Наверх

22 июля 2019, Понедельник, 04:15

Гибель пчел на Брянщине вызвала тревогу в Европе

0Гибель пчел на Брянщине вызвала тревогу в Европе

Сокращение популяции пчел в России, в том числе и в Брянской области, вызвало тревогу в странах Европы, сообщает Русская служба Би-би-си.

Издание отмечает, что в последние месяцы в центральных и южных районах России наблюдается значительное сокращение популяции пчел. Проблема затронула и Брянскую область. О значительных потерях, которые несут брянские пчеловоды, «Брянские новости» сообщали неоднократно.

В 2018 году у 25 брянских пасечников погибли пчелы, тогда жители Севского района обратились в природоохранную прокуратуру. Пасечник Михаил Свердлов рассказал «Брянским новостям», что пчелы попали на отравленные поля. Тревожные сообщения о гибели пчел приходили и из других районов.

В 2019 году массовой гибелью пчел в Брянской и других областях России обеспокоился Минсельхоз. Чиновники посчитали, что это наносит значительный материальный ущерб пчеловодству.

Президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции, заведующий кафедрой пчеловодства Тимирязевской сельхозакадемии Альфир Маннапов заявил, что Россия может потерять больше триллиона рублей из-за массовой гибели пчел в ряде регионов. 

Ветеринары уверены, что насекомые травятся пестицидами и другими химическими веществами, которыми обрабатывают растения.

По информации Русской службы Би-би-си, европейские эксперты считают, что причиной массовой гибели пчел стало сочетание нескольких факторов: изменение климата, применение пестицидов, особенно неоникотиноидов, и заражение ульев клещами.

О трагедии заявили и пчеловоды Франции. Они подняли тревогу в июне, сообщив о массовой гибели целых колоний пчел. Франция является одним из основных производителей меда в ЕС, где ежегодно производится около 250 тысяч тонн этого продукта. Первое место в мире по производству меда у Китая. Там производят 500 тысяч тонн в год. 

Европейская комиссия планирует выделить 120 миллионов евро в ближайшие три года на поддержку сектора пчеловодства.

Фото: «Брянские новости»

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области стал расти коэффициент коронавируса

14 июля 2020, Вторник, 10:14

В Брянской области стал расти коэффициент коронавируса

Во вторник, 14 июля, коэффициент составляет 1,17

Число заражённых коронавирусом на Брянщине возросло до 6862

14 июля 2020, Вторник, 10:10

Число заражённых коронавирусом на Брянщине возросло до 6862

Как сообщил федеральный штаб, за минувшие сутки опасную инфекцию выявили ещё у 45 человек

Власти Брянска накажут дорожников за укладку асфальта под дождём

14 июля 2020, Вторник, 09:50

Власти Брянска накажут дорожников за укладку асфальта под дождём

В Брянске дорожников накажут за укладку асфальта во время дождя на проспекте Станке Димитрова. Горожане в интернете опубликовали видео, разоблачившее рабочих

Изменения в программе материнского капитала

14 июля 2020, Вторник, 08:24

Изменения в программе материнского капитала

Федеральный закон от 01.03.2020 значительно усиливает господдержку семей с детьми: увеличивает размер материнского капитала, позволяет получать капитал уже за первого ребенка

В Брянске напомнили о первом городском водопроводе

14 июля 2020, Вторник, 07:15

В Брянске напомнили о первом городском водопроводе

Брянская областная библиотека напомнила, как строился первый городской водопровод. О строительстве водопровода заговорили еще в 1875 году

152 queries in 0,147 seconds