19 Августа, Понедельник,

16+

7 июля 2019, Воскресенье, 19:24

В Карачевском районе провели обрядовый праздник Аграфены Купальницы

В Карачевском районе провели обрядовый праздник Аграфены Купальницы

В Карачевском районе Брянской области провели обрядовый праздник Аграфены Купальницы. Он проходит каждый год в Берёзовке и привлекает множество гостей. 

Артисты ансамбля «Зорюшка» Берёзовского дома культуры рассказали о сути праздника. На Руси считали, что ко дню солнца и покоса травы и коренья набирали силу.

Аграфена Купальница и Иван Купала, как и ранее, встретились и обменялись венками. С языческих времен до наших дней дожили обряды, которые передавали из поколения в поколение.

В прежние времена день св. Агриппины праздновался накануне дня Ивана Купала, т. е. 23 июня. В этот день собирали траву купальницу, чтобы потом веником из нее париться в бане. Дневной сбор трав противопоставили ночному – в ночь на Ивана Купалу. Общее купание сопровождалось песнями, вместе готовили «обетную» кашу для нищих.

В Берёзовке небольшой луг становится сценой, украшенной березами, рушниками, и разноцветными атласными лентами. Сюда, ка обычно шли семьями, чтобы увидеть красивые обряды, послушать и потанцевать всем вместе.

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

В Брянске с размахом прошел фестиваль «Яблочный Спас»

18 августа 2019, Воскресенье, 20:49

В Брянске с размахом прошел фестиваль «Яблочный Спас»

Тысячи жителей Брянска отпраздновали в парке «Соловьи» Яблочный спас. Праздник начался с богослужения в храме во имя Святого мученика Иоанна Воина

Житель Брянска за месяц так и не смог попасть на прием к доктору

18 августа 2019, Воскресенье, 08:01

Житель Брянска за месяц так и не смог попасть на прием к доктору

Житель Брянска за месяц так и не смог попасть на прием к офтальмологу. Теперь в больнице №2 ему предлагают записаться к неврологу на прием 2 сентября

Брянская больница лишилась врачей из-за отпусков

18 августа 2019, Воскресенье, 07:03

Брянская больница лишилась врачей из-за отпусков

Житель Навли Брянской области пожаловался на портале государственных медицинских услуг на то, что не смог получить медицинскую помощь из-за отпусков врачей