21 Августа, Среда,

16+

16 июля 2019, Вторник, 12:40

Брянский Овстуг впервые в России принял мировой фестиваль «Гигантские шаги»

Брянский Овстуг впервые в России принял мировой фестиваль «Гигантские шаги»

Брянская область стала первым российским регионом, на территории которого провели международный фестиваль «Гигантские шаги». Местом для мировой инсталляции выбрали музей-усадьбу Фёдора Тютчева в Овстуге.

Сюда приехал автор проекта «Гигантские шаги» – швейцарский скульптор и художник Вильям Мауритц. Его идея – масштабные инсталляции гигантского «шага», который заставит участников и зрителей проекта задуматься, какой след они оставят на этой земле.

Первый раз «Гигантские шаги» провели в Австралии в 2015 году, в 2017 фестиваль прошел в Венгрии и Бразилии.

И вот на родину Тютчева приехали организаторы-иностранцы из Швейцарии, Австралии, Бразилии и Эстонии. Среди них музыкант Золтан Мауритц и актриса Шерин Элизабет Хенри. Самым заметным был вождь амазонского племени макуши, самобытный поэт и художник Джайдер Да Силва Эсбелл из Бразилии.

Другая любопытная личность – специальный гость, мим Жан-Даниэль Луис Ульдри из Швейцарии, который в ходе фестивального вечера дал несколько сценических представлений.

После церемонии торжественного открытия гости на парадном крыльце дома-музея весь фестивальный вечер работали музыкальная, поэтическая и художественная площадки.

На Пятницкой горке Овстуга, после пешей экскурсии по селу, было разыграно фольклорное действо «Параскева-Льняница», в котором приняли участие и зарубежные гости.

Итоговым действом стала живая инсталляция на парковой поляне – «гигантский шаг». Ее участниками стали все гости фестиваля и волонтеры – около сотни человек. Несколько групп людей выстроили в парке фигуру в форме большого отпечатка стопы, и каждый из участников инсталляции читал в микрофон отрывки из стихотворений Тютчева. Иностранные гости декламировали на английском, французском, венгерском и португальском языках. Завершился фестивальный вечер церемонией зажжения свечей у памятника поэту в парке усадьбы.

Фото: Музей-заповедник Ф. И. Тютчева «Овстуг»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Вошедший в театральный топ-20 Брянск получит новое освещение драмтеатра

14 августа 2019, Среда, 22:39

Вошедший в театральный топ-20 Брянск получит новое освещение драмтеатра

Брянск занял 20-е место в театральном рейтинге Forbes. Тем временем по решению губернатора Александра Богомаза в 2019 году в областном театре драмы начали замену постановочного освещения сцены

Брянский парк-музей имени Толстого отпраздновал 45-летие своего статуса

13 августа 2019, Вторник, 22:44

Брянский парк-музей имени Толстого отпраздновал 45-летие своего статуса

Сегодня, 13 августа, исполнилось 45 лет, как исполком городского совета депутатов трудящихся Брянска принял решение о присвоении парку имени А. К. Толстого наименования «парк-музей»

В Брянске кудесники звука вернут голос историческому фортепиано

12 августа 2019, Понедельник, 12:12

В Брянске кудесники звука вернут голос историческому фортепиано

Вскоре выставочный зал в Брянске на бульваре Гагарина украсит пианино известной немецкой фирмы «Макс Зайлер»