Наверх

6 июля 2019, Суббота, 09:30

Таможенники пополнили коллекции брянских музеев

Таможенники пополнили коллекции брянских музеев

Брянская таможня в торжественной обстановке передала местным краеведческому и художественному музеям изъятые на границе 14 предметов, представляющих культурную ценность.

Министерство культуры приняло решение, что эти экспонаты могут остаться на Брянщине, где их конфисковали у контрабандистов.

Фонды краеведческого музея пополнились двумя монетами времен царской России, настольной медалью, бытовыми машинками «Зингер» и печатным изданием «Народные южнорусские песни».

Книга, которой более 100 лет, была обнаружена инспекторами Володарского таможенного поста в рюкзаке гражданина России – пассажира поезда «Москва – Киев». Это сборник песен был издан украинским поэтом и фольклористом Амвросием Метлинским.

Ценной оказалась и настольная медаль «125 лет Киевскому университету им. Шевченко УРСР 1834 – 1959». Житель Москвы вез из Киева целую коллекцию предметов фалеристики. Почти все оказалось новоделом, кроме этой медной медали, выпущенной в свое время тиражом в 649 экземпляров.

Брянскому художественному музейно-выставочному центру таможенники передали восемь икон. Все они были изъяты в поездах, следовавших на Украину.

Среди них целых три иконы с ликом Святого Николая Чудотворца. Еще три списка конца 19 – начала 20 века перевозила в обувной коробке гражданка Украины. Самая ценная святыня – икона «Святые митрополиты московские Пётр, Иона, Филипп, Алексей» с серебряным окладом.

Редкие дорожные литые иконы везла другая украинская пассажирка. Женщина собиралась продать их в Одессе, но теперь эти святыни украсят экспозицию Брянского художественного музея.

«Иконы в киоте и в окладе – это редкость, а медное литье мы получаем от таможни впервые», поделилась своей радостью директор музея Елена Клюева.

Фото: Пресс-служба Брянской таможни


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске губернаторский оркестр 22 декабря даст новогодний концерт

8 декабря 2021, Среда, 22:24

В Брянске губернаторский оркестр 22 декабря даст новогодний концерт

В Брянске губернаторский симфонический оркестр под управлением заслуженного артиста России Эдуарда Амбарцумяна 29 декабря даст традиционный новогодний концерт

Зрители с «Любовью о театре»

8 декабря 2021, Среда, 21:04

Зрители с «Любовью о театре»

В Брянском театре драмы им. А. К. Толстого состоялось торжественное награждение победителей конкурса-эссе «С любовью о театре», посвященного 95-летнему юбилею театра.

«Научная матрица. Делаем науку  популярной»: Научно-познавательные встречи в Брянской областной библиотеке

8 декабря 2021, Среда, 18:50

«Научная матрица. Делаем науку популярной»: Научно-познавательные встречи в Брянской областной библиотеке

Первая встреча состоялась с молодым и перспективным брянским ученым, доктором технических наук, проректором по инновационной работе БГУ Игорем Александровичем Лагеревым

В Брянске сняли короткометражный фильм «СпасиБог»

8 декабря 2021, Среда, 09:39

В Брянске сняли короткометражный фильм «СпасиБог»

В Брянске закончились съемки короткометражного фильма «СпасиБог». Съемочная группа начала озвучивание и монтаж картины

С начала года 323 работника культуры Брянской области прошли обучение

7 декабря 2021, Вторник, 08:44

С начала года 323 работника культуры Брянской области прошли обучение

В этом году 323 специалиста сферы культуры и искусства Брянской области прошли обучение в центрах непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров