Наверх

20 июля 2019, Суббота, 21:07

Вскрылась страшная правда о брянской банде Емели, убившей 60 человек

Вскрылась страшная правда о брянской банде Емели, убившей 60 человек

Присяжные Московского окружного военного суда вынесли вердикт бандитам преступного сообщества Николая Емельянова, которого в Брянской области знали как Емелю. По данным следователей, жертвами одной из самых кровожадных банд России стали около 60 человек. На скамье подсудимых два лидера и пять участников группировки, однако Николай Емельянов до сих не пойман.

У Емели были хорошие связи в местных органах власти и силовых структурах, где работали его родственники. «Авторитет» жил за городом в роскошном особняке, который круглосуточно охраняли. Он принимал здесь посетителей, устраивал «толковища». Для устранения конкурентов Емеля создал «элитную» банду. По версии следствия, с 2003 по 2007 год она совершили шесть заказных убийств других членов преступного мира.

Николай Емельянов уже несколько лет находится в международном розыске, он входит в десятку самых опасных преступников России, за информацию о которых МВД обещает награду в миллион рублей.

Примечательно, что еще в 2014 году один из брянских сайтов сообщил, что Николая Емельянова поймали якобы. В мае 2018 года этот слух распространился повторно, однако руководитель пресс-службы УМВД по Калужской области Наталья Горохова сказала «Брянским новостям», что не располагает сведениями о задержании Емели.

Как рассказала «Лента. ру», участники преступной группировки уничтожали воров в законе, «положенцев» и авторитетов в Брянской области, пытаяясь делать то же самое в соседних Смоленской и Калужской областях. Убивали не только воров в законе, но и рядовых владельцев одной – двух палаток. Как утверждает издание, бандиты пользовались поддержкой бывшего губернатора Брянской области и силовиков.

Рославльские и брянские бандиты совершали преступления друг для друга, причем не за деньги, а как услуга за услугу. В конце 90-х в Брянске появляется саранская группировка — ее участники бежали из столицы Мордовии, спасая свои жизни. Во главе саранских бандитов стоял Геннадий Кулаев, подручные которого в Брянске стали заниматься перегоном угнанных машин и сопутствующими преступлениями. Заодно люди Кулаева стали тесно сотрудничать с небольшой группировкой Емельянова. 

«Помогал Емельянову в его делах давний знакомый, политик и предприниматель Николай Денин — именно он ввел Емелю в большой бизнес, – пишет «Лента. ру». – А тот в свою очередь стал двигать Денина в политику. В итоге Денин стал губернатором, был уволен в связи с утратой доверия, осужден за злоупотребление должностными полномочиями и уже даже освободился. А вот Емеля все еще бегает». 

В конце 2002 года объединились Саранская, Дубровская и Рославльская ОПГ. Их общим лидером стал Николай Емельянов.

Из материалов уголовного дела — реконструкция убийства возле кафе «Апельсин»:

«Вечером 21 апреля 2003 года в кафе «Апельсин» (Брянск, улица Пролетарская, дом №1) собралась группа лидеров уголовно-криминальной среды, в том числе вор в законе Мераб Табагуа (Муха), смотрящие за районами Брянской области Алексей Крюков (Афганская ОПГ) и Виктор Магамедов (Дагестанская ОПГ), а также авторитет уголовно-преступной среды Республики Беларусь, «положенец» Иван Занкевич. Встреча проходила как последнее напутствие Занкевичу перед его коронацией в Гомеле, которое давал Табагуа.

Около 23:00 к кафе подъехали Василий Петров, лидер Дубровской ОПГ, структурно входившей в ОПС Емели, и штатные киллеры этой группировки — Оленев и Турлаев. Их задачей был расстрел Магамедова [Гриня]. Заказ поступил от Емели, к тому же Петров сам хотел присутствовать на убийстве, так как именно от Магамедова он ранее получил заказ на Емелю.

22 апреля около 01:30 все участники сходки вышли на улицу перекурить. Когда они отошли от входной двери на несколько метров, Оленев открыл по ним огонь из автомата Калашникова. Первой же очередью он сбил Табагуа, Крюкова и Занкевича. Магамедов, не попавший под выстрелы, сумел скрыться в подземном переходе. Почти сразу Турлаев подбежал к упавшим и добил их выстрелами из пистолета, после чего оба стрелка с места происшествия скрылись на автомобиле, которым управлял Василий Петров.

В тот же день Петров встретился с Емельяновым и сообщил ему, что покушение на Магамедова оказалось неудачным: он сумел скрыться. Но Емеля не расстроился, а, наоборот, сказал, что все произошло даже лучше, чем он ожидал: «Я и надеяться не смел, что Муху когда-нибудь удастся прихлопнуть, — и даже заикаться боялся!»»

В криминальной среде возникли вопросы к Рогаченку – единственному оставшемуся в живых брянскому вору в законе, но тот смог оправдаться.

В июне 2003 года возле кафе «Шанс» на улице Чернышевского в Брянске был убит криминальный авторитет Василий Богданов (Басист). Его расстреляли из автомата. Только в 2012 году стало известно, что Басиста расстреливали киллеры Оленев и Турлаев.

В июле 2003 года из кафе «Валерия» в Дятькове похитили криминального авторитета Александра Шлапакова по кличке Хирург. Его тело не найдено до сих пор. По заказу Емели его похитили Оленев и Турлаев.

В августе 2003 года в парке «Соловьи» на пороге кафе «Не горюй» был убит Виктор Шугаров, который контролировал почти весь общепит в области в интересах воров в законе. 

Череда кровавых преступлений продолжалась несколько лет, детали многих из них не раскрыты до сих пор, равно как не понесли никакой ответственности и покровители бандитов.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
На брянский поселок Белая Березка обрушились FPV-дроны

22 июня 2024, Суббота, 14:59

На брянский поселок Белая Березка обрушились FPV-дроны

Около 14 часов в телеграм-канале сообщили, что атака беспилотников продолжается, идут сбросы по жилому сектору

Жителя Брянска отдали под суд за кражу автомобиля стоимостью более 1,8 млн рублей

22 июня 2024, Суббота, 13:49

Жителя Брянска отдали под суд за кражу автомобиля стоимостью более 1,8 млн рублей

Для транспортировки машины в деревню Ельня Ногинского района Московской области он привлек двоих местных жителей, введя их в заблуждение

Жители поселка Белая Березка сообщили о непрекращающейся атаки FPV-дронов

22 июня 2024, Суббота, 13:08

Жители поселка Белая Березка сообщили о непрекращающейся атаки FPV-дронов

Ранее губернатор сообщил, что в результате нападения украинских террористов пострадавших нет

Украинские формирования атаковали с помощью FPV-дронов поселок Белая Березка

22 июня 2024, Суббота, 11:04

Украинские формирования атаковали с помощью FPV-дронов поселок Белая Березка

Оперативные и экстренные службы работают на месте, заявил глава региона

Жителям Брянской области следует быть осторожнее из-за угрозы атак FPV-дронов

22 июня 2024, Суббота, 10:51

Жителям Брянской области следует быть осторожнее из-за угрозы атак FPV-дронов

Эти дроны представляют собой серьёзную угрозу, так как их количество велико, и они могут наносить значительный урон