Выбор редактора

16 июня 2019, Воскресенье, 09:53

В Брянской области женщина отсудила у больницы за смерть дочери 500 тысяч

В Брянской области женщина отсудила у больницы за смерть дочери 500 тысяч

В Брянской области женщина отсудила у больницы за смерть дочери 500 тысяч рублей. Мать умершей пациентки смогла доказать в суде, что местная больница не оказала необходимую помощь.

Как стало известно «Брянским новостям», Тамара Волкова обратилась в суд с иском к Дятьковской районной больнице. Женщина пояснила, что ее дочь Гришина на протяжении нескольких лет обращалась в ГБУЗ «Дятьковская районная больница им. В.А. Понизова» по поводу онемения конечностей. Во время одного из приемов ее поместили в стационар для обследования, где ставили капельницы. Ее состояние за время нахождения в больнице ухудшилось, она была помещена в реанимационное отделение, где вскоре умерла. Истец заявила, что дочери с капельницей ввели лекарство, от которого она скончалась. Виновными в смерти дочери считает работников районной больницы, так как они неправильно диагностировали заболевание и провели лечение. В результате смерти дочери ей были причинены нравственные и физические страдания, выразившиеся в фактически невосполнимой утрате близкого, родного ей человека.

Городской суд отказал в иске, заявив, что медики действовали в соответствии с законом. Но областной суд, куда была подана жалоба, встал на сторону истца. Судьи апелляционной инстанции отметили, что при первоначальном рассмотрении дела допущена неполнота. Также судьи раскритиковали заключение медицинской экспертизы, отметив, что выводы экспертов были неполными и немотивированными.

Повторное исследование, проведенное специалистами Военно-Медицинской академии имени С.М. Кирова Минобороны России, показало, что медики Дятьковской районной больницы недооценили тяжесть состояния пациентки, осуществили ненадлежащий сбор анамнеза жизни и заболевания, не провели необходимые лабораторные исследования, несвоевременно установили диагноз и назначили неадекватное медикаментозное лечение.

«Диагноз, с которым Гришина наблюдалась, является устаревшим и обывательским, он отсутствует в современной Международной классификации болезней (МКБ-10). Как правило, нарушения функции вегетативной нервной системы вторичны и врачом должен быть произведен диагностический поиск для установления причины этого состояния, проведена дифференциальная диагностика с другими заболеваниями с похожей симптоматикой (в том числе и с нервной анорексией)», — отметили эксперты.

В результате эксперты пришли к выводу, что медицинская помощь, оказанная Гришиной в районной больнице, была ненадлежащей.

Областной суд решение Дятьковского городского суда отменил. С учетом фактических обстоятельств, при которых истцу был причинен моральный вред, степени вины ответчика, наличия близких и доверительных отношений между истцом и ее дочерью, характера и степени причиненных истцу страданий, которые она испытала в связи со смертью дочери, постановил взыскать с ГБУЗ «Дятьковская районная больница им. В.А. Понизова» компенсацию морального вреда в размере 500 000 рублей.

Поделиться

Новости по теме

16 июля 2019 Госдума одобрила законопроекты «ЕР» о защите медработников и пациентов

16 июля 2019 Поликлиники в Фокинском районе Брянска и Супоневе откроют к концу года

15 июля 2019 Двое брянцев заплатят казне проценты за пользование похищенными деньгами

11 июля 2019 В Сельцо появился филиал государственного медцентра «ЗдравЛаб»

11 июля 2019 В Брянской области снизилась заболеваемость беременных женщин

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

19:57, 16 июля 2019

В Брянске на улице Красный Маяк КамАЗ врезался в такси

11:22, 16 июля 2019

Брянская автомобилистка слетела в кювет – покалечился юноша

17:52, 15 июля 2019

В Брянске у «БУМ-сити» 78-летний пенсионер выпал из троллейбуса

В России и мире

22:05, 16 июля 2019

Во Франции министр подал в отставку из-за фото обедов с лобстерами

21:08, 16 июля 2019

Ущерб от массовой гибели пчел оценили в более чем один триллион рублей

19:05, 16 июля 2019

Российские синхронистки завоевали золото в технической программе на ЧМ-2019

18:39, 16 июля 2019

Экс-канцлер Австрии вошел в совет директоров РЖД

18:30, 16 июля 2019

Бабушка-инвалид, беременная Симоньян и затравленная Федермессер: коротко о работе Соболь в репортаже

18:01, 16 июля 2019

В Турцию начались поставки С-400. А что в перспективе?

17:57, 16 июля 2019

Российским военным хотят запретить рассказывать о службе в интернете

Последние новости

01:13, 17 июля 2019

В Брянске молодежь пригласили на фестиваль по ловле рыбы

01:08, 17 июля 2019

Футболисты брянского «Динамо» победили в первом матче нового сезона

00:37, 17 июля 2019

В Брянске водители Geely оштрафовали по видео за хамство

00:30, 17 июля 2019

Под Брянском охранника дорожной камеры поймали на нарушении ПДД

21:44, 16 июля 2019

В Брянске таджика осудили на 9 с половиной лет за сбыт героина

Отклики
читателей

Опрос

Вас устраивает ремонт дорог в Брянске в этом году?

220 на 320 пикс.<-->