Наверх

5 июля 2019, Пятница, 16:36

Негеройский указ

Негеройский указ

Человек, который спас страну, знает цену спасению. Бюрократия, которая готовила указ о награждении подводников, в том числе брянцев Дмитрия Соловьёва и Сергея Данильченко, эту цену не знает. Тишь кабинетов – это не суровое Баренцево море.

«Для меня погибли 14 героев России», – эта высказывание объединило многих жителей страны. Почему же не всем героям присвоено звание Героев России? 

Огонь вспыхнул при проведении батиметрических измерений. Из задымленного отсека глубоководного аппарата в первую очередь эвакуировали гражданского представителя промышленности, рассказал министр обороны Сергей Шойгу. Вывел его уроженец Почепа Брянской области Дмитрий Соловьёв. Он вернулся в горящий отсек. Подводники задраили люк, чтобы не допустить распространения пожара, а сами до конца боролись за живучесть корабля, сказал глава Минобороны. Моряки погибли от отравления продуктами горения.

Военные «ценой своих жизней выполнили трудную задачу – ликвидировали очаг возгорания, спасли своих товарищей и глубоководный аппарат». Все они были уникальными военными специалистами, которые проводили важные исследования. 

Героями России посмертно стали капитаны первого ранга Андрей Воскресенский, Денис Опарин и Константин Сомов, а также капитан второго ранга Дмитрий Соловьев. 

Зачем их разделили после подвига и после гибели? Почему не всем присвоили звание Героев? Этого никто из гражданских не может понять. Возможно, пока неизвестны все обстоятельства трагедии, но известно главное – все спасали подлодку и своих товарищей. 

«Это большая потеря для флота и армии», – заявил президент Владимир Путин.

Бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов высказал свое мнение:

«Я уверен, что опять какой-то недосмотр. Когда идет приготовление корабля к боепоходу, все должно быть по инструкции. Наверняка, где-нибудь что-нибудь сделали не так. Жалко, что люди погибли. Ну, какие могут быть недосмотры? Либо техническая ошибка, то есть недоработка, это конструкторы виноваты, либо человеческий фактор».

Да, это важное мнение опытного моряка, но оно не отменило подвиг всех погибших подводников. Они все – Герои России, говорят граждане России. Все четырнадцать погибших, в том числе брянский моряк Сергей Данильченко.

Несправедливый указ надо дополнить справедливым – наградить звездами Героев десятерых подводников, которые уже награждены орденами Мужества. Так будет по совести. Их не надо делить после смерти на героев и негероев, потому что они не предали друг друга в роковые минуты. Они были и остались вместе.

Иван Селивёрстов

Фото: «Брянские новости» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Украинский националист посягнул на брянский Стародуб

20 января 2022, Четверг, 11:35

Украинский националист посягнул на брянский Стародуб

Обвиняя Россию в оккупации и развязывании войны, вслед за Наполеоном Соскиным Домоцкий посягнул на брянский Стародуб

Евреи, спасите русский язык!

18 января 2022, Вторник, 21:34

Евреи, спасите русский язык!

В Израиле оберегают не только государственный язык, но и русский

«Давайте прекратим лицемерие»: британцы высказались о «планах» нападения России на Украину

15 января 2022, Суббота, 22:02

«Давайте прекратим лицемерие»: британцы высказались о «планах» нападения России на Украину

Накануне британская газета The Telegraph опубликовала очередную заметку о «нападении» России на Украину

Победит ли Россия в информационной войне?

12 января 2022, Среда, 04:12

Победит ли Россия в информационной войне?

Так что самая опасная для нас информационная война идет сейчас внутри самой России. И эту войну против государства активно и безнаказанно ведет созданная у нас Западом в 90-е годы прозападная так называемая пятая колонна

Стало известно, что остановило Путина от «нападения» на Украину

11 января 2022, Вторник, 17:17

Стало известно, что остановило Путина от «нападения» на Украину

Западные предсказатели в очередной раз попали в неловкое положение, рассуждая на тему России