21 Августа, Среда,

16+

5 июля 2019, Пятница, 04:01

Брянские пчеловоды провели революционные преобразования

Брянские пчеловоды провели революционные преобразования

Брянские пчеловоды совершили настоящую революцию в своем деле. Причем она вышла далеко за пределы пасек.

Накануне «Брянские новости» рассказали о беде, которая случилась в Комаричском районе. Здесь у многих бортников погибли пчелы. Председатель общества пчеловодов Александр Ланге заявил, что виноваты во всем сельхозпредприятия, которые днем обрабатывают поля ядохимикатами. Пасечники ждут помощи властей.

Их коллеги в Стародубском районе смогли договориться и с фермерами, и с властями, и даже с пчелами. Удивительнее всего то, что пчеловоды начали спасать заброшенные деревни. Поверить в это сложно, но главными судьями стали сами деревенские жители.

Дмитрий Дюбо занимается пчелами с 14 лет. Он говорит, что доказывать вред ядохимикатов не нужно:

– Даже если вы обрызгиваете картошку на своем огороде, это плохо влияет на пасеку. Но я призываю к другому – посмотреть вокруг себя и использовать опыт тех, кто многого добился.

Стародубские пчеловоды сбились в боевой кулак. Один занимается селекцией, другой делает рамки, третий заботится о медоносах. Связались с бывшими соотечественниками, которые живут сейчас в Германии, где селекция развита очень сильно.

– Наша пчела уже давно испортила свою породу, мутировала, – поясняет Сергей Дюбо. – У материала, который мы берем в Германии, очень высокая медопродуктивность и крепкий иммунитет. Яйцекладка матки отличная, семьи быстро набирают большую силу, а это много значит при коротких медосборах, характерных для нашей полосы. Мы сейчас катаем мед независимо от того, плохая или хорошая погода выдалась. Даже сейчас, когда пережили засуху, четыре раза уже катали мед. Весной, когда цветут ива, клен лещина, пчела уже работает вовсю. 

В Стародубе говорят «катаем», в других районах – «качаем», но суть от этого не меняется. Дмитрий Дюбо убедился, что изменить качество пчелосемей легко. Каждая матка, присланная из Германии, обходится в сто евро. Это дорого, однако суть в том, что она дает тысячу других маток, а каждая такая «дочь» стоит уже тысячу рублей. Дмитрий использует «немку» обычно три года:

– Покупаю, делаем отводки, садим на местную пчелу матку, она начинает сеяться. В течение месяца смена семьи происходит. И новая порода, которая выведена от «иностранной» матки, имеет все генетически положительные показатели. Они могут переключиться на разный медосбор. Сначала нектар дает одно растение, потом другое, и эти пчелы быстро и легко переключаются. У них длинные хоботки, что позволяет глубоко  проникать в цветок. При этом пчелы миролюбивы и усидчивы. С ними можно работать даже без дымаря. Но для них нужны большие улья, чтобы семья свободно развивалась. Надо будет приобретать другие рамки и вообще всю работу перестроить. 

По словам Дмитрия Дюбо, у них все пчеловоды общаются друг с другом. Крепкие связи установились с белорусами, а в последние годы – с крымчанами. Вместе с ними работают над тем, чтобы получать своих маток. В Крыму уже создали островные облетные пункты, где матки спариваются.

Под лежачий камень вода не течет – это любимая поговорка Дмитрия Дюбо. Они призывает других пасечников вникать, интересоваться, общаться:

– Надо думать не только о том, чтобы от пчелы получить мед, надо заниматься делом с любовью. У меня пасека в деревне в двадцати километрах от Стародуба, где я живу. Огороды в этой полузаброшенной деревне были заросшими, я их разработал, посеял медоносы. Местной власти что нужно? Чтобы трава и дома не горели. Глава поселения разрешил занять и другие огороды, набралось у меня четыре с половиной гектара. И там уже не бурьян, а хорошие медоносы растут. Нужно человеку сделать преобразования сначала в себе. 

Дмитрий Дюбо призывает всех пасечников идти в заброшенные деревни и работать там, одновременно помогая местным жителям:

– У нас же много деревень заброшено, там хватает дикорастущих растений, которые создают медоносную базу. Мы разрабатываем заброшенные огороды, сеем донник, шароголовый мордовник – это очень сильный медонос. Можно купить в деревне домик за 15 тысяч рублей, затраты оправдаются за один сезон. У нас один человек занимается матководством, другой – медом, третий формирует пчелопакеты, которые потом продает пчеловодам, четвертый рамки делает. Теперь у нас очень много друзей в разных краях, которые занимаются матководством.

При этом качество меда у стародубских пасечников отличное, утверждает Дмитрий Дюбо. У него раскупают целебное лакомство до конца лета:

– Подвохов нет, мед не кристаллизуется до весны, но нужны соответствующие условия хранения. Я был в Смоленске, в Орле, и там ребята перешли на стационары. Хватит уже заниматься кочевыми пасеками! Нужно приложить труд и забыть о нынешних неудобствах. Я шесть лет стою в деревне, где сею медоносы и дикорастущие растения. Два дня в неделю трачу на работу там. Никто пасеку не охраняет – местные люди присматривает. Медом их отблагодарю. И еще спасибо говорят за то, что снизили в деревне пожароопасность. Там не сухая трава, а зеленая масса. Дети приезжают к бабушкам и дедушкам, бегают по деревне. Представьте, какая это польза для ребятишек. Кстати, и для дикой природы польза немалая. Растения осеменяются пчелой, все начинает бурно расти. Можно воевать с властями, требовать, выражать недовольство, а с нами главы поселений с удовольствием беседуют, руку пожимают,  благодарят за то, что занялись заброшенными деревнями. 

Пчеловоды договорились даже с фермерами, которые под пары оставляют земли. Закупили семена, фермеры посеяли медоносы и сейчас качают мед.

Можно счесть все это за сказку, за преувеличения, но Дмитрий Дюбо приглашает всех желающих убедиться в том, что никаких преувеличений нет. Готов помочь советом каждому.

Фото: «Брянские новости»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Самолеты из Брянска в Москву будут летать до Нового года

20 августа 2019, Вторник, 21:55

Самолеты из Брянска в Москву будут летать до Нового года

Авиарейсы Брянск – Москва будут выполняться до конца года. Пассажиры смогут улететь из Брянска в столицу с 28 октября по 30 декабря по понедельникам, средам, четвергам и пятницам

Героем шоу «Прямой эфир» стал брянский аферист Алексей Степанов

20 августа 2019, Вторник, 21:31

Героем шоу «Прямой эфир» стал брянский аферист Алексей Степанов

Брянский мошенник, собиравший деньги на якобы больных детей, стал гостем шоу «Прямой эфир с Андреем Малаховым». Выпуск программы с его участием выйдет в эфир 21 августа

В Брянскую область 21 августа придёт 32-градусный зной

20 августа 2019, Вторник, 21:02

В Брянскую область 21 августа придёт 32-градусный зной

Завтра жителей Брянской области ждёт испытание 32-градусным зноем, Ближайшей ночью похолодает до 12 градусов, а днём 21 августа воздух прогреется от 27 до 32 градусов