24 Августа, Суббота,

16+

3 августа 2019, Суббота, 15:26

Из-за торговых сетей Брянская область потеряла десятки миллиардов

Из-за торговых сетей Брянская область потеряла десятки миллиардов

Из-за крупных торговых сетей Брянская область потеряли десятки миллиардов рублей и будет терять еще больше. Это обусловлено усилением натиска этих сетей и закрытием магазинов, которые принадлежали брянским компаниям.

Сейчас наиболее заметна замена «Журавлей» супермаркетами сети «Пятерочка», но наступление идет по всем фронтам. Теряют покупателей и другие магазины. Даже если они держатся на плаву, их доходы упали, а стало быть, меньше стала получать в виде налогов и казна.

Отчисления крупных предприятий, хотя они вроде бы отчитываются, остаются тайной за семью печатями. И дело тут не только в попытках скрыть доходы, что тоже было подтверждено с помощью внедрения электронной системы отчетов, позволившей за три года более чем на 60 процентов увеличить НДС от торговли: ранее эти доходы просто скрывались. Но есть более важное обстоятельство – где зарегистрированы сети. Ведь именно по месту регистрации они платят основные налоги. Почти все ритейлеры, работающие в России, принадлежат зарубежным собственникам, даже если у некоторых русские фамилии.

Если учесть, что расходы на продукты составляют большую часть в тратах каждой семьи, то уже из этого можно понять, сколько каждый житель Брянской области или россиянин платит зарубежным благодетелям. Может статься так, что половину времени каждый гражданин России работает на иное государство. Почему? Все крупные торговые сети, представленные в Брянске, зарегистрированы в Нидерландах, Люксембурге, Германии на Британских Виргинских островах и в прочей туземщине. Об их доходах можно судить по отчетам, скажем, корпорации «Гринн», которая в Брянске представлена тремя гипермаркетами. В 2008 году владельца компании Николая Грешилова из Курска выдавили в Орел. Тогда оборот корпорации составлял миллиард долларов, сообщил он. Теперь новый курский губернатор уговорил Грешилова вернуться. В этой связи и была названа сумма налогов, которую Грешилов платил Орловской области — порядка 850 миллионов рублей в год. По этой цифре можно судить о том, какой доход получает не только «Гринн», но и те торговые сети, которые есть в Брянске. Ясно, что они работают как откачивающие наличность насосы. Ясно, что на эти доходы развивается экономика вовсе не в России и не Брянской области. Российские города торговые монстры хотят видеть просто как место извлечения доходов, полученных за счет продажи сырья, прежде всего нефти и газа. Иначе говоря, номинально этими доходами владеет Россия и ее граждане, а в действительности – через примитивные хозяйственные схемы – заграничные толстосумы, банковские монстры. День и ночь россияне неустанно трудятся на них, оставляя три четверти своей зарплаты в их же торговых сетях.

Борются с этим по-разному. В Ярославской области попытались принять закон, согласно которому предприятие обязательно должно быть зарегистрировано на территории области. Хотя бы что-то. Брянские депутаты такого закона не приняли. И не могли принять, так как это сломало бы схему, по которой в области работает крупнейший инвестор, тоже зарегистрированный в офшоре.

Однако расслоение в обществе растет, несмотря на заверения о том, что разница в доходах между самыми богатыми и самыми бедными якобы уменьшается. Она не может уменьшаться в сложившихся обстоятельствах, в нынешних экономических условиях. Ее можно уменьшить только искусственно – с помощью арифметических манипуляций снизить доходы богатейших людей, которые от того не станут беднее.

Чтобы изменить такое положение, достаточно принять соответствующие законы. Но эти законы могут принять только люди, у которых чистые руки и которые не стоят одной в России, а другой – на островах.

Фото: «Брянские новости»

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Брянск снизит расходы на покраску заборов

23 августа 2019, Пятница, 07:01

Брянск снизит расходы на покраску заборов

Брянск снизит расходы на покраску заборов за счет того, что сейчас стали применять оцинкованные ограждения

Россельхознадзор разоблачил «рекордные» надои в Гордеевском районе

22 августа 2019, Четверг, 11:53

Россельхознадзор разоблачил «рекордные» надои в Гордеевском районе

В Брянске сотрудники Россельхознадзора обнаружили липовые справки райветстанции в Гордеевском районе. Согласно им ежесуточно одна гордеевская корова давала от 205 кг до 1 тонны молока

Брянцы взялись за строительство своих домов

22 августа 2019, Четверг, 08:54

Брянцы взялись за строительство своих домов

В Брянской области в 2019 году индивидуальные застройщики возвели 62,4 тысячи квадратных метров жилья. Это в 2,2 раза больше, чем за этот же период в 2018 году