Выбор редактора

29 июня 2019, Суббота, 09:15

Брянское «Динамо» и правительство стали играть по новым правилам

Брянское «Динамо» и правительство стали играть по новым правилам

В пятницу прошла встреча губернатора Александра Богомаза с тренерами и футболистами брянского «Динамо». Перед командой поставили те задачи, о которых она и сама мечтает. Болельщики требуют: первый дивизион. 

О том, что стало основной успехов последних месяцев, когда динамовцы показали длинную беспроигрышную серию встреч, о футболе нынешнем и советском «Брянской учительской газете» рассказал начальник управления физической культуры и спорта Валерий Корнеев.

– Валерий Владимирович, вы – известный российский футболист, который, конечно, не может не переживать за свою родную команду. Но переживают не все. Одним нужны только голы и выигрыши, другие ревностно считают, сколько денег из казны получило «Динамо». А какова позиция власти? 

– Судят по делам. Власть могла или отвернуться от команды, или помочь ей и брянскому футболу. Был выбран второй путь. Бюджет отрасли «физкультура и спорт» в 2015 году составлял 200 миллионов рублей. Строительство сюда не включается. Сейчас бюджет вырос до 520 миллионов. Можете представить, какое увеличение произошло. Тогда ссылались на кризис и все прочее, витало мнение, что нужно и спортивный бюджет урезать, потому что всех урезали. Руководство области избрало другую стратегию, и спорт вышел на новый качественный уровень. Мы много строим, выросли спортсмены, которые входят в сборные страны или стали кандидатами. То же было и с командой «Динамо». В 2015 году бытовало мнение, которое исходило из Москвы, что не должны футбольные клубы получать субсидии из областного бюджета. Пускай, мол, сами ищут спонсоров, развивают платную коммерческую деятельность. Но, сами понимаете, это нереально.

– По этому пути ведь пошли наши соседи – Орел?

– Да, и там сейчас команды практически нет, хотя в былые времена она гремела, чуть не в первый дивизион выходила. Можно вспомнить, как проходили игры футболистов Брянска и Орла. Естественно, сложно было бороться, убеждать, но нам удалось на уровне областного правительства команду отстоять, хотя бюджет в 2015 году были вынуждены урезать почти в два раза. Очень сложно было команде, но она играла. И надо поблагодарить болельщиков. Ведь болельщик проявляется не тогда, когда все хорошо, а когда команде тяжело. Тогда выясняется, кто из них настоящий, а кто приходит на стадион, чтобы обсудить игру. Но и такие тоже нужны, ведь мы должны разные мнения выслушивать. 

С улучшением экономического положения Брянской области увеличивалось финансирование «Динамо». В 2016 году добавили восемь миллионов рублей – стало 25, потом добавили еще 15. То есть в течение двух лет довели бюджет до 40 миллионов. Появилась возможность приглашать игроков более качественных, мастеровитых, в итоге команда заняла четвертое место по итогам сезона.

– Вы считаете это успехом?

– Да, три года команда не то что буксовала – она существовала, но занимала третье или четвертое место с конца. Потому что такое скверное положение было с финансами. Сейчас команда выправилась, есть надежда, что и далее ее бюджет будет увеличиваться, а качество игры – расти. Болельщики требуют: даешь первый дивизион. Естественно, футболистам это тоже интересно. Но в первую очередь интересно жителям области, нашему правительству, которое опекает динамовцев и хочет видеть отдачу. С футболистами встречался и председатель областной думы, и федеральный инспектор, и заместители губернатора. Они увидели, что команда есть. Ведь она выдала серию из 15 игр без поражений и серию из 8 игр подряд. 

– Это, на ваш взгляд, уже показатель устойчивости?

– Да, команда притерлась, игроки понимают, что на поле друг от друга хотят. Соответственно, пришел результат, и на футбол вернулись люди. Рядом всегда были постоянные полторы тысячи преданных болельщиков, которые болеют с детства, не бросают команду даже в трудные времена, но теперь пришли те, кто просто хочет увидеть футбол и голы. Пришли даже те, кто, можно сказать, в футболе не разбираются, но кому нравится эта обстановка, всегдашняя интрига матчей. Согласитесь, нет ни одного вида спорта, который собирал бы такое количество народа. Пять тысяч болельщиков для нашего города – достаточно.

В пятницу должна пройти встреча губернатора с руководством команды и игроками, в том числе опытным Андреем Пазиным. Стороны выслушают друг друга, пообщаются. Возможно, будут поставлены задачи на очередной сезон. От этой встречи много зависит. Но сейчас можно сказать, что благодаря правительству области, благодаря губернатору в брянском футболе есть стабильность, результат и заинтересованность. Будем продолжать работать. 

– Есть сейчас желающие попасть в команду?

– Более того, можно сказать, что даже возникла очередь из футболистов, которые хотят здесь играть. Поэтому у тренера есть возможность выбирать. Но мало времени между окончанием одного чемпионата и началом следующего чемпиона в связи с тем, что по непонятным причинам перешли на новую систему «весна – осень». Может, для премьер–лиги она и подходит, но для второго дивизиона – нет. Потому что и бюджет надо формировать, а это делается всегда в конце года, и подготовиться надо, а готовились всегда четыре месяца зимой. Сейчас приходится между чемпионатами тренироваться две-три недели летом. Тренировки уже начались, игроки проходят медобследование, идут просмотры кандидатов. Будем бороться за самые высокие места.

– Какую долю от всех расходов команды дает казна?

– В основном бюджет «Динамо» – деньги области. На сегодня это 34 миллиона рублей. Сам клуб зарабатывает три миллиона рублей, помогают благотворители. Но чтобы выйти на следующую ступень, думаю, еще миллионов десять нужно. Немного поднять зарплаты, премиальные. Это основные расходы. 

– У самих игроков есть еще пожелания, кроме денежных? 

– Никаких вопросов нет сейчас. У них только одна забота – подписать контракт. Потому что сейчас у руководства футбольного клуба есть возможность выбирать варианты. Раньше мы уговаривали игроков прийти сюда, а сейчас люди сами едут. И задача футболистов – показать себя с наилучшей стороны, чтобы закрепиться в обойме брянского «Динамо».

– Что, на ваш взгляд, повлияло более всего? Они увидели успех команды? Стали привлекательными зарплаты?

– Прежде всего футболисты увидели финансовую стабильность. Зарплаты и премиальные выплачивают вовремя, а это для футболиста, у которого есть семья в другом городе, очень важно. Как только происходили задержки зарплаты, начиналось брожение в команде.

– Можно сказать, что сегодня уже есть стратегия правительства относительно «Динамо»?

– Считаю, что правительство Брянской области уделяет достаточное внимание команде. Необязательно все руководители области должны приходить на игру, у губернатора, например, есть немало более серьезных задач. Но внимание к команде есть. 

– А вы ходите на футбол? В сети можно встретить упреки тех, кто не увидел вас на том или ином матче.

– Я хожу почти на все игры. Правда, сижу не в ложе для почетных гостей, а на южной трибуне во втором секторе. Естественно, я в курсе всех событий. Смотрю игры, обсуждаю их с тренером. Да, говорят, что меня не видят на стадионе, но я же не буду оправдываться и говорить, что где-то рядом нахожусь.

– Вы – известный футболист, который имеет право судить о спорте по большому счету. Есть, на ваш взгляд, существенные отличия между футболом, в который играли вы, и нынешним?

– Изменения есть, футбол не стоит на месте. Каждый стиль принадлежит своему времени. На мой взгляд, тот футбол, который показывали в Советском Союзе, был сильнее. «Динамо» брянское играло во втором дивизионе, но сейчас это был бы уровень и качество первого дивизиона российского чемпионата. Тогда футбол был многонационален: Армения, Молдавия, Украина, Узбекистан... У каждого народа свой стиль. Грузины и армяне – техничные, у Украины был силовой футбол, у россиян – прагматичный. Друг за другом смотрели, брали лучшее. Футбол был качественнее. Сейчас уровень немного упал, но, думаю, он поднимется. Подкосил переход на новую систему чемпиона «весна – осень». Это мое мнение.

– Когда вы играли, можно было говорить, что есть брянская школа футбола. Сегодня она есть или размыта «заемными» футболистами?

– Есть школа. Пример тому – приглашение нашего молодого футболиста Павла Баранова на просмотр в московский «Спартак». Что мы сделали в последнее время? Во-первых, создали спортивную школу «Динамо – Брянск». Точнее, не создали, а переименовали. Была школа «Смена», работал центр подготовки «Динамо – Брянск» при профессиональной команде. Год назад переименовали «Смену» в «Динамо – Брянск», перешли на спортивную подготовку. Здесь больше профессионального отношения со стороны тренеров к детям разных возрастов. И еще объединили спортшколу «Динамо – Брянск» с центром подготовки «Динамо – Брянск». Здесь 10 тренеров, здесь – еще 10. В объединенной школе около 1100 детей занимаются под руководством одного директора. На прошлой неделе пригнали автобус «Мерседес Спринтер» – это уже большое подспорье. В каждой возрастной группе есть ребята, которые ездят на просмотры в другие города. В 2012 – 2013 годах я работал детским тренером в центре подготовки «Динамо». Тогда заметил интересных ребят 2004 года рождения, которые впоследствии ездили в краснодарский интернат, где обучались и тренировались. Они вернулись, так как в мальчишеском возрасте жить без родителей сложновато. Но, думаю, адаптируются здесь и будут хорошими футболистами. Ежегодно 2 – 3 футболиста при выпуске уже могут претендовать на включение во взрослую команду. Но сейчас им негде проходить практику, и получается разрыв между взрослой командой и юношеской. Во взрослую команду не попасть, и многие теряются по причине того, что уходят в область либо поступают в институты. 

– Как можно устранить этот разрыв?

– В правительстве будем обсуждать создание молодежной команды на следующий год. Она будет играть в «Черноземье». Ребята, которые выходят из школы, должны играть, проходить практику. Те, которые «на лавке» сидят во взрослой команде, тоже будут играть за молодежную. Так они будут быстрее адаптироваться ко взрослому футболу. Если вспоминать времена, когда здесь руководили командой московские специалисты, когда играли в первом дивизионе, такая «прослойка» имелась. Но потом случился кризис, финансирование резко ухудшилось. Команда ушла во второй дивизион, а молодежная и вовсе прикрылась. Была попытка играть в области, но это не дает нужного опыта. А теперь все должно измениться, власти поддержат создание молодежной командой.

– Есть возможность у ребят из районов попасть в школу «Динамо – Брянск»?

– Некоторые приезжают. Но у нас ведь и при ДЮСШ в районах есть отделения, где занимаются юные футболисты. Конечно, во времена СССР было больше талантов из районов. Взять хотя бы Скоробогатого и Зайцева из Стародуба. Сейчас сложнее в этом плане.

– Наверняка талантов много, но их надо выявлять.

– Может быть. Хотя выявляем способных мальчишек, когда проходит турнир «Черноземье». Мальчишки едут с командой, такая практика существует. Они получают опыт.

– Когда вы сами играли, газета «Брянский рабочий» проводила встречи с футболистами, анализировались игры. На ваш взгляд, профессионального разговора о футболе сейчас не хватает?

 – Думаю, что не хватает информационного сопровождения. Надо привлекать молодых специалистов, которые хотят быть в команде и рассказывать о ней. В прежние времена на каждом столбе на тумбах вывешивали афишы: сегодня – футбол. Сейчас только через интернет об этом узнаем. Все это надо менять.

Фото: Правительство Брянской области

Поделиться

Новости по теме

17 июля 2019 Бывший брянский футболист отказался покидать «Зенит» после конфликта с клубом

17 июля 2019 Футболисты брянского «Динамо» победили в первом матче нового сезона

16 июля 2019 В «Зените» рассказали о конфликте с экс-игроком брянского «Динамо»

14 июля 2019 Причины популярности игр для Андроид

5 июля 2019 В Брянске легенды «Спартака» победили ветеранов «Динамо»

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

21:41, 17 июля 2019

Житель Брянска заметил дорожную камеру возле Бежицкого рынка

16:52, 17 июля 2019

Брянская полиция обратилась к очевидцам гибели пешехода в ДТП

16:21, 17 июля 2019

В Брянске на Речной улице в ДТП попали две легковушки

В России и мире

21:32, 17 июля 2019

Контактная группа согласовала бессрочное перемирие в Донбассе

20:20, 17 июля 2019

Плата за лекарство: как полиция прессует мать безнадежно больного ребенка

20:15, 17 июля 2019

Бухгалтер Серебренникова освободилась из-под ареста и вернулась на работу

19:07, 17 июля 2019

Полиция получит право заниматься профилактикой правонарушений

18:55, 17 июля 2019

Московский этап культвой мотогонки RSBK пройдет на масштабном фестивале

18:42, 17 июля 2019

В России перестанут выдавать бумажные паспорта в 2022 году

17:53, 17 июля 2019

Задержание росгвардейцев за подбрасывание наркотиков попало на видео

Последние новости

05:29, 18 июля 2019

Жителей Брянска поссорило видео об укладке асфальта на мокрую дорогу

06:29, 18 июля 2019

В Брянском магазине покупателям предложили скумбрию с червями

01:09, 18 июля 2019

В Брянске над телецентром сняли странную игру света в облаках

00:53, 18 июля 2019

В брянский парк залетел свирепый Змей Горыныч

07:15, 18 июля 2019

На мусорных площадках стали объясняться в любви к Брянску

Отклики
читателей

Опрос

Вас устраивает ремонт дорог в Брянске в этом году?

220 на 320 пикс.<-->