

21 августа 2019, Среда, 18:13

Майдан для Москвы: что представляют из себя угрозы оппозиции

Пустые угрозы либералов или пора все же снять «розовые очки»

Почему в России начали гибнуть пчелы

21 августа 2019, Среда, 17:54

Почему в России начали гибнуть пчелы

Из разных регионов России поступают сообщения о массовой гибели полезных насекомых

Брянский блогер обозвал БГТУ университетом пьянок разных народов

21 августа 2019, Среда, 13:46

Брянский блогер обозвал БГТУ университетом пьянок разных народов

Скандально известный брянский блогер Николай Виткевич обвинил африканских студентов БГТУ в том, что те в ночь на 16 августа устроили пьянку в общежитии.