21 Августа, Среда,

16+

8 августа 2019, Четверг, 16:50

Либералы нашли оправдание участвующим в незаконных митингах

Либералы нашли оправдание участвующим в незаконных митингах
Фото: colonelcassad.livejournal.com

Если человек нарушил закон, то кто он? Преступник или революционер? Кажется, ответ на этот вопрос давно ясен. Ведь всем известно, что большевики называли «героями» и «революционерами» бандитов, которые грабили («экспроприировали» на их жаргоне) банки, подкладывали бомбы и убивали министров, боевых генералов, судей, а заодно и всех тех, кто просто при этом подворачивался под руку, в том числе женщин и детей. Цель, мол, оправдывает средства, твердили они. Все это, мол, во имя свободы и счастья всех людей. «На бой кровавый, святой и правый, марш, марш вперед…», – голосили они.

Но с другой стороны им на призывы к «кровавым боям» пророчески отвечали, что лишь одна «слезинка ребенка» не стоит всех благ мира. И история убедительно показала, кто был прав. Те, для кого цель оправдывала средства, захватив власть, пролили реки не только слез, но и крови, миллионы погибли под аккомпанемент этого лозунга. Россия получила жестокий урок.

Но вот история снова повторяется. На этот раз никто ни в кого с благородной целью «во имя революции» пока, слава Богу, еще не стрелял и бомб не подкладывал. Сыр-бор разгорелся вроде бы из-за пустяка.

На несогласованном митинге оппозиции в начале июля в Москве явившаяся на него пара вместе с годовалым малышом передала его своему двоюродному брату, чтобы тот, прикрываясь ребенком, избежал задержания. Поступок, конечно, гнуснейший, а потому понятно, что прокуратурой был поднят вопрос о лишении этой пары, для которых ребенок оказался «живым щитом» на незаконном митинге, родительских прав. Но вот как прокомментировал этот эпизод на сайте крупнейшей в Петербурге интернет-газеты «Фонтанка» заместитель ее главного редактора Евгений Вышенков в заметке под заголовком «Малыш и митинг».

«Если мой сын так вытащит своего из оцепления, – пишет он, – я пожму руку. Ребенок, выручивший революционера на митинге в Москве, стал орудием власти. Прокуратура уже требует лишения родителей прав. Абсурд надо множить – признать грудного вещдоком и изъять. Нестандартное решение супругов на недавнем запрещенном митинге в Москве принято животом. Родители передали своего малыша двоюродному брату, чтобы тот избежал задержания здесь и сейчас. Комментарии идут волчьи, вплоть до сравнения с какими-то бандитами, прикрывающимися телами детей…», – с благородной миной возмущается замглавреда «Фонтанки».

А что, спросим его, разве не так? А как еще следует назвать таких «родителей»? Для вас, господин Вышенков, участник незаконного митинга – «революционер»? А тому¸ кто его «выручает», вы готовы пожать руку? Так может, вы точно также пожали бы руку в свое время, например, Степану Халтурину, который подложил бомбу в Зимнем дворце, когда от взрыва погибли несколько десятков ни в чем не повинных солдат охраны? Или вы бы оказались в числе тех, кто аплодировал на суде, когда присяжные оправдали стрелявшую в генерал-губернатора Петербурга Веру Засулич? Или стали бы нежно обнимать Софью Перовскую, которая со своими подельниками убила Александра II, освободившего крестьян от крепостного права?

«То, что с ребенком не стоит соваться на митинг, так это и ежу понятно, – виляет Вышенков. – На рок-концерт, кстати, тоже. А на праздничный салют? Все как побегут в одну калитку! Нет правил, есть самоощущение, образ жизни. Государству не надо сюда лезть, как не смеет власть интересоваться, наказывали ли ребенка ремнем. Лично я хочу, чтобы мой сын дрался за своих до конца. За друзей, за близких, за девушку, за Петербург, наконец. С хулиганами, с протестующими, с теми, кто в забралах. А что такое? Если так доведется, то не можно, а надо».

Видите, как ловко? Все – в одну кучу: хулиганы, протестующие, «те, кто в забралах». Налицо явная попытка усидеть сразу на двух стульях.

Мол, на митинги ходить с детьми не надо, но если мой сын так поступит, то я «пожму ему руку». Что это, как не подстрекательство, замаскированное словесной шелухой о «салютах», «рок-концертах» и лукавыми пассажами о «невмешательстве государства»?

Не мог удержаться от комментариев по поводу июльских митингов и самый активный на сегодняшний день русофоб, некогда популярный журналист Александр Невзоров, который на сайте «Эха Москвы» стал уверять, что митинги в столице устроила… сама власть. «Это, – заявил он, – был целиком спектакль власти. Это только театр власти. Оппозиция здесь вообще ни при чем. Потому что вот режиссер-постановщик этого спектакля, судя по топорности мизансцен, сам Собянин. Сама по себе тысяча интеллигентов никому вообще неинтересна, тем более бузящая по такому ничтожному поводу как регистрация на какие-то выборы. Именно власть придала этим событиям колорит и вкус трагического спектакля. Она построила декорации, она собрала массовки и привнесла в это пламя, ситуацию заострила и превратила в такой, действительно, дегенератизм. Только сама власть».

Но если следовать такой оригинальной логике, то не кажется ли постоянно претендующему на остроумие Александру Глебовичу, что он становится в позу того, кто начинает, став против ветра напротив Кремля, в него яростно плевать, заявляя потом, что это делает сам Кремль?

В это же время другие подстрекают открыто, никак уже не маскируясь. Прямо на баррикады снова зовет, например, один из лидеров либеральной тусовки Леонид Гозман. «Проклятия в адрес карателей и тех, кто отдавал им приказы, возмущение начальственным беспределом, насмешки над тупостью властей — все это обосновано, но недостаточно. Противника или, если хотите, врага крайне опасно недооценивать…», – комментирует он на «Эхе Москвы» прошедшие митинги.

Вот, наконец, и прозвучало в устах либералов это слово – «враг»! Так этот либеральный активист называет избранную народом власть, нам с вами. Но Гозман не просто назвал нас «врагами», он призывает своих сторонников действовать, зовет их на баррикады, открыто подстрекает.

«Нам, – заявил он, этот будто бы либерал и демократ, – надо продолжать делать, что должно, понимая, при этом, что может ждать всех нас впереди. Отступать нам точно нельзя, чтобы они там ни задумали».

Другими словами, Гозман призывает своих единомышленников продолжать нарушать закон, рваться к власти, несмотря ни на что. И если этого требует «революционная необходимость», то они готовы даже прикрываться детьми.

А как насчет «слезинки ребенка», господин Гозман?

Хотя, может, вы вместе с господином Вышенковым Достоевского не читали? А вот что сказал этот великий русский писатель, у которого самый большой тираж книг во всем мире после Библии, о таких как вы, в своем пророческом романе «Бесы»: «В смутное время колебания и перехода всегда и везде появляются разные людишки. Я не про тех так называемых «передовых» говорю, которые всегда спешат прежде всех (главная забота) и хотя очень часто с глупейшею, но все же с определенной более или менее целью. Нет, я говорю лишь про сволочь. Во всякое переходное время поднимается эта сволочь, которая есть в каждом обществе, и уже не только безо всякой цели, но, уже не имея и признака мысли, а лишь выражая собой изо всех сил беспокойство и нетерпение. Между тем эта сволочь, сама не зная того, почти всегда подпадает под команду той малой кучки «передовых», которые действуют с определенной целью, и та направляет весь этот сор куда ей угодно, если только сама не состоит из совершенных идиотов, что, впрочем, тоже случается…»

Такая вот всем этим предшественникам гозманов и иже с ними дана была оценка великим русским писателем еще задолго до кровавой революции, которую они усиленно готовили. Вы назвали нас «врагами», а он еще более ста лет назад припечатал вас позорным клеймом.

И сегодня мы знаем, что Достоевский был прав, что трагедия России состояла в том, что к его предупреждению тогда не прислушались. А ведь при этом русский пророк предупреждал еще и о том, что может произойти, если с этой «кучкой передовых» заигрывать.

«В чем состояло наше смутное и от чего к чему был переход – я не знаю, да и никто, я думаю, не знает…, – пишет он в тех же «Бесах». – А между тем дряннейшие людишки получают вдруг перевес, и стали громко критиковать все священное, тогда как прежде рта не открывали, а первейшие люди, до тех пор благополучно державшие верх, стали вдруг их слушать, а сами молчать; а иные так позорнейшим образом подхихикивать».

Вот почему сегодня особенно опасны не только те, кто зовет на незаконные акции протеста, подстрекает, использует для своих целей даже детей, но и те, кто их оправдывает. Начинает с либералами, призывающими к мятежу, заигрывать, им «подхихикивать». Называет тех, кто выходил на незаконный митинг «революционерами», и объявляет, что готов «пожать руку» тем, кто их «выручает». Сами они на такие несогласованные «прогулки по бульварам», где можно и в автозак угодить, не ходят, благоразумно оставаясь в сторонке. Но по сути дела занимаются сегодня подстрекательством. Понимают ли они, куда это может привести?

P.S. В свое время в Петрограде большевики, захватившие власть, обсуждали вопрос об установке новых памятников. Кто-то предложил поставить его и Достоевскому. Однако считавшийся в среде большевиков либералом Луначарский решительно выступил против. «А что мы напишем на постаменте, – сказал он. – Достоевскому от “Бесов”»?

Источник: «Столетие»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

«Бить или не бить»: что делать с оппозицией на незаконных митингах?

21 августа 2019, Среда, 03:45

«Бить или не бить»: что делать с оппозицией на незаконных митингах?

Как должны поступать власть и полиция, когда нарушается закон

Почему либералы Москвы были такими смелыми?

20 августа 2019, Вторник, 05:18

Почему либералы Москвы были такими смелыми?

Если это идейная стойкость, почему протест так легко спал 17 августа? Очевидно, что вера в безнаказанность имеет более приземлённые основы

Развал страны и искусственный дефицит — главные достижения «перестройки»

20 августа 2019, Вторник, 04:21

Развал страны и искусственный дефицит — главные достижения «перестройки»

19 августа 1991 года наступила последняя фаза ликвидации СССР, венчавшая собой многолетний подрывной процесс