Наверх

6 августа 2019, Вторник, 00:32

Суд над членами брянской банды Емели нашел отголосок в Белоруссии

Суд над членами брянской банды Емели нашел отголосок в Белоруссии
На снимке: Олег Рогачев (Рогаченок), Владимир Бирюков (Биря) и Владимир Клещ (Щавлик)

Суд над членами брянской банды Емели нашел отголосок в Белоруссии. Гомельское издание рассказало о том, что происходило у соседей во время бандитских войн.

Весной 2003 года в Гомеле должна была состояться сходка, на которой планировалось «короновать» очередного белорусского вора в законе. Таким образом криминальный мир намеревался заполнить пустоту, образовавшуюся после потерь в своих рядах.

В декабре 1997 года пропадает без вести вор в законе Щавлик, он же Владимир Клещ. Летом 1999 года исчезает вор в законе Александр Трацевский по прозвищу Траца. На территории Беларуси к тому времени не было ни одного вора в законе, потому и требовался человек на месте, который должен был навести порядок. Лидера гомельской банды Сергея Морозова нужно было как-то приструнить. Но сходка в Гомеле не состоялась, и Беларусь не получила еще одного вора в законе. Кандидат на эту должность и его выдвиженец совершенно случайно получили пулю в Брянске в далеком 2003 году, где в то время бушевали кровавые разборки.

Судебная оценка тем событиям лишь недавно была дана Московским окружным судом, вынесшим приговор семерым членам банды киллеров, известной как ОПГ Емели.

В то время в Брянской области было три вора в законе: Мераб Табагуа (Муха), Борис Петрушин (Барыга) и Олег Рогачев (Рогаченок). Рогаченок был дружен с белорусскими «законниками» и даже принимал участие в «коронациях» Мамонтенка, Галея и Трацы. Барыгу убили в 2002 году. На очереди оказался лидер дагестанской ОПГ Виктор Магомедов, на него и поступил заказ от Емели. Магомедову повезло, он успел скрыться, а вот остальные – нет.

Незавидной оказалась участь и брянского вора в законе Рогаченка. В 2003 году ему повезло пережить два покушения: сначала его пытались убить ножом, а затем в его машину стреляли из гранатомета. В феврале 2008 года он, также как его друг белорусский «законник» Щавлик, пропал без вести.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Синоптики рассказали о погоде накануне весны

25 февраля 2024, Воскресенье, 22:45

Синоптики рассказали о погоде накануне весны

Синоптики рассказали, с какой погодой Брянская область вступит в весну. Ожидается нехарактерное для этого времени года тепло

В Клинцах самоуверенный 19-летний водитель Audi A6 спровоцировал ДТП

25 февраля 2024, Воскресенье, 12:38

В Клинцах самоуверенный 19-летний водитель Audi A6 спровоцировал ДТП

В Клинцах Брянской области произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадал пассажир кроссовера

В Брянске открыли выставку кошек «Забери меня домой»

24 февраля 2024, Суббота, 22:37

В Брянске открыли выставку кошек «Забери меня домой»

В Брянске открыли выставку кошек приюта для животных, которую назвали «Забери меня домой»

В Брянске дама бросила свой «Киа» на оживленном пешеходном переходе

24 февраля 2024, Суббота, 22:14

В Брянске дама бросила свой «Киа» на оживленном пешеходном переходе

В Брянске дама припарковала свой автомобиль «Киа» на оживленном пешеходном переходе

В Брянске гаишники за сутки наказали 19 пешеходов и двоих водителей легковых такси

24 февраля 2024, Суббота, 17:29

В Брянске гаишники за сутки наказали 19 пешеходов и двоих водителей легковых такси

В Брянске за сутки, 23 февраля 2024 года, сотрудники автоинспекции задержали 19 пешеходов, которые пытались перейти дорогу в неположенных местах или же на красный свет