Наверх

25 июля 2019, Четверг, 04:44

Возможность дважды штрафовать водителей разобьется о брянские порядки

Возможность дважды штрафовать водителей разобьется о брянские порядки

Верховный суд России разрешил дважды штрафовать водителя, который решит не только оставить машину в запрещенном для стоянок месте, но и заехать на газон. Значит ли это, что в Брянске газоны зазеленеют? Сомнительно.

Ранее «Брянские новости» поднимали эту тему. Большой участок газонов на улице Брянской Пролетарской дивизии превращен в стоянки. От травы уже ничего не осталось, даже бордюры повреждены. Здесь стоят десятки автомобилей. Более того, даже машины ГИБДД переезжают через бордюры на полосу, которая была когда-то газоном. На вопрос корреспондента «Брянских новостей», не усматривают ли они нарушение правил в том, что машины стоят на газонах, полицейские сообщили:

– Мы не можем наказывать их водителей. В прошлом году из областного кодекса об административных правонарушениях была убран соответствующий пункт.

Такая статья есть и в федеральном законодательстве, но, как пояснили полицейские, если бы они даже захотели составить протокол, то не могли бы вписать в него нужный пункт областного кодекса об административных правонарушениях за неимением такового.

В пресс-службе областной думы «Брянским новостям» сообщили, что дело обстоит не совсем так, как излагают полицейские, и пообещали дать исчерпывающее объяснение.

За стоянку на газоне водителя должны штрафовать представители местной власти, а за нарушение правил парковки – сотрудники ГИБДД. Верховный суд пояснил: при размещении транспортного средства одновременно на тротуаре и газоне действия водителя подлежат квалификации как по части 3 статьи 12.19 КоАП, так и по соответствующей норме областного закона. Но, по сути, в Брянске об этом законе ничего не знают даже сами законодатели. И причина тут вот в чем.

В Правилах дорожного движения и в Кодексе об административных правонарушениях нет даже такого понятия, как газон. Потому нет и статьи за стоянку на траве. Иначе говоря, местные власти не имеют права штрафовать за это, опираясь на КоАП. Но ранее Верховный суд разъяснял, что стоянка на газонах означает неисполнение гражданами требований, предусмотренных законами «Об охране окружающей среды», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и другими.

Что все это означает? Ровным счетом ничего, и это подтверждает брянская действительность.

Законы дополняют друг друга, противоречат друг другу, отменяют друг друга и так далее. Иначе говоря, они только добавляют путаницы. Как все патологически сложно!

Чтобы закон – любой закон! – действовал, он должен отвечать двум условиям всегда и везде: быть предельно кратким и быть предельно ясным. Ни того, ни другого думские мыслители не знают и знать не хотят. Напротив, солидный «понятийный аппарат», талмуды, которые они принимают под видом законов, хотя сами их не читают, добавляют, по их понятию, «солидности» тем листкам бумаги, за которые они голосуют. Язык этих документов таков, что при чтении от него мутит.

Иначе говоря, изъезженные газоны – это брак в работе депутатов либо их бездеятельность. И трава не вырастет до тех пор, пока бракоделы будут заниматься своим непосильным бездельем.

Если закон или хотя бы его основные положения не читают обычные граждане России, но он становится бессмысленным. Законы должны писаться для граждан, а не для юристова и прослойки чиновников, как ни страшно это звучит. Но сейчас все перевернуто вверх ногами: издаются вагоны законодательной беллетристики, которая лишь создает иллюзии, что заокнодательная работа кипит. Она не кипит, а смердит безжизненностью, оторванностью от жизни.

Если не найти простого ответа на то, почему не штрафуют за стоянки на газонах, неумолимо придем к выводу, что в королевстве многое неладно.

Дмитрий Грибов


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске судьи Любовь Бобылева и Оксана Рыженко решили сложить полномочия

18 июля 2024, Четверг, 07:30

В Брянске судьи Любовь Бобылева и Оксана Рыженко решили сложить полномочия

Заявления Любови Бобылевой и Оксаны Рыженко региональная квалификационная коллегия судей рассмотрит на ближайшем заседании

В Брянске с хорошей оценкой завершили ремонт дороги на улице Космонавтов

17 июля 2024, Среда, 19:17

В Брянске с хорошей оценкой завершили ремонт дороги на улице Космонавтов

В Володарском районе Брянска завершили капремонт дороги на улице Космонавтов

Жителей Брянской области призвали жаловаться в органы власти онлайн

17 июля 2024, Среда, 17:24

Жителей Брянской области призвали жаловаться в органы власти онлайн

Жителям Брянской области предложили обращаться в органы власти онлайн. Они могут сообщить о том, что их волнует, или внести свои предложения

«Единая Россия» подвела промежуточные итоги президентских программ капремонта образовательных учреждений

17 июля 2024, Среда, 16:43

«Единая Россия» подвела промежуточные итоги президентских программ капремонта образовательных учреждений

По поручению Владимира Путина партия реализует ее вместе с Минпросвещения

Названы разрешенные марки автомобилей для брянских чиновников

17 июля 2024, Среда, 07:59

Названы разрешенные марки автомобилей для брянских чиновников

Управление госзакупок назвало марки автомобилей, которые можно приобретать для чиновников