Выбор редактора

9 июля 2019, Вторник, 03:49

Пора быть русским, а не просоветским…

Пора быть русским, а не просоветским…

С сочувствием и жалостью наблюдаю за деятельностью общественности в Белоруссии. Даже не знаю, как эту общественность назвать. «Пророссийской»? «Просоветской»? «Просоюзной»? Они себя называют и так, и эдак. Да ещё «евразийской».  Повторяется одна и та же история. 

После распада СССР в ряде его отделившихся окраин возникли так называемые «интердвижения» и «интерфронты». В них состояли преимущественно русские люди с промытыми советской национальной политикой мозгами.

В то время как русофобы энергично занимались строительством наций, эти несчастные русские жалко ныли об интернационализме. Типа «не бейте нас, мы же братские народы, интернационалисты». И это заведомо ставило их в проигрышную позицию. Заканчивалось все закономерно: даже этнические русские в отделившихся республиках, не желая быть не пойми кем, записывались в титульную нацию.

Вот так сейчас и белорусские просоветские активисты мечутся меж двух огней.

Сказать, что белорусы – это такие же русские, что они – часть великого русского народа, не позволяет интернационализм и ленинское наследие. А продолжать по-советски твердить, что белорусы – это отдельный народ, хотя и «братский» – значит, лить воду на мельницу русофобов, расчленителей.

Так же было и на Украине. Вроде все были за «дружбу» с Россией, но и – «отдельный народ». А отдельный – значит, и денежки врозь, и «Крым должен быть украинским», и «все должны знать государственный язык».  И «чего это Россия себе позволяет критиковать наш европейский выбор!» (лично слышал такие аргументы от «пророссийских» чиновников из Партии Регионов).

Говорить о реальном восстановлении единства русского народа (во всем его богатстве и разнообразии), о пересмотре ленинских границ такие люди почему-то боятся. Постоянно сами себя убеждая в какой-то мнимой «реакционности» и «тюрьманародности» исторической России. Поэтому они агитируют «за СССР» с его «дружбой народов», где русским (и только им) не надо было думать о собственной идентичности, а было положено растворяться в «советском народе». Но вот сюрприз: в СССР и в «советский народ» никто из солнечных братских республик почему-то больше не хочет!

Вот и остаётся просоветским активистам держаться за «Бессмертный полк» и «героев ВОВ». Плача и жалуясь, когда местная власть то георгиевские ленточки запретит в пользу своих «национальных», то вообще «Бессмертный полк» отменит.

А все потому, что надо быть не просоветским, а русским. Советскость – это небольшой по историческим меркам период. Советы – это форма организации власти. А русскость – это великая цивилизация.

Русским надо быть и великороссу, и украинцу, и даже марийцу с татарином. Иначе ты всегда гость и попрошайка. Даже у себя дома. В Минске, Киеве или где-либо еще… 

Источник: «Столетие»

Поделиться

Новости по теме

22 июля 2019 В Брянской области в рамках партпроекта отремонтируют спортзал Мирнинской школы 

22 июля 2019 Валентин Суббот оказал содействие брянцу в переносе операции на более ранний срок

22 июля 2019 Русских лишают статуса первооткрывателей Антарктиды

20 июля 2019 «В России очень дорогой чай, поэтому многие пьют водку»

20 июля 2019 Бандеровский фашизм: в украинский ресторан запретили заходить русским

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

16:04, 22 июля 2019

Под Брянском разбился «Москвич» с 79-летним водителем

15:03, 22 июля 2019

В центре Дятькова пьяный парень на мопеде попал под легковушку

11:43, 22 июля 2019

В Новозыбкове 19-летний водитель ВАЗ сбил подростка на мопеде

В России и мире

16:42, 22 июля 2019

У Mercedes-Maybach Ким Чен Ына обнаружили российский след

16:18, 22 июля 2019

Рок-фестиваль «Летчик. Дача. Лето», 9-11 августа, «Джао Да!ча» (Ярославская область)

16:04, 22 июля 2019

Правительство учредило премию имени Говорухина для студентов ВГИКа

15:28, 22 июля 2019

Мультфильм «Снежная Королева: Зазеркалье» получил Гран-при детского фестиваля «Орленок»

15:25, 22 июля 2019

Названы регионы России с самой сложной ситуацией на рынке труда

15:01, 22 июля 2019

Турция заявила о превосходстве С-400 над американским ЗРК Patriot

13:32, 22 июля 2019

Дженнифер Лопес. 4 августа, ВТБ Арена

Последние новости

16:36, 22 июля 2019

В Брянской области в рамках партпроекта отремонтируют спортзал Мирнинской школы 

16:32, 22 июля 2019

Валентин Суббот оказал содействие брянцу в переносе операции на более ранний срок

15:11, 22 июля 2019

МегаФон разработал экосистему IoT решений для бизнеса и муниципалитетов

16:07, 22 июля 2019

Брянская полиция начала проверку танца парня на Кургане Бессмертия

16:04, 22 июля 2019

Под Брянском разбился «Москвич» с 79-летним водителем

Отклики
читателей

Опрос

Вас устраивает ремонт дорог в Брянске в этом году?

220 на 320 пикс.<-->