21 Августа, Среда,

16+

10 августа 2019, Суббота, 10:02

На Сталина подали в суд. Зачем?

На Сталина подали в суд. Зачем?

Бывший следователь Игорь Степанов написал заявление в Следственный комитет и Генпрокуратуру на умершего 66 лет назад гражданина СССР Джугашвили Иосифа Виссарионовича.

По мнению Степанова, Сталина следует признать организатором массовых убийств, пишет «Коммерсант». В частности, бывший следователь ссылается на приказ НКВД №00447 от 30 июля 1937 года, фактически развязавший «большой террор». Этот документ якобы предписывал расстрелять 82,7 тыс. человек и 193,4 тыс. выслать в лагеря. Правда, есть одно но…

Если ознакомиться с этим приказом, то он сильно удивит с первых же строчек.

Гласящих, что надо провести репрессивные меры против: «кадров антисоветских политических партий (эсеров, грузмеков, дашнаков, муссаватистов, иттихадистов и др.), а также кадров бывших активных участников бандитских восстаний, белых карателей, репатриантов и т.п. Кроме того, в деревне и городе до сих пор еще гнездятся значительные кадры уголовных преступников — скотоконокрадов, воров-рецидивистов, грабителей и др. отбывавших наказание, бежавших из мест заключения и скрывающихся от репрессий. Недостаточность борьбы с этими уголовными контингентами создала для них условия безнаказанности, способствующие их преступной деятельности».

Возможно, такие жесткие и даже жестокие меры в 2019 году кажутся преступными, но главной ошибкой всех, кто пытается разбираться в истории, является то обстоятельство, что деяния того или иного исторического персонажа оценивают не по меркам его эпохи, а по меркам современности. Не избежал таких оценок и Сталин, который жил в очень непростую эпоху, вместившую русско-японскую, Первую мировую и Гражданскую войны.

Плюс к этому ему долгие годы пришлось жить на нелегальном положении, а затем стать одним из главных создателей нового социального строя, которого не было ещё в истории человечества. На этом сложнейшем пути были и многочисленные перегибы, и необоснованные репрессии, за которые никто со Сталина ответственности не снимает.

Но разве не должна была Советская власть, как и любая другая власть, бороться со своими врагами? А ведь все перечисленные в приказе категории – эсеры, муссаватисты, дашнаки и белые каратели — в 1937 году однозначно считались врагами, и ни у кого даже мысли не возникало считать их кем-то ещё. А должна была власть бороться с уголовниками, упомянутыми в приказе? Конечно, иначе это была бы не власть, а половая тряпка.

Говоря о расстрелянных 82,7 тыс. человек, не стоит преподносить это как некую разнарядку и «план по валу, вал по плану». Это количество взято на основе данных, предоставленных отделами НКВД со всего СССР. Были среди этого количества невиновные люди? Однозначно были, и Сталин несет за их смерть персональную ответственность. Как и лидер любой другой страны должен нести ответственность за всё, что в стране происходит.

Вместе с тем стоит отметить этот пункт: «Утвержденные цифры являются ориентировочными. Однако, наркомы республиканских НКВД и начальники краевых и областных управлений НКВД не имеют права самостоятельно их превышать. Какие бы то ни было самочинные увеличения цифр не допускаются. Уменьшение цифр, а равно и перевод лиц, намеченных к репрессированию по первой категории — во вторую категорию и, наоборот — разрешается».

Уже из этого пункта видно, что власть не ставила себе самоцелью истребить как можно больше людей, а наоборот, прямо запрещала увеличивать количество репрессированных и разрешала смягчать наказание.

Господин Степанов прекрасно понимает, что привлечь умершего в 1953 году Сталина к суду нереально, поэтому настаивает на том, чтобы была дана правовая оценка деятельности вождя. Потому что её отсутствие якобы способствует возрождению в России культа личности Сталина. Апрельский опрос «Левада-центра» действительно зафиксировал рост симпатий к Сталину со стороны россиян, к которому положительно относятся 70% опрошенных.

Но господин Степанов не может не понимать, что симпатии к Сталину растут не из-за отсутствия правовой оценки его деятельности, а из-за действий нынешней власти. В одном только прошлом году было принято столько законов – одна пенсионная реформа чего стоит, – которые автоматически вытащили Сталина из небытия. Где он давно пребывал бы, если бы социальная политика действующей власти была бы иной.

Когда чуть ли не ежедневно вводятся новые налоги, когда цены на всё растут из года в год, а зарплаты в лучшем случае остаются на прежнем уровне, а то и снижаются, когда начинают трясти даже выживающих из последних сил самозанятых, то как тут не вспомнить Сталина?

Да и не только Сталина народ начал вспоминать, а давно, казалось бы, позабытого дорогого Леонида Ильича. И так называемая, многократно оплеванная «реформаторами», эпоха «застоя» вызывает у людей теперь теплые воспоминания. Потому что все увидели, что такое реальная эпоха застоя.

Когда годами с экранов телевизора обещаются «рывки» и светлое будущее, а воз и ныне там, и денег в кармане все меньше и меньше, а продукты, ЖКУ, бензин и даже носки все дороже и дороже. И на таком безрадостном фоне правоохранители находят очередную квартиру-сейф с миллиардами. А сколько ещё не нашли?

Но самое главное – впереди так и не видать просвета, отчего население впадает в хроническую депрессию. Люди готовы потерпеть, готовы потерпеть достаточно долго, но когда кризис затянулся на десятилетие, а умные дяди из телевизора говорят, что и в будущем улучшений ждать не стоит, то тут даже у самых терпеливых и стойких опустятся руки. Для людей нет ничего хуже, когда исчезает надежда.

Вот почему умерший 66 лет назад Сталин и является на сегодняшний день одним из самых популярных политиков в России. А не потому, что отсутствует правовая оценка, на которую, по большому счету, рядовым гражданам плевать. У всех есть свой образ Сталина, и хоть заклейми его трижды с самой высокой трибуны, это ни на что не повлияет. Он так и останется для многих строгим, но справедливым правителем, сам не воровавший и других каравший за это.

Оставивший после своей смерти величайшую страну и личную сберкнижку с небольшой суммой, две трубки, два кителя и чуть ли не штопаные брюки с ношеными сапогами. А не виллы, разбросанные по всему миру, и флот из яхт.

Раз уж умершего вождя обвиняют во всех смертных грехах, то ему полагается адвокат. Пусть и виртуальный, так как никакого реального процесса над Сталиным не будет, и бывший следователь Степанов как юрист это прекрасно понимает. Мертвые неподсудны, и ничего с этим не поделаешь.

Что же можно сказать в защиту вождя? Как можно доказать, что репрессии не были его желанием истребить миллионы невиновных людей? Да хотя бы тем, сколько им было для людей сделано. Ведь помимо минусов в деятельности каждого лидера обязательно должны быть и плюсы. Вот и рассмотрим эти плюсы, с которыми вряд ли будут спорить даже махровые антисталинисты.

При Сталине в СССР впервые в мире был введен семичасовой рабочий день. Предвоенный и военный периоды в силу их особенности рассматривать не будем. Для сравнения, при восхваляемом царе-батюшке, когда все радостно хрустели французскими булками, рабочие трудились по 11 часов.

При Сталине каждому гражданину СССР гарантировалось трудоустройство, а в Конституции имелась 118 статья, гарантирующая право на труд. Это также было впервые в мире. Сюда ещё надо добавить и полную ликвидацию безработицы – последняя биржа безработных закрылась в СССР в 1930 году. Кто за последние годы остался без работы и выживал на последние копейки, наверняка не отказались бы от такого права.

В 1930 году, на долгие 37 лет, были введены новые нормы предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска в 12 дней, куда не входили выходные дни и праздники. Напомним, что при царе-батюшке такое и представить было нельзя. Как и принудительное увольнение без разрешения профсоюза, а то и парткома. Это вам не капитализм, когда получить коленом под зад без выходного пособия можно в две секунды. Достаточно всего лишь плохого настроения начальства, вставшего не с той ноги.

В 1934 году был принят закон о всеобщем образовании с обязательным окончанием семилетних школ в сельской местности. В городах на тот момент такая проблема уже не существовала. К 1940 году в СССР насчитывалось почти 35 миллионов школьников, а также 3773 средних учебных заведения и 817 высших – за десять лет их количество выросло в 4 раза. Спрашивается, ну на кой черт Сталину все это было нужно, если он ставил задачу перестрелять одну часть населения, а другую посадить в лагеря? Не все ли ему было равно, кого ставить к стенке – образованного или нет?

Ну и напоследок можно поставить в заслугу Сталину создание второй экономики мира – до таких высот Россия никогда не поднималась и уже не поднимется. Про победу над гитлеровским Евросоюзом говорить не будем – на эту тему сказано уже предостаточно. Наверное, всего вышеперечисленного хватит для того, чтобы рассматривать такую сложную личность, как Сталин и его не менее сложную эпоху, не только в черно-белом цвете.

Если не хватит, то желающие сами могут изучить массу документов, доказывающих, что «социалке» Сталин уделял много внимания и что не мог он одной рукой тратить огромные деньги на образование, ясли и детсады, а другой – гнать народ миллионами в лагеря на верную погибель.

Никто не снимает со Сталина ответственности за репрессии, особенно если судить о них с позиций сегодняшнего дня. Много в этой теме непонятного, необъяснимого и местами идущего вразрез с элементарной логикой, но он за репрессии уже ответил перед Историей – созданная им страна была уничтожена, практически все её завоевания сведены на нет, а само его имя не произносится на официальном уровне, как будто никогда и не было такого человека – Сталина.

Теперь вот и в суд на него подали, чего не было даже в разгар антисталинизма второй половины 50-х годов и в горбачевско-ельцинские времена. Но если даже бывший следователь Степанов этот суд и выиграет, это вряд ли что-то изменит для простых людей. Сталин по-прежнему будет оставаться одним из самых популярных политиков современной России. Более того, этот иск только прибавит ему популярности, так что господин Степанов рискует добиться прямо противоположного результата.

Зачем же тогда это делается? Можно предположить, этот иск является одним из элементов борьбы со сталинской эпохой, своего рода завуалированной декоммунизацией, которую со временем неизбежно должна была начать власть. Вернее, закончить, так как фактически ползучая декоммунизация началась ещё при Горбачеве, затем почти тридцать лет она ползла не особо быстрыми темпами, но в любом деле рано или поздно надо ставить точку.

К тому же – и это не секрет – власть не любит конкурентов, пусть даже и умерших 66 лет назад. Не исключено, что по иску бывшего следователя Степанова действительно будет принято судебное решение, которое позволит уже законодательно объявить Сталина и его эпоху преступной. Со всеми вытекающими дальнейшими решениями, вплоть до запрета символики, «зачистки» от образа Сталина литературы и кино, под шумок и Ильича из Мавзолея выселят.

Нечто подобное уже было сделано во многих экс-советских республиках. И если нечто подобное действительно произойдет, то останется только вспомнить бессмертную фразу М. Салтыкова-Щедрина: «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления».

Источник: www.km.ru


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

«Бить или не бить»: что делать с оппозицией на незаконных митингах?

21 августа 2019, Среда, 03:45

«Бить или не бить»: что делать с оппозицией на незаконных митингах?

Как должны поступать власть и полиция, когда нарушается закон

Почему либералы Москвы были такими смелыми?

20 августа 2019, Вторник, 05:18

Почему либералы Москвы были такими смелыми?

Если это идейная стойкость, почему протест так легко спал 17 августа? Очевидно, что вера в безнаказанность имеет более приземлённые основы

Развал страны и искусственный дефицит — главные достижения «перестройки»

20 августа 2019, Вторник, 04:21

Развал страны и искусственный дефицит — главные достижения «перестройки»

19 августа 1991 года наступила последняя фаза ликвидации СССР, венчавшая собой многолетний подрывной процесс