21 Августа, Среда,

16+

30 июля 2019, Вторник, 04:29

Брянская зарплата удивила теневыми парадоксами

Брянская зарплата удивила теневыми парадоксами

Брянскстат опубликовал подробные сведения о зарплате за 2018 год.  Исходя только из них, невозможно объяснить, почему стремительными темпами растет автомобильный парк, почему, несмотря на снижение спроса, жилье все же строится, почему увеличивается число брянцев, отдыхающих за границей.

В мае 2019 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Брянской области составила 32207 рублей и увеличилась по сравнению с апрелем на 10,8 процента, а по сравнению с маем 2018 года – на 7,5. Сравнение с прошлым годом более корректно, так как оно учитывает схожие процессы.

Расходы на оплату услуг и товаров у брянцев растут – в прошлом году они превысили 81 процент от доходов. Это может расцениваться двояко – и как вынужденная мера в связи с повышением цен, и как нежелание людей складывать рубли в кошелек.

Падает интерес к ценным бумагам, валюте и недвижимости, которая расценивалась как средство сбережения средств. Покупка скота и птицы тоже уже не занимает жителей области. Превышение доходов над расходами составило 4,2 процента, тогда как в 2017 году оно было на процент меньше.

В сельском хозяйстве средняя зарплата в 2018 году составила 27299 рублей, на заводах – 29191. Однако экономисты сомневаются, что в такой криминальной сфере, как лесная промышленность, средняя зарплата едва превышает 17 тысяч рублей. Полиция не раз сообщала о масштабах хищений в этой отрасли. 

Производители химических веществ и химических продуктов получали в среднем по 39171 рублю, металлурги – по 34615, производители компьютеров и оптических изделий – по 37043, специалисты по ремонту машин – по 32093. Зарплаты в строительстве несколько снизились по сравнению с другими отраслями – 26449 рублей. Якобы еще меньше платят в торговле – по 22154 тысячи рублей. Столько же, если верить статистике, получают те, кто ремонтирует автомобили. Однако эта сфера тоже наполовину или даже три четверти находится в тени. Немалые деньги проходят через частные автомастерские и гаражи. Почти никто из автомехаников, работающих там, не платит налоги. Причем их доходы растут сообразно увеличению автомобильного парка.

Рекордные зарплаты получают финансисты и страховщики – почти по 46 тысяч рублей. В государственном управлении доходы пониже – 36403 рубля.

По мнению экспертов, можно сколько угодно обвинять чиновников и государство во всех грехах, однако цифры говорят о том, что если на одной стороне – коррупция, то на другой – масштабное воровство самих обвинителей. С 2014 по 2018 год поступления от НДС выросли в России на 64 процента благодаря прежде всего созданию двух больших дата-центров, куда торговые компании отправляли данные каждого счета-фактуры. Когда появилась возможность в режиме реального времени проверить любой счет-фактуру, сразу были вычислены компании, которые прячут доходы с помощью нерабочих ссылок. 

Можно представить, какие сокровища обнаружат налоговики, когда все же дойдут до каждой автомастерской, до каждого торгового места и до всех маршрутчиков, бизнес которых остается одним из самых теневых. Примечательно, что когда государство занялось и самозанятыми, они стали платить немалые налоги, хотя ранее тоже жаловались на жизнь.

Тот, кто защищает теневиков, должен знать, что оплачивает за них армию, полицию, тех же налоговиков, медицину, образование и так далее. 

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Строителям приказали переделать дорогу в Брянской области

21 августа 2019, Среда, 00:09

Строителям приказали переделать дорогу в Брянской области

Подрядчикам приказали переделать дорогу между Стародубом и Новыми Ивантейками. Как оказалось, сэкономили на асфальте

Гендиректор «Мальцовского портландцемента» Марченков ушёл в отставку

19 августа 2019, Понедельник, 18:33

Гендиректор «Мальцовского портландцемента» Марченков ушёл в отставку

Ушёл в отставку генеральный директор «Мальцовского портландцемента» Сергей Марченков. Накануне предприятие отпраздновало свое 120-летие

Брянск оказался 66-м в рейтинге доступности бензина в регионах России

19 августа 2019, Понедельник, 14:45

Брянск оказался 66-м в рейтинге доступности бензина в регионах России

Брянская область заняла 66-е место в рейтинге доступности бензина в регионах России. На среднемесячную зарплату брянцы могут купить 592 литра топлива, а средний россиянин – 926 литров