Наверх

28 июня 2019, Пятница, 04:11

Брянский сенатор призвал отдать непроданные продукты малоимущим

0Брянский сенатор призвал отдать непроданные продукты малоимущим

Первый замглавы комитета по экономической политике Совета Федерации Сергей Калашников, который представляет Брянскую область, заявил о том, что готов разработать законопроект о передаче нереализованных продуктов питания в социальные учреждения и на благотворительность. Об этом сообщило РИА «Новости».

«Это разумный законопроект, но должны быть четкие условия распределения продуктов с детальным уточнением по срокам годности», — поясняет Калашников.

Однако сенатор отметил, что сделает это, если «в этом будет социальная потребность у общества».

Сейчас в России продукты с истекшим сроком годности, но пригодные для употребления отправляются на помойку.

– Сегодня любому производителю и магазину проще утилизировать продукты, потому что если он их кому-то отдает, то должен заплатить НДС, поскольку считается, что он их реализовал. Если я кому-то отдаю бесплатно, то должен заплатить за это налог, а если выбросил, то я за это не плачу, – прокомментировал порталу «Открытые НКО» сооснователь проекта «Дари еду» Игорь Шатунов. – Но, здесь очень важна системность: все процессы должны быть отлажены, нужна логистика. Во-первых, продукты должны передаваться нуждающимся моментально, во-вторых – должны быть какие-то условия хранения, поскольку есть продукты скоропортящиеся. И те, кто будут передавать продукты возложат это на те же фонды, которым может не хватить ресурсов для хранения этих продуктов. Я думаю, что это хорошая инициатива и когда она появится, рынок сам как-то выстроит правильную линейку: кому что отдавать, как хранить и так далее.

Благотворительный проект «Дари еду» оказывает помощь продуктами питания людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации: в торговых центрах и продуктовых супермаркетах установили специальные боксы, куда покупатели могут пожертвовать продукты длительного хранения в целой фабричной упаковке. Кроме того, организаторы проекта открыли первый в России благотворительный интернет-магазин продуктов: все продукты, купленные на этом сайте, передаются нуждающимся людям. 

Ранее Совет по правам человека (СПЧ) обращался к правительству с просьбой запретить уничтожение пригодных для еды продуктов и рекомендовал обеспечить передачу продуктов с истекающим сроком годности на благотворительность. Сообщается, что это предложение поддержали и ритейлеры.

Согласно данным Ростата, почти 80 процентов российских семей испытывают затруднения с тем, чтобы приобрести необходимый минимум товаров и уложиться в сумму семейного дохода.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области число заражённых коронавирусом возросло до 3156

26 мая 2020, Вторник, 11:32

В Брянской области число заражённых коронавирусом возросло до 3156

В Брянской области число заражённых коронавирусом возросло до 3156. За сутки выявили 99 случаев заболевания инфекцией, сообщили в областном штабе

В Унечском районе коронавирус выявили сразу у 16 человек

26 мая 2020, Вторник, 11:16

В Унечском районе коронавирус выявили сразу у 16 человек

За сутки самый наибольший прирост заболевших коронавирусной инфекцией, исключая Брянск, случился, как и за прошлый период, в Унечском районе. Число COVID-19 там выросло на 16 человек и достигло 102

Брянская область осталась на 12 месте по числу заболевших COVID-19

26 мая 2020, Вторник, 10:45

Брянская область осталась на 12 месте по числу заболевших COVID-19

На данный момент в области зарегистрировано 3156 больных

Брянская область поднялась на 12 место по суточному приросту зараженных

26 мая 2020, Вторник, 10:41

Брянская область поднялась на 12 место по суточному приросту зараженных

Наибольшее число заболевших зарегистрировано в Москве и Московской области - 2830 и 817

В Брянской области обновили статистику заболеваний коронавирусом

26 мая 2020, Вторник, 10:33

В Брянской области обновили статистику заболеваний коронавирусом

Согласно сводке, в регионе зарегистрировано 99 новых случаев заражения COVID-19

164 queries in 0,144 seconds