Наверх

1 июля 2019, Понедельник, 00:18

Стало известно о массовой ликвидации школ в России

Стало известно о массовой ликвидации школ в России

Оптимизация системы образования, которая проводится в России с начала 2000-х, обернулась массовой ликвидацией школ и сокращением числа дошкольных учреждений. Такие данные на «правительственном часе» привела аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.

В первую очередь под каток реформы попали школы в сельской местности. За 18 лет их стало меньше почти вдвое: если в 2001 году функционировало 46 тысяч таких школ, то сейчас осталось только 24 тысячи.

В городах оптимизация уничтожила каждую пятую школу: их число сократилось с 23 тысяч до 18. «Под нож» попали даже детские сады — их стало меньше на 3 тысячи (48 тысяч против 51), пишет Finanz.ru.

Как итог, детям порой приходится учиться во вторую или даже третью смену, констатировала Орлова: в таком режиме учится 13% школьников или более 2 млн учащихся.

«К 2024 году численность школьников составит почти 20 миллионов, и система общего образования должна отвечать этому вызову», — подчеркнула аудитор, добавив, что нацпроект «Образование», включенный в план «прорыва» на четвертый срок президента Владимира Путина, слишком слабо профинансирован, чтобы выполнить поставленные задачи.

Хотя программа развития образования декларируется как способ «вернуть российскому образованию былое величие» и сделать его «базой для прорывного научно-технического и социально-экономического развития», на эти цели выделяется всего 800 млрд рублей за 6 лет — менее 3% от общей стоимости нацпроектов.

Россия, подчеркивает Орлова, вдвое отстает от ведущих стран мира по расходам на образование: на эти цели выделяется 3,6% ВВП против 5-7% в лучшей мировой практике.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Показатель коллективного иммунитета в Брянской области приблизился к 70 процентам

22 января 2022, Суббота, 07:30

Показатель коллективного иммунитета в Брянской области приблизился к 70 процентам

По состоянию на 21 января в Брянской области было полностью привито 598 537 человек, привито первым компонентом – 622 914 человек

В Брянске Трапезникова рассказала, как защититься от «омикрона» в транспорте

22 января 2022, Суббота, 07:15

В Брянске Трапезникова рассказала, как защититься от «омикрона» в транспорте

Руководитель брянского управления Роспотребнадзора Людмила Трапезникова дала жителям региона совет, как защититься от коронавируса и его штамма «омикрон» в переполненном транспорте

В Брянске гаишники починили поломанную легковушку автомобилистки

21 января 2022, Пятница, 21:26

В Брянске гаишники починили поломанную легковушку автомобилистки

В Брянске автомобилистка Марина поблагодарила сотрудников ГИБДД, которые пришли ей на помощь в сложной ситуации. Горожанка назвала служителей порядка «мужчинами с большой буквы»

В Брянской области жители стали жаловаться на новые квитанции за газ

21 января 2022, Пятница, 21:03

В Брянской области жители стали жаловаться на новые квитанции за газ

В Брянской области жители стали жаловаться на новые квитанции за газ. При оплате онлайн с некоторых снимают комиссию в 1 процент

Жители Брянской области за сутки сделали более 4 тысяч ПЦР-тестов

21 января 2022, Пятница, 20:51

Жители Брянской области за сутки сделали более 4 тысяч ПЦР-тестов

Такого количества тестов вполне достаточно для того, чтобы держать под контролем ситуацию с распространением COVID-19 на Брянщине