21 Августа, Среда,

16+

19 июля 2019, Пятница, 01:20

«Яндекс» рассказал о слежке за доходами россиян

«Яндекс» рассказал о слежке за доходами россиян

Компания «Яндекс» научилась определять уровень доходов пользователей, пишут «Известия» со ссылкой на соответствующий документ, оказавшийся в распоряжении издания.

В публикации говорится, что «Яндекс» зарегистрировал патент «Система и способ определения дохода пользователя мобильного устройства». Благодаря этой технологии компания сможет узнать профессию пользователя и его доход — предполагается, что для этого устройства будут анализировать данные GPS, окружающие звуки и набор сторонних приложений на смартфоне.

Собирать данные компания сможет также с помощью таких приложений, как «Яндекс.Такси», Google.Maps, «Яндекс.Карты», «Яндекс.Почта», Uber, «Яндекс.Поиск», «Яндекс.Деньги», Gmail и других. Технология может быть использована для персонализации рекламы, однако эксперты опасаются, что ее начнут применять в промышленном шпионаже или будут предоставлять по запросу спецслужб.

Эксперты утверждают, что технология не сможет точно определять специальность юзера. По словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, ввести в заблуждение может геолокация (данные с сенсоров девайсов санитарки и главврача будут примерно одинаковыми), кроме того, размер доходов может достигать огромного разброса в некоторых профессиях.

«Даже точное знание ежемесячного дохода ничего не говорит о возможностях: человек может как тратить только на себя, так и содержать жену, детей, родителей», — говорит Сафонов.

В пресс-службе «Яндекса» официально опровергли эту информацию.

«Мы не использовали и не планируем использовать этот патент в своих сервисах. Это технология так и осталась жить на бумаге в виде патента», — заявили сотрудники компании.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

В Брянске выявили «дядю с радаром в кустах»

21 августа 2019, Среда, 06:30

В Брянске выявили «дядю с радаром в кустах»

Жители Брянска выявили очередную ловушку для водителей. Ее сделали на пересечении улиц Ульянова и Петровской

В Брянскую область 21 августа вернется 32-градусная жара

21 августа 2019, Среда, 06:01

В Брянскую область 21 августа вернется 32-градусная жара

В Брянскую область 21 августа вернется 32-градусная жара, предупредили в управлении МЧС

Министр Скворцова: Россияне опережают план по продолжительности жизни

21 августа 2019, Среда, 05:35

Министр Скворцова: Россияне опережают план по продолжительности жизни

Согласно плану правительства по достижению национальных целей, поставленных в майском указе президента, ожидаемая продолжительность жизни по итогам 2019 года должна составить 73,2 года, а по итогам 2020 года — 73,9 года