Наверх

21 июня 2019, Пятница, 01:20

Туркмения осталась должна России 300 миллиардов долларов

Туркмения осталась должна России 300 миллиардов долларов

К концу 1910-х более или менее сносное жилье, считаные школы и больницы, киноустановки и библиотеки на туркменской территории были только вдоль Закаспийской железной дороги (порт Красноводск – Ашхабад – Мары – Чарджоу – река Амударья).

«Из СССР Туркмения уходила, прожив вместе с Россией 122 года. С построенными нефтегазовым комплексом и Каракумским каналом, с хорошо подготовленными советским образованием и наукой специалистами в любой области… Обладая вторым по величине газовым месторождением в мире. С академией наук, качественным здравоохранением, быстрым ростом жилищного сектора, развитой портовой системой», – отмечает туркменский экономист и историк Парганов.

За советский период в республике построены десятки миллионов квадратных метров жилья, свыше 20 тысяч промышленных предприятий и смежных объектов. Были заложены и активно развивались более 15 новых отраслей: прежде всего металлообрабатывающая, химическая, судоремонтная, шерстяная, рыбная, первичная переработка хлопка, а также лесоразведение, мелиорация, цитрусоводство. К концу 80-х в республике насчитывалось свыше 40 тысяч инженерно-технических работников из числа местного населения.

До трети туркменской территории, приходящейся на пустыни и полупустыни (они занимают 75% от всей площади), преобразилось в высокоплодородные земли с сопровождающими лесными полосами благодаря Каракумскому каналу (более 300 км), сооруженному исключительно на средства госбюджета в конце 40-х – первой половине 50-х от Амударьи в направлении на Прикаспийский регион. В ближайшие годы рукотворную водную артерию продлят до каспийского порта Туркменбаши (до 1993-го – Красноводск). Опять-таки в советский период и тоже за счет госбюджета были освоены крупные запасы нефти, газа, пресной воды, разнообразного химического сырья (включая крупнейшее в мире месторождение глауберовой и бертолетовой соли в заливе Кара-Богаз-Гол).

А созданный в начале 60-х первый и поныне самый мощный транскаспийский паром Баку – Красноводск (ныне Туркменбаши) сегодня обеспечивает минимум четверть объема внешнеторговых перевозок Туркменистана.

По разным независимым оценкам, суммарный объем капвложений и дотаций из государственной казны и внебюджетных фондов СССР начиная с 20-х до середины 80-х (в пересчете по ППС и по нынешнему валютному курсу) превысил 300 миллиардов долларов. Правительственные делегации Ирана и Афганистана, посещавшие Туркмению в 60–70-х, единодушно отмечали, что по уровню развития экономики и социальной сферы республика – пример для многих развивающихся стран. И это не было преувеличением.

Объективности ради: в советский период в Туркмении развивалась в основном первичная обработка местного сырья. Глубокий передел по большей части осуществлялся в других республиках, в том числе в РСФСР. Но это было обусловлено, во-первых, сложившимися схемами межрегиональных экономических связей в стране, а во-вторых, тем, что руководство соседних Узбекистана, Казахстана и Азербайджана было несравнимо влиятельнее в Кремле, успешно лоббируя предложения по переработке у себя туркменских шерсти, хлопка и кожи, энергосырья и химикатов, многих видов плодоовощной продукции.

Разительные перемены в Туркмении в сравнении с дореволюционным периодом повлияли на то, что антисоветские настроения там уже к началу 40-х были точечными (некоторые семейства экс-басмачей, бывшие сотрудники администраций Бухарского эмирата и Хивинского ханства, ультраисламисты). То же самое в последние годы СССР и даже позднее. До 300 тысяч советских туркмен – почти четверть тогдашнего населения республики – участвовали в боях Великой Отечественной, причем 60 процентов ушли на фронт добровольцами. 80 тысяч были награждены боевыми орденами и медалями, 112 стали Героями Советского Союза.

В республику в военные годы было эвакуировано свыше 30 предприятий из западного региона страны, включая Туапсинский нефтеперерабатывающий завод (в Красноводск) – один из крупнейших в отрасли на тот период. С их работниками местное население по-братски делилось всем, чем располагало. Туркменские семьи усыновили и удочерили свыше 500 беспризорных детей, вывезенных из оккупированных и прифронтовых советских регионов.

Эти реалии обусловили то, что даже в перестройку борьба за независимость в Туркменистане, по данным ЦРУ (1991 год), была гораздо менее радикальной, чем, например, в других среднеазиатских республиках, не говоря о прибалтийских. Изначально оппозиция имела культурно-экологическую направленность, вылившись в создание в 1989-м движения «Агзыбирлик» («Единство»). Антисоветские цели в нем стояли на последнем месте.

Неудивительно, что постсоветская управленческая и экономическая организация республики, переименованная и трансформированная на национальный лад, – единственная в экс-СССР почти точная копия сталинской системы или ее маоцзэдунского варианта («Спустя два года после смерти Ниязова»). Похоже, именно поэтому Туркменистан – одна из редких постсоветских стран, не предъявляющих России счетов за «советскую оккупацию».

Источник: «Военно-промышленный курьер»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
С памятником жертвам концлагеря «Дулаг-142» опоздали на 80 лет

18 июня 2024, Вторник, 12:30

С памятником жертвам концлагеря «Дулаг-142» опоздали на 80 лет

Министерство культуры одобрило проект музейно-мемориального комплекса жертвам концлагеря «Дулаг-142». В представлении проекта на совещании в Минкульте приняли участие директор департамента культуры

Призыв вице-мэра заменить светофоры переходами вызвал отклик брянцев

18 июня 2024, Вторник, 05:58

Призыв вице-мэра заменить светофоры переходами вызвал отклик брянцев

Первый заместитель главы Брянской горадминистрации Сергей Антошин предложил убрать лишние светофоры на улице Авиационной

Появился шанс выдворить из Брянской области нелегалов

17 июня 2024, Понедельник, 17:15

Появился шанс выдворить из Брянской области нелегалов

Правительство России поддержало законопроект о высылке иностранных граждан, у которых нет законных оснований находиться в стране

Ждать ли брянцам «непростой ночи» после заявления из Киева

14 июня 2024, Пятница, 21:48

Ждать ли брянцам «непростой ночи» после заявления из Киева

Депутат Верховной рады от партии Владимира Зеленского «Слуга народа» Максим Бужанский заявил, что россиян ждет «непростая ночь»

Отсутствие современных трасс стало дорогой в никуда для Брянской области

14 июня 2024, Пятница, 07:00

Отсутствие современных трасс стало дорогой в никуда для Брянской области

Безопасность на дорогах – это не роскошь, а необходимость, и власти должны наконец-то осознать свою ответственность перед гражданами