21 Августа, Среда,

16+

10 июля 2019, Среда, 06:12

Россияне стали экономить на лекарствах

Россияне стали экономить на лекарствах

Продажи лекарств в России с января по май 2019 года составили 2,1 млрд упаковок препаратов на сумму 415 млрд рублей, что на 3,7% меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в отчете DSM Group, с которым ознакомились «Известия».

Как отмечают эксперты, падение фармрынка произошло впервые с 2015 года. При этом в денежном выражении продажи выросли на 1,2% — гораздо меньше, чем в прошлые годы, когда выручка увеличивалась на 4–10%.

По мнению гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, снижение продаж лекарств связано с падением реальных доходов россиян. Так, согласно с данным Росстата, в I квартале 2019-го показатель уменьшился на 2,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

Больше всего россияне сократили траты на лекарства для борьбы с кожными заболеваниями, противомикробные средства для системного использования и препараты для лечения заболеваний респираторной системы.

Вместе с тем аналитики отмечают рост доли дженериков в продажах с 83,5% от всех реализованных упаковок в январе–мае. Чаще всего покупатели предпочитают неоригинальные препараты для работы пищеварительного тракта и улучшающие обмен веществ, для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Министр Скворцова: Россияне опережают план по продолжительности жизни

21 августа 2019, Среда, 05:35

Министр Скворцова: Россияне опережают план по продолжительности жизни

Согласно плану правительства по достижению национальных целей, поставленных в майском указе президента, ожидаемая продолжительность жизни по итогам 2019 года должна составить 73,2 года, а по итогам 2020 года — 73,9 года

Зачем россиянам дали помечтать о трех выходных?

21 августа 2019, Среда, 04:57

Зачем россиянам дали помечтать о трех выходных?

Российское общество взбудоражено идеей перехода на четырехдневную рабочую неделю. Утопию пытались примерить к нашей реальности. Зачем?

Стали известны тайны загадочного взрыва в Неноксе

21 августа 2019, Среда, 04:33

Стали известны тайны загадочного взрыва в Неноксе

Благодаря информации корпорации «Росатом» картина самой катастрофы примерно ясна. Взрыв произошел на морском стенде уже после испытаний