22 Августа, Четверг,

16+

19 июля 2019, Пятница, 07:50

Дело «Боинга»: голландцы дрейфуют в правильную сторону

Дело «Боинга»: голландцы дрейфуют в правильную сторону

В промежуточном докладе следственной комиссии есть примечательная таблица – она техническая, там рассмотрены различные возможные варианты по взаимному положению «Боинга» и ракеты в момент взрыва.

Основной вывод: ракета прилетела СБОКУ, а не СПЕРЕДИ. Экспертам не совсем ясно, под каким углом – они рассматривают и угол около 70 градусов (вариант «Алмаза-Антея»), но считают более вероятным угол около 27 градусов.

И вот теперь каждый желающий может проверить: трасса полета «Боинга» пролегала почти точно через города Горловку и Торез. Район запуска ракеты по украинской версии – южнее Снежного, у с. Первомайское. И этот район точно на трассе «Боинга», спереди от сбитого!

В отчете комиссии нет вывода, что версия украинской стороны несостоятельна, но фактура – вот она. Каждый может проверить, с картой и линейкой. Проводим линию Горловка–Торез, точка попадания ракеты – примерно над районом Крестовка (Кировское) – Орлово-Ивановка. И вот вправо от трассы рисуем сектор, от 20 до 70 градусов – вот из этого сектора и прилетело. И это не Снежное точно.

В этом секторе, кстати, малонаселенные места, поэтому-то старт и полет ракеты никто и не заметил. Если бы запуск был из с. Первомайское, ракета пролетела бы над Торезом по довольно пологой траектории, а «Бук» на первых секундах полета — зрелище очень заметное.

Я не знаю, будут ли опровергать эти баллистически-геометрические выводы. Наверное, будут. Может быть, заявят, что самолет уклонялся влево от трассы (это не так, и можно проверить), или что ракета виляла в полете и поэтому прилетела под углом – нет, этого никак не могло быть, чтобы она уходила в сторону на десятки градусов и потом возвращалась. Ракета летит в упрежденную точку почти по прямой. В «Буке» реализован, насколько можно судить, метод «параллельного сближения» — разницу между разными методами можно посмотреть, например, здесь. Хотя он и описан для компьютерных игрушек, статью писал авиационный специалист.

То, что ракета прилетела не спереди, было понятно с самого начала. Дело в том, что ракеты такого типа (которые сами не излучают, а принимают отраженный сигнал) не могут взорваться перед целью. Они «не знают», какое расстояние до цели. Алгоритм работы взрывателя у них простой, но надежный. Если нет прямого попадания и ракета проходит рядом с целью, отметка от цели исчезает из поля зрения ракеты, которая «смотрит» вперед. Уровень отраженного сигнала начинает снижаться, в этот момент и срабатывает взрыватель. Такой алгоритм называется «на промахе» (это официальный термин). Поэтому, кстати, у ракет такого типа основное поле осколков – по сторонам от ракеты.

Если бы ракета летела к самолету спереди, она не могла бы взорваться перед кабиной (а точка взрыва определена довольно точно по вееру траекторий осколков, оставивших пробоины). Потому что в поле зрения сенсора ракеты должны были бы быть отметки от частей самолета – киля, хвостового оперения, передней кромки крыла, обечайки двигателя – и взрыватель сработал бы уже ближе к хвосту.

В отчете «Алмаз-Антея» есть фотографии обстрелов мишеней спереди — иностранными, но однотипными с «Буком» ракетами.

А вот если ракета летела сбоку, справа — то как раз пройдя мимо самолета, она и должна была взорваться. Именно поэтому осколки поразили левую половину самолета, левое крыло и левый двигатель, а правые их аналоги оставались целыми до разрушения самолета.

Надо уточнить: сейчас позиция комиссии компромиссная. Голландцы объявили в розыск 4 человека в угоду украинской стороне, хотя очевидно, что они к запуску ракеты не имели и не могли иметь никакого отношения. Даже если они, предположим, привозили «Бук» и сопровождали его, это же ничего не доказывает, это если и преступление, то другое, к обстрелу лайнера никакого отношения не имеющее. «Буков» ВСУ было в этом регионе несколько десятков, чем на их фоне выделяется гипотетический «Бук» ополчения?

Выводы же технических экспертов той же комиссии противоречивы, но противоречат украинской версии. А премьер-министр Малайзии четко заявил, что малазийцы согласны с тем, что сбила ракета «Бука» (это наиболее вероятно, хотя и не стопроцентно), но не согласны с выводом, что ракета была запущена российскими военными.

Особенность западной судебной системы в том, что она более консервативна, чем публичные политики и СМИ, и не любит совсем уж неправосудных решений. Так, несмотря на многолетний шум по аналогичным делам (Литвиненко и Скрипаль), суды по ним не состоялись.

Ну, посмотрим, чем закончится это дело. Хотя хотелось бы увидеть наказание конкретных убийц.

Читайте также: Независимый технический эксперт заметил обман голландских следователей в деле МН-17.

По материалам KM.ru.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Майдан для Москвы: что представляют из себя угрозы оппозиции

21 августа 2019, Среда, 18:13

Майдан для Москвы: что представляют из себя угрозы оппозиции

Пустые угрозы либералов или пора все же снять «розовые очки»

Почему в России начали гибнуть пчелы

21 августа 2019, Среда, 17:54

Почему в России начали гибнуть пчелы

Из разных регионов России поступают сообщения о массовой гибели полезных насекомых

Брянский блогер обозвал БГТУ университетом пьянок разных народов

21 августа 2019, Среда, 13:46

Брянский блогер обозвал БГТУ университетом пьянок разных народов

Скандально известный брянский блогер Николай Виткевич обвинил африканских студентов БГТУ в том, что те в ночь на 16 августа устроили пьянку в общежитии.